Омский политолог, экс-кандидат в депутаты регионального Законодательного Собрания, баллотировавшийся в 2013 году от партии «Социальная защита», высказался по поводу «недействительных» подписей и «независимых» кандидатов.
– В любой демократической стране выборы превращаются в соревнование финансовых элит. Побеждает, как правило, тот, кто может позволить себе нанять более успешных политтехнологов и потратить больше денег на предвыборную компанию. В России все крупные финансовые элиты сконцентрированы вокруг бюджета. Свободных независимых игроков нет, что толкает политическую систему к однопартийности. Однопартийные системы быстрее деградируют, чаще вызывают недовольство активного меньшинства, порождают неорганизованный протест, который не опасен, пока у него нет независимых лидеров. Ручная оппозиция, живущая за счёт бюджетного финансирования продемонстрировала в Государственной Думе VI созыва способность к «самоочищению» от неугодных системе элементов.
В такой ситуации главной потенциальной опасностью остались самовыдвиженцы. Но и здесь система работает исправно. Самовыдвиженцу необходимо собрать тысячи подписей в свою поддержку (около 15 000 подписей кандидату в Государственную Думу, около 3000 подписей кандидату в региональный парламент). За месяц кандидату сделать это невозможно, а значит нужны большие деньги на оплату труда сборщиков подписей. Одна качественная подпись может обойтись от 100 рублей. Таким образом, на старте отсекаются простые рабочие, интеллигенция, малый бизнес, студенты... – все, кому особо нечего терять, на кого сложно надавить в дальнейшем. Любой бизнес в России, как известно, всегда можно отобрать, а бизнесмена всегда найдётся, за что посадить. Но это чревато скандалом. Проще всего найти причину признать подписи недействительными. Даже если сборщики подписей были добросовестны, не приписывали выдуманных людей с несуществующими данными за дополнительные 100 рублей, можно признать подпись недействительной за любые помарки, без которых при реальном сборе не обойтись, у кандидата может быть 5% некачественных подписей, но их найдут все и они окажутся в «случайной» 10% выборке и превратятся в 50% брака.
Если же есть уверенность в победе нужного человека или есть «договороспособный» самовыдвиженец, можно и закрыть глаза даже на подписи выполненные одним почерком с паспортной базы, если требуется показать, что у нас демократическая страна и у нас существуют независимые кандидаты...