Новости. Омск

Бурков призвал менять менталитет омских топ-менеджеров

По мнению главы региона, они не готовы к переменам.

Сегодня на пленарном заседании III Международного IT-форума, посвященного цифровой экономике, выступил врио губернатора Омской области Александр Бурков. В своем приветственном слове он обрисовал основные перспективы развития цифровой экономики в регионе и ближайшие планы правительства по этим вопросам.

Начал свою речь Бурков с заявления о грядущих переменах: по оценкам экспертов, в ближайшие 5 лет цифровой трансформации подвергнется четверть экономики. Развиваются технологии и в Омской области: Александр Бурков вновь сравнил наш регион с Тюменью, отметив, что в сфере IT сейчас работает более 1,5 тысяч омских компаний, а это больше, чем в Тюменской области (но меньше, чем в Новосибирской). Глава региона рассказал, что омские разработки используют такие гиганты, как Samsung, Apple, IBM, Boeing, но любопытство зрителей не удовлетворил, ограничившись лишь перечислением их названий.

Сейчас правительство Омской области разрабатывает концепцию цифрового развития региона. Ключевые позиции по этому вопросу и осветил Бурков. По его словам, цифровизации должны подвергнуться как малые и средние, так и крупные компании, поскольку отставание в сфере IT – это серьезные потери для любого бизнеса. И здесь ключевую роль играет менталитет омских топ-менеджеров, которые часто сопротивляются и не доверяют всему новому.

«Нам предстоит непростая работа по изменению менталитета, в первую очередь, топ-менеджмента, который часто не готов к переменам и не видит рисков в своих традиционных формах производства. Расширение масштабов внедрения цифровых технологий закономерно приведет к скачкообразному росту экономической эффективности. Именно это мы должны в диалоге донести до бизнеса», – подчеркнул врио губернатора.

Также, по словам Буркова, необходимо увеличить запрос на цифровизацию в сферах госуслуг, образования и других, дополнительно стимулировать и развивать такие проекты, как предоставление льгот по налогу на прибыль, упрощение системы налогообложения. Кроме того, в ближайшее время вырастет спрос на высококвалифицированных специалистов, а значит, нужно заняться переподготовкой руководителей верхнего уровня, отметил Александр Бурков.

Не обойдется и без сотрудничества с иностранными партнерами. Наибольшие перспективы омское правительство видит в работе с Казахстаном, где планируется участвовать в выставках и конференциях, активно продвигать на рынок омские товары.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

5
1
Виктор20.02.2018 15:06:45
Пора менять!
Место жительства!
Омск какой никакой родной город - но Омск прощай!
3
0
Не понял20.02.2018 15:14:54
Кого можно отнести к числу топ-менеджеров?
3
1
ЧЕЛ20.02.2018 15:17:40
Понятно -пахать и сеять мы не будем.Будем Новосибирск догонять по услугам!
4
0
Так-то оно так20.02.2018 15:31:25
А про нанотехнологии уже забыли? Они же наше ВСЁ. За ними же будущее. Или ошибались? Пошли не тем путем?
1
0
Д20.02.2018 16:12:36
А ГДЕ ФИРМА ЧУБАЙСА С НАНО ?
2
0
Сергей20.02.2018 16:14:40
Виктор, когда устроишься в МакДак где-нибудь напиши нам здесь.
А то много здесь "прощальщиков" было, но что-то потом никто не пишет о счастливой жизни.
8
0
конь20.02.2018 16:27:06
Тяжелое какое то впечатление от слов губьернатора. Цифровые технологии это своеобразная надстройка над реальным сектором экономики, которым является производство и сельское хозяйство. Мы собираемся их развивать? Преждевременно говорить об экономической эффективности процессов, которые в принципе нет. Порядок такой, сначала строим новый завод, и только потом начинаем им эффективно экономически управлять.
0
0
Коля20.02.2018 17:30:31
Цифровая экономика - это как сырьевая экономика?
Только сырьевая экономика строится на добыче и реализации сырья, а цифровая на создании, внедрении продаже цифровых технологий.

