Новости. Омск

Как глава Тарского р-на Лысаков подставил подчиненного перед Вижевитовой

Сергей Лазо Фото: Александр Катаев

Его заместитель был вынужден в одиночку оправдываться перед вице-губернатором. Его доклад о борьбе «с черными лесорубами» чиновницу совершенно «не воодушевил».

Вчера, 14 декабря, в здании правительства состоялось первое заседание Межведомственного совета по вопросам лесного хозяйства. Напомним, что этот совет был создан только в прошлом месяце, 30 ноября, по указу врио губернатора Омской области Александра Буркова. Руководить им он поставил вице-губернатора Татьяну Вижевитову.

В состав совета вошли представители трёх министерств региона, Главного управления лесного хозяйства Омской области, правоохранительных органов, науки, Законодательного Собрания, Общественной палаты, ФГБУ «Рослесинфорг» и других ведомств, а также главы муниципального района – всего 21 человек. По словам Вижевитовой, к совету хотели также присоединиться и представители Общенародного фронта. Планируется, что они будут собираться раз в квартал, но если будет много вопросов – два раза в квартал.

На первом заседании Вижевитова обратила внимание на то, что среди выступающих был заявлен глава Тарского района Евгений Лысаков. Однако накануне заседания он предупредил, что его не будет: «Он у меня был, но сегодня не смог приехать, потому что долго ехать», – заявила председатель.

 

Конечно, ожидалось, что Лысаков станет одним из главных спикеров, в связи с событиями, которые произошли в районе. Напомним, что недавно омским силовикам удалось найти пять членов преступной группировки, которая на протяжении шести лет вела незаконную деятельность на территории Тарского района. За эти годы природному хозяйству Омской области был нанесен ущерб в размере около миллиарда рублей. Сейчас силовики ищут должностных лиц, которые могли содействовать членам ОПГ либо покровительствовать преступникам.

Вместо Лысакова на заседание приехал его заместитель Сергей Лазо. Он отчитался о работе по пресечению незаконных рубок.

 

– В Тарском районе 21 сельское поселение. 13 сельских поселений находится на правой стороне Иртыша, где в основном и заготавливают древесину хвойных пород. На территории района 57 пилорам, занимающихся переработкой древесины. Из них 13 находится в Таре, остальные в сёлах. За 2016-2017 года было проведено 2 рабочих совещания под председательством заместителя председателя правительства и три круглых стола. (…) В истекшем периоде 2017 года на территории района было зарегистрировано 55 преступлений – незаконная рубка леса. В настоящее время в производстве находится 18 уголовных дел, окончено и направлено в суд 13 уголовных дел. К уголовной ответственности привлечено 15 лиц. Сумма причинённого материального ущерба составила 43,9 млн рублей. Возмещен ущерб по расследованным делам 1,3 млн рублей, – рассказал Лазо.

Он также отметил, что сотрудники УМВД устраивают регулярно профилактические мероприятия, чтобы не допустить незаконную рубку. Также проводятся рейды с участием участковых, а также «разъяснительная работа» с бизнесменами, занимающихся заготовкой древесины. Идет и проверка транспорта.

– Для улучшения работы по профилактике правонарушений – незаконной заготовке древесины – нужно увеличить численность лесных инспекторов наш большой район. 4 инспектора, которые сейчас есть, – это, конечно, очень мало. Кроме того, нужна техника, оборудование…Требуются и средства для проведения рейдов. Как вы понимаете, на общественных началах трудно сейчас заставить кого-то работать. Нужно и проведение лесоустройства для заготовки дров населению. Потому что ситуация с дровами у нас очень тяжелая в районе. По близости того леса, который привыкли заготавливать на зиму селяне, уже нет. Приходится селянам ехать за 25-30 км, а то и дальше за дровами, – подытожил свою речь руководитель.

Татьяна Вижевитова, внимательно прослушав доклад, призналась, что у неё осталось «двоякое впечатление».

– Я не услышала конкретных мер, которые администрация Тарского района, предприняла для того, чтобы, конечно, не искоренить незаконную рубку, а хотя бы продвинуться на шаг-два в этом вопросе, – строго заявила она. Я ездила в Екатериновку летом прошлого года и видела, как оставляют деляны возле дороги. И никто не чистит, никто не проверяет. Я уже не говорю, что там дорога «никакая». Это вторая наша беда. Как часто вы рассматриваете вопросы, связанные с незаконной рубкой, на ваших советах, коллегиях?

– Татьяна Анатольевна… – начал оправдываться Лазо.

