Исследование Роскачества опровергло мнение, что рыбу для продажи излишне накачивают водой.
Эксперты изучили 16 образцов замороженной трески различных российских марок. Среди выявленных проблем были подмена в упаковках трески на более дешевый минтай (5 случаев) или пикшу (1 случай).
Также в двух образцах обнаружилось повышенное содержание микроорганизмов. Но кто в этом виноват – производители, перевозчики или работники магазинов, не обеспечившие условия хранения, – сказать трудно.
Что касается ледяной корочки вокруг рыбы, так называемой глазури, то, несмотря на ее толщину, в 100% случаев заявленный на упаковке вес рыбы оказался соответствующим действительности. То есть покупатели все-таки платят не за лед, а за рыбу.
По словам экспертов, слишком тонкая ледяная глазурь не обеспечит сохранности товара. По стандарту замороженная в упаковке влага может в 2-4 раза превышать массу самой рыбы.
Что касается проблемы со специально накачанной жидкостью рыбой, то, как указали в «Рыбном союзе», этим грешат не российские производители, а поставщики из стран Юго-Восточной Азии.
«В процессе переработки на линии заведомо изготавливают филе с применением внутримышечной инжекции, которое потом еще покрывается большим количеством глазури. Количество излишней влаги – 20-50 процентов. Нередко по статистике мы видим, что, например, экспортируемое филе минтая из Китая равно стоимости непереработанной целой рыбы, что явно указывает на недобросовестность поставщика», – рассказал Сергей Гудков, исполнительный директор «Рыбного союза». Его слова привела «Российская газета».