"Сейчас правительство Омской области разрабатывает концепцию цифрового развития региона. Ключевые позиции по этому вопросу и осветил Бурков. По его словам, цифровизации должны подвергнуться как малые и средние, так и крупные компании, поскольку отставание в сфере IT – это серьезные потери для любого бизнеса. И здесь ключевую роль играет менталитет омских топ-менеджеров, которые часто сопротивляются и не доверяют всему новому."

Источник: http://bk55.ru/news/article/120482/

А вот по этой фразе можно сделать вывод, что правительство Омской области разрабатывает концепцию внедрения цифровых технологий на предприятиях.
Но где же разработки и продажи?
Также сложно согласиться с фразой, что омский топ-менеджмент не готов внедрять цифровые технологии. Электронный документооборот - это ведь не основа цифровой экономики.
И не всегда предлагаемые решения удовлетворяют ожидания.

Основная проблема сегодняшних внедренцев - это попытка натянуть стандартизованные решения на существующие на предприятиях бизнес-процессы, поэтому и сопротивляется топ-менеджмент.

Значит нужны разработки.

"Глава региона рассказал, что омские разработки используют такие гиганты, как Samsung, Apple, IBM, Boeing, но любопытство зрителей не удовлетворил, ограничившись лишь перечислением их названий."

Источник: http://bk55.ru/news/article/120482/

Вот она проблема Омского правительства. РАЗРАБОТКИ!!!
А ОНИ В ОМСКЕ ЕСТЬ!!! ИМ НЕОБХОДИМО УДЕЛИТЬ БОЛЬШЕ ВНИМАНИЯ!!!

Очень жаль, что не удалось посетить IT-форум.
0
0
Коля20.02.2018 17:36:17
Так-то оно так20.02.2018 15:31:25 А про нанотехнологии уже забыли? Они же наше ВСЁ. За ними же будущее. Или ошибались? Пошли не тем путем?

