Новости. Омск

Омские рестораторы встали на тропу войны с кулинарами-надомниками

В союзники они взяли представителей надзорных органов.

Вчера официальные представители местного рынка кондитерских изделий высказали негодование по поводу своих конкурентов-нелегалов.

Предприниматель Сергей Жериков, анонсируя мероприятие сотрудникам редакции БК55, пояснил суть проблемы: товарооборот кулинаров снизился в среднем на 25-40% из-за активной деятельности кондитеров-надомников. Причем затраты у официальных игроков рынка выше, так как они платят налоги. Кроме того, качество домашних тортов не контролируют специалисты, потому омичи рискуют здоровьем, приобретая десерты «с рук».

По мнению президента омской областной общественной организации «Ассоциация омских кулинаров» Светланы Галкиной, сейчас в Омске производят десерты около 80 незарегистрированных ИП – кондитеров-надомников. На них приходится 10-30% от оборота кондитерских изделий в городе.

– У потребителя срабатывает неверная ассоциация, что еда, приготовленная в домашних условиях, вкусная и полезная. На самом деле, это не так. Качество этой пищи никто не контролирует, она может быть опасной для здоровья. И зачастую стоимость такой продукции сопоставима с ресторанной, – цитируют ресторатора Юрия Чащина «Коммерческие вести».

Парадоксально, но факт: наложить табу на выпечку и реализацию тортов «теневым ИП» практически нереально – не позволяет существующая законодательная база. Факт незаконного предпринимательства также доказать невозможно. Чаще всего надомники продвигают свою продукцию через соцсети.

Омских бизнесменов, вставших на тропу войны с конкурентами-надомниками,  поддержали представители госструктур. Они решили для начала устраивать совместные рейды: контрольные закупки в присутствии полицейских, представителей прокуратуры и Роспотребнадзора.

Будьте в курсе последних новостей Омска и Омской области. Подпишитесь на телеграм-канал БК55 по этой ссылке.
Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

0
0
гость17.11.2016 08:39:20
На Омском форуме всё торты кто то продаёт.
48
1
хаха17.11.2016 08:41:32
Ой, а "ненадомники" за качество и безопасность так и радеют, и о прибыли совсем не думают
0
0
неравнодушный17.11.2016 08:50:43
Помимо кулинаров скоро на дыбы встанут парикмахеры, маникюрные салоны. Соцсети давно превратились в газету бесплатных объявлений по продвижению собственных услуг.
64
1
нет17.11.2016 08:54:32
каждый выживает как может, благодарить надо Путина и Медведева, люди не от жадности, а от нищеты экономят где возможно и невозможно, следующими возмутятся рестораторы, т.к. газелисты и водители автобусов не ходят к ним обедать, а пьют чай, кофе и едят пирожки на конечных остановках
4
1
Алексей17.11.2016 08:56:14
А как насчет "ресторанных" тортов с грецким орехом? в которых шкорлупа ореха? Ну поймаете вы домохозяйку и что? прийдется залатить за вкусную еду, а если что то и найдете - то вопрос к магазину в котором она купила ингридиенты
