Накануне Виктор Назаров призвал омские школы к сотрудничеству с РДШ. Референт Отдела по работе с молодёжью Омской Епархии Русской Православной Церкви, специалист по работе с молодёжью «Областного центра патриотического воспитания» рассказала, чем может быть полезно «Российское движение школьников».
«Я бы не называла РДШ «новой пионерией». Хотя вопрос о его создании рассматривался 19 мая, в День пионерии, а Президентский Указ об организации был подписан 29 октября, в День комсомола, следует помнить, что сами эти организации были сформированы не на пустом месте, а на основе возникшего в России IХ века детско-молодёжного скаутского движения.
Так что на наших глазах восстанавливается цепь исторической преемственности. Хорошо бы, если б организация не «заболела» формализмом, а дала детям то, чего они ждут от детства: ярких впечатлений, настоящих живых дел. Всё-таки систематическое стояние на линейках, впечатанное в нашу пионерскую память – совсем не то!
Также несколько критично я отношусь к самому названию «Российское движение школьников». В аббревиатуре оно вообще звучит как «РДШ», вызывая у сограждан ассоциации скорее с чем-то военным…В военизированных ассоциациях ничего плохого нет, и даже при том, что военно-патриотическое воспитание – важная и значимая часть работы по воспитанию патриотизма – она далеко не единственная. Название очень значимо для детей!
Представьте ребёнка, который говорит: «Я в «Российском движении школьников»! Нужно краткое и красивое название членов организации. У скаутов и пионеров оно есть. Нужно и здесь!
Объединяющая организация важна и нужна, – одна только возможность выстраивания системы для того, чтобы проявившиеся ещё в детстве дети-лидеры имели возможность подниматься по «социальному лифту» чего стоит!Недаром лидеры деструктивных сект, обученные идеологическим «крючкам», бесстыдно пользуются отсутствием таких систем в обществе и заманивают подростков и молодёжь к себе, обещая им спиральный рост внутри секты…
Если проанализировать российский опыт по организации детских и юношеских движений, мы увидим довольно пёструю картину. Надо сказать, что рассмотрением этого вопроса государство занимается не первый год, и у меня есть, что сказать по этому поводу, с ситуацией знакома не понаслышке.Так, в 2001 году Министерство образования РФ собрало во Всероссийском детском центре «Орлёнок» коллективы и руководство всех ярких детско-молодёжных направлений, которые сумели жить и развиваться на постсоветском пространстве фактически без всякой поддержки.
Это были школы молодёжных лидеров, туристские объединения, игровики (не ролевики и исторические реконструкторы, – их на смене почему-то не оказалось), представители модного городского «хип-хоп» направления и мы, фольклористы.
Каждое направление жило в отдельном здании, но не было обособленным: помимо собственных мероприятий, мы готовили большую программу для остальных участников смены «ХI век» и сами участвовали в программах, подготовленных ими.
Наше направление заняло по очкам ведущую позицию: подготовленные в фольклорных студиях ребята оказались лучшими не только на своей площадке, но и на всех остальных, представленных в «Орлёнке».
Мы ожидали после этой поездки, что к фольклорному воспитанию проявят серьёзный интерес на государственном уровне, но ожидания остались обманутыми: систему воспитания универсального человека, способного эффективно проявляться и адаптироваться в любых условиях в очередной раз проигнорировали.
Сегодня мы продолжаем свою работу: кто-то сумел «встроиться» в систему дополнительного образования, у кого-то получается работать на общественных началах (как пример можем привести наши клубы «Вечёрка» и «Богатырская застава»).Продолжают развиваться и другие направления. Очень интересна работа юнармейцев под патронатом Шойгу… Но, пожалуй, наиболее яркими являются православные скауты.
Если деятельность скаутов обычных оказалась почти сведена к туристским формам, то опыт православные скаутских отрядов действительно радует и поражает (в тех регионах, где они активно работают). Ребята всё делают сами и ни от кого не зависят, – в скаутских лагерях даже нет взрослых, – те стоят своим лагерем рядом как гарант безопасности и ненавязчивого внимания.
У нас в Омске такое движение тоже подрастает на базе храма Св. Мч. Сильвестра, опираясь на опыт наших друзей-скаутов из Челябинска, щедро делящихся своими наработками.
Довольно ярко проявляются на фоне всей России и наши омские исторические реконструкторы. «Служилые люди Сибири» сумели даже выстроить острог на территории Советского ПКиО, где активно занимаются с детьми и молодёжью историей в её живом бытовании.
Есть у нас в Омске и яркие «звёздочки» лидерского направления: Школа «Вверх!», чей опыт деятельности не может не радовать. А уж омские туристы, несмотря на все проблемы, связанные с организацией детского отдыха в нашем регионе, просто заставляют гордиться своими победами на всероссийских и межрегиональных соревнованиях.
Наши палаточные лагеря «Зурбаган», «Пострелята» и «Богатырская застава» стали даже визитной карточкой региона: к нам едут поучаствовать в программах дети из других городов России, и не только России!
Если всем этим живым, естественно существующим направлениям внутри новой государственной общественной организации будет дан «зелёный свет» для работы – её ждёт большой успех".