Новости. Омск

Александр Грасс

журналист


Каждая отписка чиновника – это… удар в спину государства

Такое ощущение, что ведомственному документообороту в нашей стране не грозит ни инфляция, ни стагнация, ни кризис. Рост «показателей» в этой сфере просто шокирующий…

В Омске все уже привыкли, что стопки, папки, тома, кипы бумаг – непременный атрибут каждой маломальской (даже сугубо бытовой) коллизии.

Стандартная ситуация – обращается человек в редакцию СМИ со своей проблемой, а в подтверждение своей позиции и аргументации прилагает… массу пустых и формальных ответов из разных контор, ведомств, уровней власти! В основном за подписью, казалось бы, ответственных и высокопоставленных должностных лиц.

Самое главное, что на существо обращения, на конечный результат озвученной проблемы это никак не влияет. Примеров такому положению вещей можно приводить массу. Перечислять омичей, обиженных работой местных чиновников, силовиков, должностных лиц, не хватит ни времени, ни сил, ни той же гипотетической интернет-бумаги.

И закономерно, что за сотнями страниц пустой писанины как-то теряется сама суть обращения граждан в адрес властных институтов. А ответная их антиреакция на этот ведомственный «игнор», которая выражается в попытках поставить чинуш на место, неизбежно заканчивается… очередной бумажной каруселью. Уже с надзорными и контролирующими органами.


И ничего в этом удивительного нет. Даже нам, как редакции СМИ, приходится буквально с боем выбивать Законом положенную информацию из омских чиновников.



Чтобы не быть голословными, вот один из последних колоритных примеров: департамент транспорта мэрии Омска официально отказался отвечать на запрос СМИ, полученный в электронном виде.

Чувствуете идеологию подхода провинциальных руководителей в пух и прах оскандаленного и разваленного дептранса? Даже Президент России считает возможным и нужным отвечать на обращения граждан, организаций, СМИ, поступившие к нему в электронном виде. Никому не отказывает. Омский дептранс под руководством Виталия Маслика сопротивляется изо всех сил, включая все возможности местных административных барьеров:



Создается впечатление, что на нашем Омске прогресс остановился, а территория Закона канула в небытие. Это там, в Москве, аналогично Президенту России поступают главы Генпрокуратуры, Следкома, Верховного Суда, правительства Москвы, которые не пренебрегают электронными письмами в свой адрес и даже привечают данные взаимоотношения, всячески рекламируя безбумажный способ общения (недавно Александр Бастрыкин обзавелся личными аккаунтами в соцсетях и снабдил их открытие просьбой активней обращаться – без электронной подписи!). Про экономию бюджетных средств, про экологию вопроса - я уже просто умолчу.

А мэрия Омска в лице своего дептранса – как-то выпали из этой позитивной тенденции. Они, получается, вне установки Правительства РФ на развитие госуслуг в электронном виде? Про Закон РФ «О СМИ» мы уже просто молчим.



Не исключено, что за попыткой отбиться от обращений (как в нашем случае) скрываются такие истинные мотивы, как «нежелание работать», «уйти от обсуждения актуальной темы», проигнорировать то, что не вписывается в избранную и «успешно реализуемую» доктрину.



Прокуратура Омской области буквально на днях обнародовала показательную для нашей темы судебную практику. За несвоевременный ответ бизнесмену-перевозчику первый замминистра правительства Омской области был привлечен к административной ответственности!



Мы, конечно, понимаем, что госвласть и местное самоуправление у нас по Конституции разные уровни власти, но все-таки действовать они обязаны в рамках одних и тех же федеральных законов, на одной и той же суверенной территории!



А на практике выходят какие-то двойные стандарты. Одних привлекаем к ответственности, а других – нет. Замминистра – под суд, а целый департамент, который в своей работе ориентируется не на ФЗ, а на какие-то свои доморощенные нормативные акты – нет.



Может, просто не знают прокуроры об этом? Может, не инспектировали регламенты мэрии Омска при их принятии на соответствие законам Российской Федерации?

В таком случае просим прокуратуру Омской области рассматривать данную публикацию как официальное  обращение с просьбой разобраться в ситуации и привести ее в контекст происходящих в РФ перемен. Ведь нацлидеры, как могут, пытаются донести до своих подчиненных на местах элементарную прописную истину: нужно каждым решением, каждым нормативными актом стараться консолидировать, сближать ГРАЖДАНИНА и ГОСУДАРСТВО.

А не наоборот.

Александр Грасс


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта bk55, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Горожанин12.10.2016 10:55:44
Грасс все правильно пишет — бюрократия и очковтирательство давно стали опухолью нашего общества. И эта имитация деятельности и саботирование указов президента действительно подрывают устои государства и сильно вредят ему. А в итоге Омск, как и многие другие провинциальные города, находится на дне.
4
1
Знающий12.10.2016 20:38:00
Все предельно понятно. Дептранс опять пошел в РЭК просить повысить тариф. За что?! За то, чтобы автобусы также бездумно утюжили центр Омска в часы спада пассажиропотока и отсутствовали, когда они нужны горожанам? Расформировать такой дептранс и уволить весь пуководящий состав. Только так!!!
2
0
Омичка19.10.2016 09:32:23
Один Грасс только и пишет на злобу дня.Остальные спят.И так сойдет.Потому Омск и отстает от развития других городов.Больше надо биться за свои права! И требовать, требовать — от тех, кто должен работать как надо -, но лень.
1
0
Рада27.10.2016 12:45:43
да, всё так. Как-то все вместе, СМИ например, должны давить и давить дептранс, ежедневно, ежечасно, упоминать, вскрывать, привлекать население, чтобы негатив на Маслика лился не переставая, иначе ничего не сдвинется. Ему тошно должно стать до такой степени, чтобы бежал от этой должности как от огня. Вспомните, как было с дорогами у нас, эта тема ежеминутно присутствовала в соц сетях, в каждом СМИ города, подключили всех неравнодушных и дело сдвинулось. Мы все — большая сила. Время покоя у чиновников не должно быть, ату их!
1
0
10 мая 2017
1820 2
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089
e-mail: [email protected]