72
3
Сладкоежка17.11.2016 08:59:18
Всегда беру у надомников,а вы "кулинары" за своим качеством проследите,кремы простите Гавно-из спреда,мыло мыльное,в коржах таблица Менделеева.Качество у надомников отличное!!!И только благодаря ОТЗЫВАМ Отличным,покупал и буду покупать у Надомников!!!
26
1
гость17.11.2016 09:03:57
Пусть рестораторы пекут вкуснее, тогда и конкуренцию выигрывать будут. Если закроют надомников, это не значит, что народ к рестораторам вернется. Не умеют конкурировать, вот и пытаются всех позакрывать.
1
6
супра17.11.2016 09:22:22
А ещё совместные покупки, там тоже нужно порядки наводить.
13
1
Светлана17.11.2016 10:00:56
"Надомники" еще лучше стараются и отвечают за качество т.к. это их хлеб и реклама среди знакомых. Кто как может так и зарабатывает, всем сложно. У Рестораторов-кулинаров цены очень высокие и не всегда соответствуют качеству изделий!!!
19
5
Семеновна17.11.2016 10:03:13
Чем вам совместные покупки не угодили? Может у орга и есть какой-то небольшой доход, а остальные-то просто пытаются сэкономить. А по поводу домашних кондитеров - здесь сарафанное радио сильно. У плохого кондитера никто не будет заказывать. У домашних кондитеров продукты настоящие, химии меньше, подход индивидуальный, а не поточный. И я лучше поддержу домохозяйку в трудном положении, чем буду травиться размороженными полуфабрикатами.
6
1
Рой Т.Веллер17.11.2016 10:14:06
По идее, себестоимость должна быть гораздо ниже у организованных кондитеров. Особенно, если учесть из чего они делают торты. Если научатся работать эффективно, то будет как во всем мире — у частников намного дороже.
10
0
Гость 117.11.2016 10:56:02
А чем это Вам совместные покупки помешали? Если детские вещи в магазине стоят от 900р. до 1500р. - простой комплект, а на совместных можно за 700р. купить. Или женский трикотаж: в магазине пижамы от 1000-1200р., а такие же точно через сайт можно купить за 490р. Или лоббируете торговые сети, потому и совместные покупки Вам мешают? Товар тот же самый, что и в магазинах, а з/пл у людей не безразмерная.
6
0
Илья17.11.2016 10:58:41
Не на ту "тропу" встали, у государства нет в нятной налоговой политики. Весь малый бизнес нужно освобождать от налогов проверок и инспекций. Экономика в ж... полной из за отсутствия малого исреднего бизнеса загноного в подполье. Люди хотят жить сейчас, а не в отдаленной перспективе.
5
0
Илья17.11.2016 10:59:01
Не на ту \"тропу\" встали, у государства нет в нятной налоговой политики. Весь малый бизнес нужно освобождать от налогов проверок и инспекций. Экономика в ж... полной из за отсутствия малого исреднего бизнеса загноного в подполье. Люди хотят жить сейчас, а не в отдаленной перспективе.
13
0
Омич17.11.2016 10:59:24
Да просто государство переживает, что не до конца обвор...обдир...обира...получает налоги с простых людей.