– Кто конкретно отвечает за эти вопросы, кто из замов? – прервала его хмурая Вижевитова.

– Я.. я отвечаю. Этот вопрос у нас неоднократно рассматривался.

– Я так понимаю, что вопрос рассматривался на уровне заместителя председателя правительства. Как я понимаю, Гребенщиков к вам ездил. А что вы сами сделали? Когда зампред выезжает, ну, это уже последняя стадия… Но у вас же есть какие-то планы? Вы же оцениваете исполнение этих планов? Какие есть конкретные проблемные вопросы? – напирала вице-губернатор на покрасневшего от волнения чиновника.

– Ну, я же сказал, лесников мало.

– Это проблема на поверхности находится. Сейчас я дам задание, решим, что с этим делать. Я не услышала, что вы бьетесь, бьетесь там до упаду, но не можете решить, потому что такие-то и такие-то препятствия!

Лазо попытался ей ответить, что они и сессии проводят, и он лично с рейдами выезжал, но Вижевитова была непоколебима. «Ваш доклад меня совершенно не воодушевил. Информация о незаконных рубках вёдрами выливается. И я не верю, что нельзя было принять каких-то мер. Что-то делается, но явно не всё», – заявила она Лазо.

 

Начальник главного управления лесного хозяйства Омской области Сергей Максимов также весьма неубедительно попытался объяснить беспредел, который творится в Тарском районе. «Понимаете, это исторически неудачное место… для незаконных заготовок, я имею в виду».

В итоге Вижевитова поручила Максимову создать рабочую группу, которая рассмотрит все вопросы, касающиеся рубки лесных насаждений в этом районе и составить комплексный план работы по этому району. Поможет ли напористость Вижевитовой решить проблему, с которой не могут справиться уже десятилетие, покажет время.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

