Новости. Омск

Дмитрий Шишкин: «При принятии бюджета прошлого года ситуация прогнозировалась драматическая»

В Заксобрании Омской области прошли публичные слушания по исполнению бюджета региона за 2016 год. Свою оценку бюджетной работе правительства дал председатель комитета по экономической политике и инвестициям.

- Дмитрий Сергеевич, как бы вы охарактеризовали бюджет 2016 года?

- Я бы назвал 2016 год годом финансового оздоровления. Хотя некоторые показатели и не вызывают восторга, но, безусловно, это победа омского минфина над весьма деструктивными процессами.

При принятии бюджета прошлого года ситуация прогнозировалась драматическая. Мы вошли в 2016 год с большой кредиторской задолженностью – 2,7 млрд рублей, дефицит прогнозировался на уровне 9,5%, существовали переплаты налогоплательщиков, которые необходимо было вернуть.

Благодаря взвешенной политике удалось эти пики пройти. Прошлый год ознаменовался наличием финансовой стратегии. Минфином был разработан комплексный план оздоровления финансов, и шла размеренная, иногда жесткая реализация этого плана. Следует отметить скрупулезную работу минфина по снижению цифр по обслуживанию госдолга. Бесконечные перекредитовки, поиск денежных средств в кредитных организациях с меньшей процентной ставкой. Безусловно, победа омского минфина - это привлечение 13 млрд бюджетных кредитов. Результат - снижение долговой нагрузки, снижение средневзвешенной ставки и сокращение трат на обслуживание госдолга.

Самое главное, что ни один из бюджетников в Омской области не заметил деструктивных тенденций в бюджете - все социальные обязательства были выполнены.

- Работа с госдолгом - это одно дело. Но, согласитесь, если бы налоговые доходы не подросли на 18%, то правительству не удалось профинансировать все обязательства перед населением.

- Безусловно, этим процессам сопутствовало оздоровление ситуации в экономике. К концу 2016 года возникла тенденция роста индекса промышленного производства. Промышленное производство дает нам основную массу налогов. Сегодня вспоминали «Полиом» [который заплатил в бюджет значительную сумму налогов], но есть еще и большая масса оборонщиков. Исполнение первого полугодия 2017 года также показывает рост доходов. Дополнительные доходы расходуются рачительно - часть идет на сокращение дефицита, часть на реализацию расходных обязательств.

- Вы в основном положительно оцениваете работу над бюджетом 2016 года, а были ли какие-то негативные моменты?

- Реализация бюджетной политики - многопараметровая задача, которая требует слаженной работы на всех уровнях планирования и исполнения. Я бы сказал о недостаточно высокой дисциплине исполнителей – ГРБСов, главных распорядителей бюджетных средств. Но в то же время минфин нарастил контрольные функции, и в любом случае позитивный результат налицо.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



09 августа 2017
3791 1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]