Хрен вам с маслом!

Будущее как раз за теми, кто делает на дому вкусно, полезно и качественно. Как это будет? Рейтинг, положительные отзывы, сарафанное радио и соцсети!
17
0
zloy17.11.2016 11:02:00
а если поставить скрытые камеры у официальных производителей, да посмотреть как переклеиваются ярлыки со сроками годности на тортах?
1
0
Леди Х17.11.2016 11:32:03
Так закрывайте тогда и весь этот нелегал одежный в "новом доме", маникюрщиц на дому и парихмахеров. Домашние плетуны букетов. Няни. Домработницы. Фрилансеры. Чего это с такого узкого направления начинать. Берите так крупнее сразу. Но когда хотели всех вывести из тени и заставить платить налог на "безделие" - вы же первые кричали какой кошмар.
0
1
Эдуард Суровый17.11.2016 11:44:05
Насмешили, налоги платят )))) Кто в наше время платит налоги?
12
0
marina17.11.2016 12:00:31
Перестала покупать в магазине торты с грецким орехом, всегда скорлупа попадалась, при цене стом услуг - непростительные пристрастия.Нужно не давить конкурента, а своё качество повышать, у Чащина самого начинка пирогов все больше на твёрдый кисель становится похожей
1
0
Cruisershtern17.11.2016 12:06:48
Омским рестораторам-кондитерам пора задуматься и перестать выпускать * из жира и сахара, от которых потом все потребители *.
3
0
Умная курица17.11.2016 12:12:04
Не только потому прибыль упала. Народ переходит на здоровое питание, химические сладости не ест. Только "по поводу", как дань традиции.
Я не питаю иллюзии насчет качественных продуктов у домашних мастеров. Они ведь тоже не из деревни масло-молоко возят, на рынке берут в лучшем случае. А там своя лотерея.
Где вы видели, чтоб на крем изводили настоящий шоколад? А сгущенка - голимая сласть бог знает из чего. Мармелад как резина.
Разве что домашний мастер не допустит механических косяков - скорлупы, мышиного помета и прочих прелестей. Ну и нафантаризует украшений из фруктов.
Вообще вижу тенденцию к замкнутому хозяйству, ручному труду.
1
1
Леша17.11.2016 12:20:27
А как жить соседям в окружении мини пекарен ,мини СТО ,мини забегаловок в жилом секторе .Соседство такое крайне неприятно,живу на Багдана Хмельницкого и соседство с СТО мне очень мешает.Для производства есть промзоны с соответсвующими канализациями,водопроводами и т.д..Жилой сектор не для производства!!!Но по моему у выступающих здесь мини пекарни на площадке нет, с их запахами,шумом и горами мусора в подъезде .
5
11
Думающий17.11.2016 12:24:30
А с чего вы взяли, что продукты у домашних пекарей натуральные? Они их берут где-то в другом месте, чем все остальные? Я заходя в магазин сегодня НИ ОДНОГО натурального продукта не вижу!!! Масло - сплошь делают сегодня Не из сливок, а из сухого молока, китайских добавок, состав которых даже сами производители не знают и воды. Сметана магазинная от натуральной отличается как солнце от луны. Яйца курочка у нас во дворе несёт с более жёлтым желтком, но мелкие. Они не получаются такими гигантскими как на птицефабриках, где курей пичкают гормонами и ещё чёрт знает чем. Мука сегодня в магазине из зерна самого худшего качества, но только специальными методами убелённая, чтобы вы думали, что она первого сорта или высшего. И так далее. Чтобы тут говорить о натуральном, нужно быть на сто процентов уверенным, что домашний пекарь приобрёл все продукты (или вырастил) на домашнем подворье в селе у чистоплотного хозяина, животные которого подвергаются постоянному ветконтролю и не жрут антибиотиков и другой гормонально-химической продукции. Прежде чем писать тут оправдание себе любимым (а я уверен, что писульку эту наштрямкал сам пекарь домашний), прежде подумайте - вы ничем не лучше рестораторов, которые так же как и вы пичкают нас всех этим гомоговном, а делают вид, что пекут нам полезные и вкусные вещи. Есть можно сегодня только то, что сам сделал!!!
1
18
Буржуа17.11.2016 12:27:19
Все правильно делают. В США запрещено строжайше под угрозой огромных штрафов продавать собственно вырощенную поодукцию с грядки. Нужна воля законодателей, чтобы защитить омичей от теневых ИП, и штрафы отполумилионнарублей...Вся шушера дллжна платить налоги
13
0
Семен (адвокат - ник сперли)17.11.2016 12:31:31
Ну это называется как раз не Закон, а коррупция - поскольку барыга подпряг крышующие его инстанции для травли конкурентов..

Идея кроме того глупая, поскольку направлена на нишевые предложения, которые фактически проконтролировать невозможно и они не являются прямыми конкурентами поскольку имеют свою целевую аудиторию, которая всегда найдет своего частника.

При этом сами не пользуемся услугами т.н. частников, поскольку как раз являемся целевой аудиторией крупных фирм в силу описанных в статье причин.

Есть знакомая бабушка, которая довольно успешно этим занимается, готовит из качественных ингридиентов, имеет свою клиентуру и постоянные заказы. Она была зарегистрирована ИП, но после повышения мзды не смогла сводить концы с концами и закрыла его, что создает ей неудобство в закупе у оптовиков и психологические неудобства. По факту она говорит, что не сможет выжить на пенсию, после оплаты коммуналки едва хватит на питание, а дорогие лекарства уже будут не по карману. Если к ней предъявят притензии, решим вопрос с руководством на личном уровне и она дальше будет заниматься любимым делом.

