От разнообразия тематических площадок на II Омском IT-форуме разбегались глаза. (ФОТОРЕПОРТАЖ).
Выставочный зал омского Конгресс-холла снова наполнился желающими поделиться своими наработками с гостями мероприятия и единомышленниками. На Форум прибыли участники разных возрастов из Москвы, Санкт-Петербурга, Омска, Екатеринбурга, Уфы, Челябинска, Баку.
Разумеется, внимание большинства посетителей приковано к выставочным площадкам и павильонам, ведь круглые столы и конференции предназначены для специалистов в своих областях и пройдут уже в тишине залов заседаний. А здесь многие вещи можно не только увидеть на расстоянии вытянутой руки, но даже и потрогать этими самыми руками.
Начинающие конструкторы демонстрируют действующую модель
Ребята из кружка «Роботехника 122» школы №122 (отсюда и название) увлеченно рассказывают посетителям о миниатюрной автоматизированной системе подачи заготовок для траков (звеньев ленты гусеничных машин – прим. ред.) в индукционную печь. Несмотря на размеры, здесь все работает, копируя происходящее на большом заводе.
А по соседству расположилась еще одна военизированная площадка: там студенты ОмГТУ учат, как стрелять и собирать оружие.
В интерактивном тире оружие подберут для каждого
Эта площадка – часть квеста, организованного политехом – он призван поближе познакомить с деятельностью военной кафедры университета.
Сложная задачка, но потенциальные защитники родины справятся
Рядом идет вполне мирный процесс: швейная машинка под умелой рукой мастерицы вышивает четко по заданной программе.
Красота рождается из точного расчета
Павильон, где можно испытать чувство патриотического подъема, показывает системы хранения данных BitBlaze для процессора «Эльбрус» российского производства. Как пояснили представители компании, эта разработка предназначена в первую очередь для минобороны, т.к. ведомство стратегической важности не может зависеть от зарубежных аналогов. Правда, отечественные ноу-хау пока стоят дороже.
Фотокорреспонденту БК55 позволяют заснять тот самый процессор
Поблизости трудится 3D-принтер «Альфа». Судя по информационным материалам, тоже произведен в нашей стране и предназначен для образовательных учреждений.
Что за изделие выйдет в итоге – пока не понятно, но процесс затягивает
А вот эти странные катушки – материал для 3D-печати
Пока кто-то познает мир высокотехнологичного моделизма, несколько девочек работают «по-старинке» – лепят из пластилина героев для мультфильмов и видеороликов собственного авторства. А затем снимают и монтируют их с помощью специального программного обеспечения.
Начинающие мультипликаторки ушли в работу, не заметив важных гостей
Здесь нет открытого неба над головой, и коптеры ждут, когда для них натянут специальную сетку ради безопасности аппаратов и зрителей.
Взлетят или нет?
Для молодых роботостроителей места выделили с лихвой: никому не тесно и не обидно.
Проверка роботов, которые вскоре сразятся за право называться лучшим, идет полным ходом
Судьи секций «Робофеста-2017» тоже готовы: предстоит два дня работы
Чтобы отдохнуть от потока идей, льющихся со всех сторон, можно развеяться, а заодно освежить в памяти «школьные годы чудесные». Если не удастся вспомнить, какова температура замороженного углекислого газа, то хотя бы вспомнятся веселые уроки физики и химии.
Веселый научпоп для самых маленьких и всех желающих
Почетным гостем мероприятия стал советник президента России по вопросам развития интернета Герман Клименко, основатель сервисов LiveInternet и «Медиаметрикс». Он подчеркнул, что развитие IT является вопросом такой государственной важности, что эта сфера единственная, где существуют и помощник Президента, и советник Президента, и начальник департамента администрации главы государства.
Завершит свою работу Форум завтра, 18 февраля. Тогда же выберут победителей «Робофеста», которые отправятся на Всероссийские соревнования в Москву.
Фото: Максим Самылкин