Источник: http://bk55.ru/news/article/120482/#comm

Современные цифровые устройства строятся на основе нанотехнологий. Почитайте журналы про технологии изготовления микропроцессоров.
Какие отечественные микропроцессоры Вы знаете? Поищите в Интернете.
0
0
Коля20.02.2018 17:47:04
И еще хотелось бы высказать мысль о сути информационных технологий.
Цель цифровых технологий - эффективная помощь в производстве или услугах или других сферах жизни.
Цифровые технологии не должны диктовать правила построения бизнеса, но должны эффективно помогать бизнесу реализовывать новшества.
Цифровые технологии должны развиться от баз данных через экспертные системы до искусственного интеллекта (ИИ). Кстати Греф на конкурсе Лидеры России говорил о необходимости разработок в области ИИ.
Методы линейного и динамического программирования, нейронные системы - вот на чем необходимо сегодня концентрироваться.
В Омске специалисты есть.
А ГУИТ что об этом думает (на пару с г-ном Зайцевым)?
1
0
геннадий20.02.2018 17:52:05
Полный "по Лаврову" - область СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ - АЯ - АЯ -АЯ!! А не мегаполис Москва или на худой конец Ебург!
От того что корове чип вставишь и на комп заведешь - корова больше молока не даст! Надо не "ИТ" подымать а ВОЗРАЖДАТЬ СИБНИИСХОЗ! Отобрать в зад у Абрамовича земли не законно им используемые по сей день и взыскать в пользу СИБНИИСХОЗА миллиардов 100 долларов за это!
Создать и распределить план сельхоз производства, а из него выходя - ПЛАН РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ! Желательно продукции переработанной, а не "сырьевого" варианта (мука, масло, печеньки и т.д.)!
Дернуть ФСБшников (не погранцов естественно, а тех кто умеет работать по теме) что б просчитали и обеспечили гарантии сбыта этой продукции за рубежом (например Китай, Индия, Тайланд и т.д.).
Потом исходя из этого сбыта подымать СОБСТВЕННОЕ машиностроение на основе КБ СИБНИИСХОЗА обеспечивая область СВОИМИ зап. частями и техникой. Излишки - продавать по той же схеме что и продукцию сельхоз назначения!
Тащить "за уши" в СБНИИСХОЗ молодых и высоко подготовленных ученых (не только сельхоз назначения", но и машиностроения и т.д.)гарантируя им хорошие условия, в том числе заработные платы, условия работы и проживания не словами а реальными делами!
Но как я понимаю - Бураков ссыт Абрамку трогать, а следовательно ни чего не изменится в городе. Виктор - ПРАВ!
Ну и ОСНОВА ВСЕГО - ЗАПРЕТИТЬ ОПРИЧНИКАМ под страхом вечной посадки приближаться к включенным в план развития региона предприятиям и их собственникам (директорам в том числе) без одобрения ученого совета, который должен быть ВЫСШИМ органом разрешения споров в регионе!
4
0
молодой20.02.2018 17:56:57
Разные ИТ-конторешки, которые платят омским пацанам по 10000 тысяч, но руководители которых шарятся по ИТ форумам, устраиваемых администрацией , с умным видом рассуждают что им не хватает денег и бесплатных рабочих рук. Когда начнут разбираться в каких условиях работают люди, сколько ИТ контора укрыла налогов, почему у молодых в пенсионной отчетности стоят 10000 рублей, когда должно быть не менее 40000. Вот это не беспокоит руководство? Те же заправщики картриджей ,работают во вредных условиях, забесплатно практически, потому что им больше некуда идти, нет в Омске работы, нормальной!
5
3
геннадий20.02.2018 18:02:04
Сергею - Я тебе пишу! Уехал уже четвертый год как. Живу в Москве. Возвращаться не собираюсь. Работаю как и в Омске работал. Доход более чем нормальный. Могу позволить два раза в год свободно отдыхать где за хочу всей семьей. Не гружусь на выходные куда пойти и что делать - мест много и отдохнуть всей семьей всегда есть где!
Ну и еще - лучше работать в макдональдсе в Москве, чем в Омске директором нефтекомбината! Когда по пробуешь - поймешь! Хотя чего это я тя объясняю? Если мозг есть - сам все знаешь. Если его нет - ты не поймешь то о чем я вообще пишу. Можешь идти в магаз и поймать там счастье ввиде казахской бутылки водки с шашлыком из чумовой свинки....
0
0
Гена20.02.2018 21:10:16
"Железный конь приходит на смену крестьянской лошадке!" - это Ильф и Петров. Как в классике так и в жизни.
0
0
Пророк20.02.2018 23:19:20
Просто товарищам типа Кокорина надо менять менталитет, к примеру простой работяга должен получать от 40 тыс., а водитель большегруза от 60, и это нормально , и Омск будет развиваться и цифровая экономика станет востребована. Пока в Омичи согласны продавать свой труд за 15 тысяч ничего не изменить.
0
0
сергей21.02.2018 10:15:26
ВРИО губернатора А.Л.Бурков будет менять менталитет топ-менеджеров?
Ну Вы даете?
Не много о цифровой экономики: По определению Всемирного банка цифровая экономика- система экономических,социальных и культурных отношений,основанных на использовании цифровых информационно-коммуникационных технологий. Существует несколько понятий цифровой экономики.Хотелось бы знать, кто так "подставляет" ВРИО губернатора по цифровой экономики?
0
0
Коля21.02.2018 13:30:32
сергей21.02.2018 10:15:26 ВРИО губернатора А.Л.Бурков будет менять менталитет топ-менеджеров? Ну Вы даете? Не много о цифровой экономики: По определению Всемирного банка цифровая экономика- система экономических,социальных и культурных отношений,основанных на использовании цифровых информационно-коммуникационных технологий. Существует несколько понятий цифровой экономики.Хотелось бы знать, кто так "подставляет" ВРИО губернатора по цифровой экономики?

Источник: http://bk55.ru/news/article/120482/

ГУИТ его подставляет, потому что там не понимают что это такое и с чем его кушать.
Вот ссылочка, подивитесь.
https://www.youtube.com/watch?v=UJlizswShCQ&feature=youtu.be
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru