Новости. Омск

Омск. КЛАНЫ. С.Д.Д.

«Вы давеча хотели знать, что такое «СДД», – ­вещает в фильме «Статский советник» ­вице-директор департамента полиции, ­подписывающий так свои записки. – «Сожрите друг друга». Грубо, но просто». Вот и Омск ­напоминает банку, заполненную пытающимися ­сожрать друг друга пауками. Ставки высоки, ведь на кону – последние городские активы. Но на каждого членистоногого найдётся своя ­птица...

Сейчас практически достигла своей кульминации масштабная война кланов, в которой нет ярко выраженных победителей. Как неоднократно подчёркивал «БК», борьбы элит могло и не быть, обладай глава региона соответствующим своей должности авторитетом. Множество источников предрекали отставку Виктора Назарова, и недавно очередное федеральное издание назвало его в числе пяти губернаторов, способных стать сакральными «жертвами» президентской кампании Владимира Путина.

Профессиональные политологи аргументируют, почему Виктором Назаровым недовольна администрация президента: мягко говоря, неблестящее социально-экономическое положение Омской области, «высочайший антирейтинг, вопиющая личная неэффективность и слабая команда». Сказываются и претензии по срыву сроков объектов, задуманных как подарок городу на 300-летие: корпуса Эрмитажа, «Галёрки», левобережной больницы на 1000 мест. Не в пользу Назарова сыграла и его ставка на вице-губернатора Станислава Гребенщикова как на будущего мэра Омска.

Впрочем, Назарову, по версии источников «БК», удалось хотя бы выбить из игры своего основного оппонента за власть в регионе – депутата Госдумы Андрея Голушко. Воспользовался Виктор Иванович, по неподтверждённым данным, любезной помощью своего столичного патрона, ­главы «Газпрома» Алексея Миллера. После ­препираний ­между «Газпромом» и  ­голушкинским ­«Горгазом» о том, кто же всё-таки навонял в Омске, пыл последнего, попытавшегося заручиться поддержкой федеральных правоохранителей, быстро погасили обысками в офисах «Акции», «Горгаза» и прочих структурах народного избранника. Теперь Андрей Иванович затих, и, поговаривают, окончательно сдался. Скис и олигарх Сергей Морев, изнурённый сокращением финансирования по оборонным контрактам и медиавойной с конкурентами. Ходят слухи, что у него возникли проблемы со здоровьем, вынудившие его отойти от дел.

Зато ощетинился клан бывшего главного полицейского области Виктора Камерцеля. Информаторы «БК» считают, что именно его товарищи приложили руку к обыскам у Голушко. Таким образом они якобы попутно отомстили Андрею Ивановичу за своего партнёра Гребенщикова, в отношении которого сейчас возбуждено уголовное дело. Гребенщиков же, сообщают наши источники, обеспечивал близким к немецкой силовой и предпринимательской группировке необходимые строительные и дорожные контракты. Учитывая, что экс-мэр Омска Виктор Шрейдер, работая в Госдуме, состоит в комитете по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, такая версия вполне имеет право на существование. Условно схема выглядит так: Шрейдер пробивает через комитет деньги на дороги, транши приходят в Омск, но контракты распределяются между определёнными фирмами, в Москву отправляется обратный поток – так называемые откаты. Бесперебойность работы по этому принципу долгое время придавала уверенности Гребенщикову и Назарову в том, что всё находится под контролем.

Хорошей иллюстрацией этому служит Западный обход, который официально так и не ввели в эксплуатацию. С «Саламандрой» и поликлиникой на Левобережье та же ситуация. Но тут вмешались силовики. Есть версия, что это произошло не без участия Голушко, которого возмутил распил средств, которые тот уже договорился привести в Омск через министра культуры РФ Владимира ­Мединского. Это могло стать ­подспорьем ­депутата на пути к  ­губернаторскому ­креслу. ­Предположительно, когда Андрей Иванович уже мысленно готовился к инаугурации, столь неосторожно отпустив шпильку в адрес ОНПЗ, Назаров и Ко воспользовался ситуацией, слив конкурента.

