Новости. Омск

Бойко, Фадина и московские гости выступили и поработали на Сибирском IT-форуме

Фото: А. Катаев

Сегодня открылась его деловая часть программы.

В Конгресс-холле стартовала деловая часть IV Сибирского IT-форума. На этот раз её девиз – «Цифровая трансформация регионов». В приветственной части в зале пленарных заседаний к участникам форума обратились вице-губернатор Валерий Бойко, мэр Оксана Фадина, областной министр экономики Расим Галямов и депутат Госдумы Олег Смолин.

Из крупных фигур российской IT-отрасли на открытии также выступили председатель Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко, директор департамента цифрового развития ТПП России Владимир Маслов, представитель федерального министерства цифрового развития Алексей Галюжин, руководитель Экспертного центра цифрового государства Павел Хилов.

Всего в деловой программе форума – 12 секций, от «Цифрового города» и «Интернет-маркетинга» до дискуссии «Цифровая трансформация процессов управления» и конференции АСДГ на тему развития и внедрения инструментов цифровой экономики в проекты муниципальной службы. Программа завершится в субботу.

Как в частности отметил Герман Клименко, в 90-х годах Россия упустила возможность для технологического рывка, сейчас такой шанс у неё снова есть. Новой «нефтью» экономики становится «цифра». Российские коммерческие игроки цифровой экономики выглядят весьма достойно, но есть отставание во внедрении «цифры» в работу госорганов. Он напомнил, что ввела понятие и поставила задачу импортозамещения в программном обеспечении российская власть ещё в 2010 году – когда Владимир Путин был премьер-министром.

«В результате задачу тогда выполнила только ФСИН. Скорость движения тут зависит полностью от государства. Что может сделать государство – это принять в себя цифровую экономику. Программисты у вас или в Ижевске – насколько я знаю, у них 60-70% выручки идёт из-за рубежа. Это и хорошо, и плохо. Плохо потому, что получается, что государство медленно реагирует на то, что его граждане уезжают за границу. Мы готовим-готовим программистов, а они уезжают. Это, я считаю, одна из самых приоритетных задач государства – открыть двери и повернуться к разработчикам. Загружать их заказами», – сказал эксперт.

Приоритетные отрасли, где российским разработчикам по силам особенно большие прорывы – космос, медицина и образование. При внедрении цифровых технологий там Россия сможет занять достойное место в мировой экономике, уверен Клименко.

Выходец из Омска Алексей Галюжин обозначил тенденции, которые нужно поддерживать на уровне региона. Он отметил, что цифровая экономика основывается на данных, которые и бизнес, и органы власти могут использовать для улучшения работы или производства, жизни граждан.

«Очень важно обращать внимание на специалистов, которые умеют это делать. И создавать в области такие управленческие кадры, которые сейчас будут пользоваться очень большим спросом. И на уровне и областного правительства, и мэрии понимать, как пользоваться этими кадрами, чтобы улучшить жизнь людей. Я знаю, что у Омска есть огромное конкурентное преимущество – те студенты, компании, специалисты, которые это понимают. И хотел бы обратиться ко всем с посылом, чтобы обращать внимание на то, что цифровая экономика – не изменение каких-то бизнес-процессов, это изменение подходов людей, то, что может действительно поменять нашу жизнь к лучшему», - заявил он.

Ну а Владимир Маслов сделал комплимент региональным властям: они активны, с ними комфортно сотрудничать, а, кроме того, большой плюс для Омска – наличие некоммерческого партнёрства «IT-кластер Сибири».

«Кроме того, в Омске существует Совет по цифровой экономике при Торгово-промышленной палате, это площадка, которая вырабатывает свои потребности и инициативы. Я от лица российской палаты беру на себя ответственность донести эти инициативы в наши органы власти и всячески отстаивать интересы бизнеса как посредник между ним и властью. Не секрет, что из 10 инициатив проходит две-три, но если ничего не делать, повесить нос, то ничего и не сдвинется», – отметил представитель ТПП России.

Как заявил уже во время пресс-подхода вице-губернатор Валерий Бойко, по итогам форума областные власти возьмут на вооружение какие-то озвученные здесь идеи.

«Заявили сейчас, что у нас есть разработчики, которые работают с серьёзными мировыми компаниями, но в то же время их ресурс слабо используется у нас в регионе. Так вот, есть надежда, что дети, которые сейчас участвуют в фестивале «Робофест», далее будут видеть себя как специалисты именно на нашей территории. И абсолютно справедливо было отмечено, что национальный проект «Цифровая экономика» – некое связующее звено для всех нацпроектов, которые обозначены в указе президента. Потому что на сегодня невозможно добиться ни производительности труда, ни комфортности для граждан во всех сферах без этой платформы. Только она позволит человеку без справок и различных бумаг решить какую-то свою задачу», – добавил вице-губернатор.

Ну а в Омске прекрасная база может помочь внедрить цифровые технологии и в промышленности, и в сельском хозяйстве, решение о реструктуризации облправительства позволит найти решения по всем отраслям, которые необходимы для развития области. Согласно плану реструктуризации, напомним, в один блок объединяют промышленность, цифровые технологии и науку.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

4
0
Юкка08.02.2019 15:32:31
Это вы пресс-релиз перекатали? Смолина и Фадиной на пленарном не было
5
0
ЧЕЛ08.02.2019 15:47:29
Где поработали?...А по....лись,потусовались и разьехались...да,забыл-пола помыли...
6
0
Инокентий08.02.2019 17:45:24
Глядя на эту вакханалию некомпетентности и ура-патриотизма, вспоминаются слова нашего "любимого" премьера "Жалко людей, которые оказались заложниками бездарных политиков, которых они не выбирали....". Лучше и не скажешь
5
0
Правдолюбец08.02.2019 20:53:53
А где Бурков? Вместе с Жуковским в служебной командировке в Москве отрывается? Ну...ну...мы все с пониманием .
0
0
Александр09.02.2019 04:33:56
Андрей Михалыч из Люксофта на фоточке засветился )
3
0
109.02.2019 10:00:28
Выходец из Омска Алексей Галюжин

Источник: https://bk55.ru/news/article/144422/

"п***ть" это не мешками ворочать Лёша - ты сам то по жизни ХОТЬ ОДНУ ПРОГРАММУ создал? Какую? И где?
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2019 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru