Новости. Омск

В Омском горсовете не одобрили приватизацию зданий троллейбусного депо и кинотеатра «Сатурн»

Вопрос остался в подвешенном состоянии, хотя на содержание этих объектов приходится тратить большие деньги.

Вчера, 13 марта, состоялось очередное заседание комитета Омского горсовета по экономическому развитию и муниципальной собственности. Помимо всего прочего, обсуждалась тема приватизации муниципального имущества. И.о. главы профильного департамента Елена Халимова представила депутатам список объектов, которые предлагается передать в частные руки в следующем году. Всего таких объектов 25, из них 18 – те, которые администрация пыталась сбыть в прошлом году, но не нашла покупающих. Ещё у 2 изменилась площадь, а 5 появились в списке впервые. Это бывшее здание УМВД Куйбышевского района на улице Лермонтова, заброшенный кинотеатр «Сатурн» на улице Багратиона, что в Амуре, здания ПАТП-4 на улице 10 лет Октября и троллейбусного депо на Ватутина, а также подвал омской филармонии на Ленина, 16.

У депутатов проявился живой интерес к отдельным пунктам из этого списка. Например, Елена Свешникова заподозрила, услышав адрес «Ленина, 16», что администрация «разбазаривает» ценную городскую собственность. Но ей ответили, что речь идёт о подвале филармонии, который никак не используется и муниципалитету не нужен. Николай Коломеец обратил внимание на кинотеатр «Сатурн»:

– Это единственное в Амурском посёлке большое общественное здание, – заявил он. – Его продавать нельзя!

Депутату тут же рассказали, что «Сатурн» уже 6 раз выставляли на концессию, но желающий так и не нашёлся; видимо, продажа – единственный шанс что-то сделать со зданием, которое очень давно является фактически заброшенным.

Предметом особого интереса стали 2 транспортных объекта. Андрей Ефимов предложил вместо того, чтобы приватизировать здание ПАТП-4, использовать его под склад. Но, по словам главы департамента транспорта Алексея Мартыненко, это вряд ли возможно.

– В этом здании был пожар, – объяснил чиновник, – и сейчас оно в аварийном состоянии. К тому же там низкие своды, так что фуры там не проедут.

Юрий Федотов поддержал Мартыненко, заметив, что гипотетический ремонт означал бы фактически полное перестраивание здания, а это нецелесообразно, да и денег у города нет. Зато Федотов категорически против приватизации здания троллейбусного депо на улице Ватутина. Глава департамента постарался объяснить свою позицию:

– Это здание не используется уже 4 года. Его отапливают по минимуму, чтобы держать в текущем состоянии, но в общей сложности на содержание приходится тратить 5 миллионов рублей в год. На реконструкцию нужно 23 миллиона. Таких средств нет, а если отключить отопление, здание быстро развалится.

– Я понимаю то, о чём вы говорите, – признал Федотов, – но это нужно доказывать комиссии по приватизации, которая отказалась одобрить переход этого здания в частные руки. Ведь для чего-то эта комиссия существует!

Обсудив всё это, депутаты перешли к голосованию. Сначала рассмотрели поправки об исключении из списка зданий ПАТП-4, депо и «Сатурна», и отклонили их все. Но когда на голосование вынесли полный список, нужного количества голосов «за» не набралось. В результате вопрос остался в подвешенном состоянии. Возможно, городу придётся и дальше тратить деньги на заброшенные и бесполезные объекты.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

0
0
Коловратов14.03.2017 09:48:07
Позиция собаки на сене. Продавать нельзя, но что с этим делать - не понятно. Несоциальные объекты должны быть в руках бизнеса! Чиновники не должны вообще коммерческими объектами управлять. Потому концессия по Сатурну и не получилась: никому в чужое вкладываться не интересно. У мэрии ещё есть аналогичный чемодан без ручки: ДК Козицкого. Самый центр, между прочим.
1
0
киви14.03.2017 10:08:14
Сатурн, получается, не социальный объект и не коммерческий. Социуму не нужен, бизнесмены тоже не хотят. Стоит на эффектном месте. Будь здесь пустырь, нашлись бы желающие что-то построить.
Про подвал под Ленина, 16 интересно. За каким чертом оказался у филармонии, при этом 15 лет стоял пустой, и почему не нужен Березке? Или Березке легче застроить проездную арку под склад, чем осваивать подвал? Если же нет наружного выхода из подвала, а его нет и сделать нереально, то продать подвал - чистая маниловщина.
Про помещения для отстоя троллов на ЛБИ Федотов прав. Это продажа возможности когда-либо пустить много троллов на левый берег. Очень жаль продавать прошлое и будущее.
0
0
Коловратов14.03.2017 10:51:00
Для киви: тщательнее смотрите: "не нужен бизнесу" - не значит не нужен совсем, а не нужен на правах аренды или концессии. Как я писал выше - вкладываться не в свое серьезному бизнесу не интересно. Если и Сатурн и подвал продавать - вероятность найти желающих будет выше. Наличие/отсутствие внешнего входа - вопрос технический: вспомните "Коноваловскую" пристройку на Либкнехта.
1
0
dobriy14.03.2017 11:02:04
я что-то пропустил? А что, у нас есть "экономическое" развитие? А где? Федотовское "левобережье" развивается? Хоть бы уж не позорились, депутаталы. Всё продать, и сидеть.
0
0
омич 314.03.2017 22:47:22
А что у нас разве многоэтажные дома не строят...? Проехал как-то по городу оказывается строят и вроде квартиры не пустуют, на Амуре-2 все раскупили, в Чкаловском по Кирова и старой Московки тоже и еще желающие есть купить.
0
0
киви16.03.2017 09:50:25
Коловратову: Даже при продаже наверняка будут обременения. Например, Сатурн могут обязать оставить культурно-развлекательным заведением. А подвал вообще - объект культурного наследия, там геморроя больше. Вспомните фасад Ленина, 16 - он короткий, плюс два крыльца. Приямок для выхода со стороны улицы Ленина не сделать. Со стороны проездной арки между Ленина, 14 - тоже, там вообще проезд. Про тамбур на Треугольнике не напоминайте, это незабвенно! Но там хоть приямок был, его просто накрыли здоровенным тамбуром.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2021 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru