Куриные яйца, по некоторым данным, производители продают в 10 раз дороже себестоимости.
На сегодняшнем Совете по торговле при омской мэрии много говорили о ценах на продукты. Глава профильного департамента Ольга Парфёнова рассказала о результатах «мониторинга», в соответствии с которыми по 23 продуктам питания за год цены снизились, по 14-ти – остались примерно без изменений. Но не всех этот рассказ удовлетворил.
– Вы знаете, что себестоимость десятка куриных яиц, – 7-11 рублей, а продаются они по 50-70? – задал чиновнице вопрос директор Омского института Российского экономического университета имени Плеханова Сергей Метелев. – Почему мы не регулируем эти цены, не применяем понижающие и повышающие коэффициенты? Предложения по этому вопросу ваш департамент давал?
Ответ был отрицательным.
– Спрос рождает предложение... – неуверенно возражала Парфёнова. – Если люди покупают – значит, их устраивает цена.
В конце концов вмешался Двораковский:
– Я думаю, вас примирит то, что яйца Иртышской птицефабрики самые вкусные, – объявил градоначальник.
Прения после этого и правда прекратились. Но вопрос о том, какова же реальная наценка и что могут и должны делать чиновники мэрии, чтобы обеспечить оптимальные цены, повис в воздухе.