28
0
ад14.12.2017 22:33:38
Главный фигурант не явился с докладом?!Да вас всех там надо гнать,во главе с Вижевитовой!
2
0
это факт14.12.2017 22:35:52
За что бы не бралась Веживитова (этилмеркаптан, Данилов и тд. и т.п., результат будет НОЛЬ.
13
0
из Тары14.12.2017 22:39:58
Цитата/К уголовной ответственности привлечено 15 лиц/
Если бы это было на самом деле,в СМИ просочилась бы информация.Даже БК ничего толком написать не может,одна вода.
Все молчат,посадят двух подростков и свешают на них весь лес выпиленный еще когда Лысаков был ментом.Кстати,сегодня не мешало бы проверить елочки.Откуда у тарских ментов дворы елками завалены?
5
0
Максим14.12.2017 22:59:52
Главное отражено- на высоких постах сидят люди,которые ничего не делают,лишь штаны пррсиживают,да зарплаты нехилые получают. Вижевитову хотела показаться строгой..но с тем же даниловым вопрос уже месяц решить не может. Так что чья бы корова мычала,как говориться. Все это очень грустно
17
0
Много видел14.12.2017 23:05:35
Вижевитова устроила показуху, типа строго спросила, что сделал Тарский район. Только для этого можно было и не собирать два десятка клоунов, а сделать один звонок по телефону. Как управленец - она конечно никакой!
3
0
омичка14.12.2017 23:38:40
Правый берег Иртыша конечно самый выгодный....Тайга,ни дорог...ни связи...Инспектор один на снегоходе не поедет,если сломается так и замерзнет там.Контроля нет,весь лес стараются продавать на баржи с воды весной и летом.Куда не ступи,везде вырубка...ноги сломаешь,никто не убирает делянки.Тевризский район
5
1
Мучачос15.12.2017 07:22:47
А что строго не спрашивают главное управление лесного хозяйства Омской области? что они сделали? белкам ногти подстригали, или агентурную сеть через зайцев развивали?
15
0
Почему Масимов на свободе?15.12.2017 09:06:49
Смешно,с каким докладом могут приехать чиновники,ответственные за тарский беспредел!!Как они могут еще сидеть в администрации,занимать такие должности и получать зарплату из бюджета более 100 тыс.За что?За то,что крышевали черных лесорубов?
Невозможна такая вырубка леса,без согласования на самых верхах.
Зачем приезжал Лысаков?Пошептался с Вижевитовой и уехал к омским решалам разруливать ситуацию?Что за страна такая-где даже мелкий коррупционер у власти избегает и наказания.
7
1
s-4415.12.2017 09:09:55
Десятки лет воровали - и никто не видел? Вижевитова, не смеши народ!!!
10
0
12315.12.2017 09:12:04
Вижевитова, не знаешь, кто рубил - спроси у Жуковой! Или боишься, что на свет вылезут те, на кого у тебя кишка тонка?
0
1
георгий15.12.2017 10:30:31
болезный, не пиши чушь. лесокрадство-это порождение непродуманых реформ в песном хозяйстве.ногти белок здесь не причём,а вот осведомителей не мешало бы иметь,однако это разрешено спецорганам. а так ты МОЛОДЕЦ,тему поддерживаешь...жги дальше
4
0
мутят все.15.12.2017 11:14:58
Интересно,а почему Жукову не пригласили на совещание?
0
0
ЧЕЛ15.12.2017 12:36:47
Такой толппой по лесу пройтись-все негодяи в страхе разбегуться.
1
1
ф15.12.2017 13:06:18
полномочий по лесу в администрации никаких нет, спрашивать надо с максимова
1
0
челу15.12.2017 13:22:44
Да вы чё,Танюшку и в лес!У нее маникюр,педикюр,татуаж,лабутены,губы вона какие.Прическа наконец!А вы ее в лес.К ней вон сами из леса на поклон приезжают.У Лазо глаза в кучу и пот в три ручья. Ни че не поймет,че с Танюшкой стало,за что оклеветала).
11
0
Конашов15.12.2017 14:06:07
Дядя Женя опять не причем, где смеяться.
20
0
тарчане15.12.2017 14:15:44
Каждая собака в Таре знает, что за всем стоит Лысаков еще со времен, когда в замах Ровд бегал. Кому вы эти спектакли устраиваете?
Очень похоже на саботаж предвыборной компании В.В. Путина, господин Бурков! Подчиненные, которых вы выбрали из крапленой колоды местных казнокрадов, очевидно решили скомпрометировать Вас, чтобы восстановить свои криминальный статус кво на омской земле. Одним из ключевых звеньев которого и являются запятнавшие себя главы районов - Тарский и Тевризский показательный пример.
6
0
чин15.12.2017 15:11:43
Не пылите, чужие там не ходят, чемоданчик уже проследовал в нужном направлении и тему спускают на тормозах.
1
0
Рф15.12.2017 17:06:01
Неужели ещё остались наивные, которые ждут, что эта мафия сложившаяся за 20 лет сама-себя за руку схватит. Бурков здесь в гостях как предвыборный массовик-затейник и решает ещё меньше предшественника, тот хоть был в курсе дел поскольку местный.
1
1
Смотрящий15.12.2017 17:24:35
То,что чемоданчик привез "коммивояжер" это ясно.То,что спускают на тормоза-очевидно.Здесь вывод уже сам напрашивается,по-тарски живет вся страна.Везде правят царьки пришедшие к власти в 90 из МВД,КГБ, ФСБ,уголовные авторитеты,как в Таре,которые под прикрытием пилили и пилят лес.По-выше фигуры по-больше,за чемоданчик зелени закроют,прикроют и запретят обсуждать в СМИ.Есть конечно блоггеры, но не у нас, и небольшие нишевые СМИ,как БК.
А куда в этом скандальчике деть Жукову. Чемоданчик ей не достался,властью лысаков на своей территории делиться не будет.
Так что будет с Жуковой.
2
0
ОПГ15.12.2017 17:30:15
Камерцель,Артемов,Назаров,Лысаков и родня.
2
0
Georg15.12.2017 21:13:54
Да поймите вы наконец,что Вижевитова-это пустышка, не её уровень возглавлять такую серьёзную комиссию,в этой ситуации, как минимум,чиновник должен быть в теме. А по сути,с учётом, что там задействованы руководители первого ряда,не исключаю,что из правительства региона,возглавить должен руководитель ФСБ.Или вы думаете,что при таком масштабе вырубки глава района Лысаков,бывший начальник ОМВД района,не в теме.Как минимум он об этом знал,если не хуже,не хочу заниматься конспирологией.
5
0
Да ну!16.12.2017 09:56:21
В Таре все знают обстановку с лесом, а пишет только Алфёров, журналист ТП, да и тому не дают осветить всю правду - газету курирует зам.главы администрации тары лично, редактор-то карманный теперь. Жукову надо было пригласить, журналиста, но значит не хотят решать вопрос до конца.
1
0
?19.12.2017 08:46:11
И какие последствия? Кто этим занимается? Спустили на тормозах или все таки чемоданчик?
1
0
?21.01.2018 17:13:12
Никаких волнений у главы тары нет видимо откупился. А кто входит в ОПГ? когда раскроют секрет?
20 апреля 2018
1384 2
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]