На фоне явно слабой региональной власти и восставших «камерцелевских», которых когда-то подозревали чуть ли не в крышевании наркотрафика, и сумевших провести свой «Оплот» чуть ли не полным составом через праймериз «Единой России», говорят, в Москве сильно забеспокоились. Поэтому существует два варианта: либо за это ответит Виктор Иванович вместе с командой, либо (если Назаров снова сумеет подсуетиться) полетит с поста только ответственный за неосмотрительную внутреннюю политику вице-губернатор Владимир Компанейщиков.

Не погладят по голове Владимира Борисовича и за «красный» горсовет – если в этом сентябре коммунисты наберут не четверть, а треть мест в парламенте. К слову, ещё и поэтому облправительство «кошмарит» мэра Двораковского: такой «сюрприз» для партии власти Москве не понравится 100%. Уже три раза Двораковский обещал уйти, но терпение региональных чиновников лопнуло. Появился вброс про премии мэру и его заместителям. Работает на эту версию, по данным «БК», и заместитель мэра Сергей Фролов, человек Гребенщикова.

В итоге пока что сильные мира сего не придумали ничего умнее, как стряхнуть пыль с бывшего губернатора Леонида Полежаева и начать пугать им давних противников – Шрейдера, Камерцеля и всю честную компанию. По некоторым данным «папа» обладает значительным объёмом компромата на этих людей, и во время его информационной войнушки с Виктором Филлиповичем использовалось далеко не всё.

Ирония сей басни, однако, заключается в том, что победившего паука – кем бы он ни был, и если кто-либо вообще сумеет вырваться в лидеры – потом неизбежно скормят птицам из столицы. Позиция Москвы, согласно нашим источникам из аппарата президента РФ такая: пускай в Омске все друг друга перегрызут, а мы на ­расчищенное место пришлём варяга.

С.Д.Д. Грубо, но просто.

В рубрике «Версия недели» мы предлагаем собственный вариант объяснения событий, однозначное толкование которых известно лишь узкому кругу посвященных лиц. Это лишь редакционная версия, не исключающая, возможно, прямо противоположных объяснений событий.

Теги: кланы
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Владимир Алексеевич26.07.2017 08:07:52
Ну вот опять все ОДНОБОКО. Где клан Кравца, Каплуната, Мизи ну и нашего инофрмационного "солнца" владельца здания на Декабристов 45/1???
22
2
Против всех26.07.2017 08:18:49
Как уже надоели фамилии всех вышеупомянутых персон, аж тошнит. При любом раскладе хорошего нашему многострадальному Омску и области ждать нечего.
36
2
Снегирь26.07.2017 08:40:42
А сколько у пауков "паучат"! И в мэрии и в области расплодились братья, сёстры, дяди, тёти! И все тащут Омск по крупицам! Это диагноз!
52
0
ivan26.07.2017 08:55:37
Казалось бы и тащить нечего: недвижимость распродана, земли не осталось, а все успокоятся не могут. Все мало. Версия очень реальная. Только голосованием против этих фамилий можно что-то изменить.
12
0
Снегирю26.07.2017 09:17:55
Это точно! Один только департамент образования чего стоит! Сестра возглавляет департамент после брата-взяточника!
18
0
ДД26.07.2017 10:03:21
"…согласно нашим источникам из аппарата президента РФ …" Да ладно, пишите уж, что личто В.В. вам позвонил и отчитался.
0
1
киви26.07.2017 10:07:32
Никаких "варягов" на примете у Москвы нет, им самим нужны — тянут толковых из регионов или давят на месте. На нашу банку с пауками давно махнули рукой и даже крошек не сыпят.
8
1
умная курица26.07.2017 10:10:34
да почему же — могут прислать хорошего, но скрытого оппозиционера. Которого и не уволить (не за что) и не повысить.
Пусть в сибирской ссылке побарахтается.
2
0
Дмитрий26.07.2017 10:41:47
Элита России была вырезана еще в прошлом веке, это накипь наша карма.Так и должно было быть, победили самые сильные и циничные.Но внутри у них жуть.Но это недолго, рассвет уже близко!!!
12
1
.26.07.2017 10:46:30
Бред. Президент и его команда хорошо относятся к губернатору Омской области, так как промышленность и сельское хозяйство в передовиках, а жизненный уровень жителей области занимает второе место в Сибири.
9
33
евгения26.07.2017 11:00:51
ТОЧКЕ: давайте, жгите ещё про жизненный уровень и промышленность Омска!))))))
15
0
Омич -5226.07.2017 11:39:40
В нашей стране семейные и родственные кланы всегда были, есть и будут. Если например папа вошел во власть, или бизнес пристраивает свою жену и детей куда-то, да и родственников тоже. Такое происходит не только среди живущих в городах, в сельской местности тоже самое.
16
1
евгения26.07.2017 12:09:34
омичу52: 52-это год рождения? тогда вы лукавите… не знаю, как при царе горохе (не жила))))), но нынешний уровень коррупции не сравним с СССР-это точно!!!
14
0
svobodaslova26.07.2017 14:01:08
Идите на выборы и меняйте людей в Омском городском Совете! Правда если вы связываете своё будущее с Омском:-)
1
2
так26.07.2017 14:01:54
Бред. Президент и его команда хорошо относятся к губернатору Омской области, так как промышленность и сельское хозяйство в передовиках, а жизненный уровень жителей области занимает второе место в Сибири.

