Новости. Омск

В Омском горсовете не одобрили приватизацию зданий троллейбусного депо и кинотеатра «Сатурн»

Вопрос остался в подвешенном состоянии, хотя на содержание этих объектов приходится тратить большие деньги.

Вчера, 13 марта, состоялось очередное заседание комитета Омского горсовета по экономическому развитию и муниципальной собственности. Помимо всего прочего, обсуждалась тема приватизации муниципального имущества. И.о. главы профильного департамента Елена Халимова представила депутатам список объектов, которые предлагается передать в частные руки в следующем году. Всего таких объектов 25, из них 18 – те, которые администрация пыталась сбыть в прошлом году, но не нашла покупающих. Ещё у 2 изменилась площадь, а 5 появились в списке впервые. Это бывшее здание УМВД Куйбышевского района на улице Лермонтова, заброшенный кинотеатр «Сатурн» на улице Багратиона, что в Амуре, здания ПАТП-4 на улице 10 лет Октября и троллейбусного депо на Ватутина, а также подвал омской филармонии на Ленина, 16.

У депутатов проявился живой интерес к отдельным пунктам из этого списка. Например, Елена Свешникова заподозрила, услышав адрес «Ленина, 16», что администрация «разбазаривает» ценную городскую собственность. Но ей ответили, что речь идёт о подвале филармонии, который никак не используется и муниципалитету не нужен. Николай Коломеец обратил внимание на кинотеатр «Сатурн»:

– Это единственное в Амурском посёлке большое общественное здание, – заявил он. – Его продавать нельзя!

Депутату тут же рассказали, что «Сатурн» уже 6 раз выставляли на концессию, но желающий так и не нашёлся; видимо, продажа – единственный шанс что-то сделать со зданием, которое очень давно является фактически заброшенным.

Предметом особого интереса стали 2 транспортных объекта. Андрей Ефимов предложил вместо того, чтобы приватизировать здание ПАТП-4, использовать его под склад. Но, по словам главы департамента транспорта Алексея Мартыненко, это вряд ли возможно.

– В этом здании был пожар, – объяснил чиновник, – и сейчас оно в аварийном состоянии. К тому же там низкие своды, так что фуры там не проедут.

Юрий Федотов поддержал Мартыненко, заметив, что гипотетический ремонт означал бы фактически полное перестраивание здания, а это нецелесообразно, да и денег у города нет. Зато Федотов категорически против приватизации здания троллейбусного депо на улице Ватутина. Глава департамента постарался объяснить свою позицию:

– Это здание не используется уже 4 года. Его отапливают по минимуму, чтобы держать в текущем состоянии, но в общей сложности на содержание приходится тратить 5 миллионов рублей в год. На реконструкцию нужно 23 миллиона. Таких средств нет, а если отключить отопление, здание быстро развалится.

– Я понимаю то, о чём вы говорите, – признал Федотов, – но это нужно доказывать комиссии по приватизации, которая отказалась одобрить переход этого здания в частные руки. Ведь для чего-то эта комиссия существует!

Обсудив всё это, депутаты перешли к голосованию. Сначала рассмотрели поправки об исключении из списка зданий ПАТП-4, депо и «Сатурна», и отклонили их все. Но когда на голосование вынесли полный список, нужного количества голосов «за» не набралось. В результате вопрос остался в подвешенном состоянии. Возможно, городу придётся и дальше тратить деньги на заброшенные и бесполезные объекты.

Будьте в курсе последних новостей Омска и Омской области. Подпишитесь на телеграм-канал БК55 по этой ссылке.
Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

0
0
Коловратов14.03.2017 09:48:07
Позиция собаки на сене. Продавать нельзя, но что с этим делать - не понятно. Несоциальные объекты должны быть в руках бизнеса! Чиновники не должны вообще коммерческими объектами управлять. Потому концессия по Сатурну и не получилась: никому в чужое вкладываться не интересно. У мэрии ещё есть аналогичный чемодан без ручки: ДК Козицкого. Самый центр, между прочим.
1
0
киви14.03.2017 10:08:14
Сатурн, получается, не социальный объект и не коммерческий. Социуму не нужен, бизнесмены тоже не хотят. Стоит на эффектном месте. Будь здесь пустырь, нашлись бы желающие что-то построить.
Про подвал под Ленина, 16 интересно. За каким чертом оказался у филармонии, при этом 15 лет стоял пустой, и почему не нужен Березке? Или Березке легче застроить проездную арку под склад, чем осваивать подвал? Если же нет наружного выхода из подвала, а его нет и сделать нереально, то продать подвал - чистая маниловщина.
Про помещения для отстоя троллов на ЛБИ Федотов прав. Это продажа возможности когда-либо пустить много троллов на левый берег. Очень жаль продавать прошлое и будущее.
0
0
Коловратов14.03.2017 10:51:00
Для киви: тщательнее смотрите: "не нужен бизнесу" - не значит не нужен совсем, а не нужен на правах аренды или концессии. Как я писал выше - вкладываться не в свое серьезному бизнесу не интересно. Если и Сатурн и подвал продавать - вероятность найти желающих будет выше. Наличие/отсутствие внешнего входа - вопрос технический: вспомните "Коноваловскую" пристройку на Либкнехта.
1
0
dobriy14.03.2017 11:02:04
я что-то пропустил? А что, у нас есть "экономическое" развитие? А где? Федотовское "левобережье" развивается? Хоть бы уж не позорились, депутаталы. Всё продать, и сидеть.
0
0
омич 314.03.2017 22:47:22
А что у нас разве многоэтажные дома не строят...? Проехал как-то по городу оказывается строят и вроде квартиры не пустуют, на Амуре-2 все раскупили, в Чкаловском по Кирова и старой Московки тоже и еще желающие есть купить.
0
0
киви16.03.2017 09:50:25
Коловратову: Даже при продаже наверняка будут обременения. Например, Сатурн могут обязать оставить культурно-развлекательным заведением. А подвал вообще - объект культурного наследия, там геморроя больше. Вспомните фасад Ленина, 16 - он короткий, плюс два крыльца. Приямок для выхода со стороны улицы Ленина не сделать. Со стороны проездной арки между Ленина, 14 - тоже, там вообще проезд. Про тамбур на Треугольнике не напоминайте, это незабвенно! Но там хоть приямок был, его просто накрыли здоровенным тамбуром.
Колумнистика
Опрос
Поддерживаете ли вы инициативу сократить количество парковок во дворах?
Да
Нет


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Сетевое издание БК55

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77 - 88403 выдан 29.10.2024 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Шихмирзаев Шамил Кумагаджиевич

CopyRight © 2008-2025 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Грязнов Георгий Игоревич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г. Омск, ул. Малая Ивановская, д. 47, тел.: (3812) 667-214
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 666-895
e-mail: reklama@bk55.ru