Деликатес стал доступнее из-за роста производства.
По данным специалистов, на конец 2016 года в России произведут 12 тысяч тонн красной икры. Как отметил руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков, дефицита продукта к Новому году не будет, а значит, цены на него не «поползут» вверх перед праздниками.
Рост добычи лососевых вид рыб в 2016 году вырос на 15%, по сравнению прошлым годом. Как сообщают «Известия», производство красной икры выросло с 9,5 тысячи тонн в 2015 году до 11,3 тыс. тонн в 2016-м. Так, в Приморском крае магазины буквально завалены лососевой икрой и ее покупают не так часто, как раньше. Похожая ситуация наблюдается почти во всех регионах, где добывают икру.
Согласно анализу цен на рынке, в данный момент килограмм слабосоленой икры на Востоке страны в среднем стоит от 1600 рублей до 2000 рублей. В Сибири этот продукт, в зависимости от вида рыбы и качества ее обработки, стоит 1700-2000 рублей, а ближе к центральной части стоимость красной икры вырастает до 1900-2300 рублей.
Как отмечают специалисты Росстата, в течение года рост цен на красную икру составил 5% и к Новому года цена не должна увеличиться из-за достаточного предложения. Так что в этот раз омичи могут побаловать себя и близких деликатесом на новогоднем столе без удара по кошельку.