После такой варварской позиции местных коммерсантов, постараемся не пользоваться их услугами, к тому же качество у них падает, а меню приелось, обойдемся сетевыми заведениями с экологичной политикой и стабильным качеством. Все больше стараемся уделять времени приготовлению вкусной еды дома, которая по настоящему вне конкуренции..
3
0
дева17.11.2016 12:42:29
а кто работает у этих самых рестораторов да производителей!Видели работничков, купающихся в молоке, потом из этого делали косички, фу, а пельмени Дарины, помните, из чего?
5
7
Афанасий17.11.2016 14:12:18
В Омске без опаски за свое здоровье можно есть только в Макдональдсе, КФС и Бургер Кинге. Да, еда там вредная в долгосрочной перспективе, но хотя бы нет кишечной палочки, сальмонеллы, просрочки, фальсификатов и т.д. Всё стерильно.
12
2
Я17.11.2016 14:36:40
Ужасные пироги Провианта - изжога замучает. Сладуница, вкуслада -и другие товарищи "профессионалы" запах химический, не то, что вкус. Масло пальмовое самое дешевое закупаете - позорище. Я сама пеку из домашних яиц и сметанки (все есть в деревне у бабушки) магазинное точно есть не буду, да и не ем уже давно. А то. что домашние кулинары уводят клиентуру, так это от того. что люди все равно ленивые - самим печь не охота, но в тоже время голосуют своими вкусовыми рецепторами - у кого вкуснее у того и берут! Так что правильно тут написали - повышайте свое качество, а не кошмарте мелких надомников, которые выживают как могут.
2
1
евгений17.11.2016 15:16:20
кстати, по поводу замечания, что самозанятые граждане не платят налоги. так президент сказал, что с этой категории предпринимателей ( а это действительно предприниматели, в отличии от барыг-химков-кондитеров ) налоги вообще брать не надо. или господин жериков имеет что то против слов президента.
3
0
Рой Т.Веллер17.11.2016 19:30:55
Согласан. Пироги из Провината — это губка из теста пропитанная маслом — уж не знаю каким.
5
1
Анастасия18.11.2016 01:07:01
А в магазинном торте яичный порошок, искусственные сливки, спред или маргарин, и прочая гадость. Торты магазинные сколько хранятся?
Я вот делаю торты. Сливки беру натуральные, яйцо хорошее, мука 1 сорта, не выбеленная, а именно хорошая. Поверьте вкусно не получится из ненатуральных. Например сливки искусственные горчат. Средняя себестоимость моего торта 1200 руб за 3 кг. Сколько стоит магазинный торт? 300-500 руб? И он будет огромный и лёгкий. А домашний маленький и тяжёлый.
2
0
Stan18.11.2016 03:07:34
Самый прикол, что большинство этих надомников работает у этих же коммерсантов. Но отработав смену, берут еще работу на дом. Жить-то как-то надо. А может господам коммерсантам просто з.п. платить достойную, чтоб халтура не нужна была.
9
1
Андрей18.11.2016 13:23:54
"Надомники" если и пекут торты, то сами же эти крошки и едят!!!! Не боясь за качество продукции!!! (остатки остаются в любом случае) Потому что знают, если спекут фигню, то в следующий раз не закажут. Да и сразу можно получить по шапке.А вы спросите у любого повара в их "заведениях", будет он есть свой торт или нет!!!??? Многие знают, как это всё печется в их "крутых заведениях".
2
0
орп18.11.2016 23:40:29
Если делать домашний торт, то цена минимум 500р кг, это только ингредиенты. Если покупаете по такой цене или ниже, то соответственно...
1
0
автоледи20.11.2016 01:14:30
Обычная практика борьбы с конкурентами на рынке.Вместо требований к властям снизить налоги и тщательного изучения рынка,поиска новых рецептов,снижения себестоимости продукции, старый российский приём - во всём виноват мелкий частник! Ату его!
1
0
Лика22.11.2016 10:59:25
Ответ "Думающему" !!!
Масло не бери по 30 руб и будет тебе из сливок,а не как ты говоришь из сухого молока. По поводу твоих мелких яиц =D куриные естественно,у нас и больше магазинных бывают! Корми нормально курочек,убирай у них,делай удобный насест и они отблагодарят тебя нормальными яичками! Вот взять бы кусок домашнего торта и кусок из кондитерской,отправить на экспертизу,всё станет ясно )
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Сетевое издание БК55

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77 - 88403 выдан 29.10.2024 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Шихмирзаев Шамил Кумагаджиевич

CopyRight © 2008-2024 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Кузнецов Игорь Александрович.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г. Омск, ул. Малая Ивановская, д. 47, тел.: (3812) 667-214
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 666-895
e-mail: reklama@bk55.ru