Новости. Омск

Компания Голушко получила права на полуразвалившуюся стену в центре Омска

Фото: Омскрегион

«Акция» арендует эту стену с 2006 года.

Холдинговая компания «Акция», оказывается, давно пытается приобрести права на известную омичам фасадную стену бывшего склада Эльворти на улице Тарской, которую компания, близкая депутату Госдумы Андрею Голушко, около 10 лет арендует.

Областное минимущества отказывало «Акции» в преимущественном выкупе фасадной стены руинированного здания на Тарской, 8. Вместе с руинами истец просил также продать ему земельный участок площадью 2 646 кв. метров. Чиновники отказывали из-за того, что площадь требуемого надела гораздо больше площади стены.

Тяжбы длились несколько лет. В последнем разбирательстве пришлось выяснить, является ли стена самостоятельным объектом недвижимости, может ли использоваться по назначению и имеет ли признаки капитальности. Омская лаборатория судебной экспертизы Министерства юстиции РФ дала ответ, что фундамент и три стены (сохранившийся главный фасад и полуразрушенные боковые стены) находятся в работоспособном состоянии. Их можно использовать для строительства нового фонового здания или восстановления памятника архитектуры.

(Склад был построен более 100 лет назад, а разрушилось здание после сильного пожара еще в 1980 году. После этого стену красили белой краской и закрыли баннером. Экспертиза при этом отметила капитальность сооружения и оценила его износ всего в 30%.).

А Омский центр технической инвентаризации и землеустройства сделал вывод, что площадь земельного участка под вновь построенное на этом месте офисное здание должна составлять около 2 676 кв. метров.

Минимущества в итоге обязали принять решение по приватизации фасадной стены, рассказал портал «Омскрегион».

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



.Омич12.08.2017 22:08:49
Не совсем так. Четырёх этажные склады сгорели в середине 70-х, их остатки снесли осталась только одна стена. Вообще интересная история здания конторы и складов братьев Эльворти, но речь не об этом. Считаю, что историческое здание надо сохранить, а утраченные склады восстановить. Кто это сделает не имеет значение, главное чтобы это было сделано по старым чертежам и фотографиям которые есть.
0
1
09 августа 2017
2953 1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]