Точка! завяжи с сигаретами на неделю:-)До такой степени понимания можно только обкуриться:) Напиться нельзя…:-)
А вообще смотрится как тролль проплаченный. Читать только противно, как будто вляпался…
11
1
.26.07.2017 14:43:02
Для "так". Если не согласны, обоснуйте не доверие президента по отношению к губернатору фактами, а не слухами которые порой распространяют некоторые проплаченные СМИ. Также посмотрите официальные показатели по промышленности, сельскому хозяйству и жизненному уровню среди регионов Сибири.
10
4
евгения26.07.2017 15:14:11
точке: даже не глядя в статистику, навскидку: ХМАО, ЯНАО, Якутия и Красноярский край явно впереди Омска, так что уже не второе место по уровню жизни!!!
4
1
уже смешно26.07.2017 15:51:54
"официальные показатели"
3
0
.Омич26.07.2017 17:07:47
Для тех кто не знает. По качеству жизни населения среди российских регионов Омская область находится в середняках — 52 место. Кемеровская область — 56 место, Иркутская — 69 место, Саха (Якутия) — 71 место. До экономического кризиса в России, Омская область находилась на 20-х — 30-х местах. Быть сейчас в середняках тоже не плохо, но надо стремиться к поднятию жизненного уровня.
7
6
Виталий 226.07.2017 21:27:48
евгения, ЯНАО и ХМАО -это Уральский ФО.
1
0
Виталий 226.07.2017 21:28:36
евгения, ЯНАО и ХМАО -это Уральский ФО.
1
0
гость27.07.2017 08:04:54
Когда в стране начнется порядок и когда кланы окажутся в местах не отдалёных и народу будет легче жить??
2
0
точечному27.07.2017 08:05:31
Кемеровская, Иркутская…
Ты что с аутсайдерами сравниваешь? Ты сравни с Новосибирском или с Красноярском, я уж не говорю про бывшую сибирской Тюмень.
И когда 52 стало серединой 85?!
8
0
Людмила27.07.2017 14:30:19
Да, где же тот честный клан, который думает о Родине?! Это только во сне может быть? Увидишь этот список и плакать хочется.. Вот здесь столько знающих людей собралось и кто ВАШИ кандидаты? Поделитесь!!
0
1
Ъъъ27.07.2017 15:26:37
голосование уже давно профанация да и выбирать из кого? весь город давно в курсе что соревнуются "кланы." кто и как собирается наводить порядки, или всё таки это лоббирование интересов?
0
0
09 августа 2017
3144 1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]