По состоянию на 12 сентября 2011 года объем заготовки ягод в Прииртышье составил почти 210 тонн, грибов - 137,5 т, орехов - 26,4 т и лекарственного сырья - 5 т. С августа по сентябрь ягод заготовили больше на 33%, грибов – 30%, орехов – более чем в 4 раза. Этим постоянно занимаются от 14 до 17 тысяч селян.
Всего их стараниями за год планируется заготовить порядка 608 т ягод, 284 т грибов и 65 т орехов. Основной объем (70-80%) заготовленных грибов и ягод реализуется оптом непосредственно в сельских районах, в первую очередь в районных центрах и на прилегающих к местам сбора автомобильных трассах. Оставшаяся часть - по оптовым каналам в организациях торговли, на рынках и ярмарках Омска, говорится в материалах министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области.