Евгений Житнов: «Окунулся на Крещение – получил кайф. А что мешает получить его прямо завтра?»

Председатель омского клуба закаливания «Моржи» рассказал о том, почему нырять в прорубь стоит не только раз в году.

– Евгений Михайлович, расскажите, как и почему Вы начали заниматься закаливанием?

– Закаливанием я занимаюсь уже 45 лет. Я пришел в закаливание, желая сбросить вес. Раньше работал на производстве, а потом перешел на сидячую работу и поправился до 80 кг, что для меня несвойственно. Я решил заняться бегом, но, чтобы для него был стимул, нужно было охладиться и потом уже бегом согреваться. Я окунаюсь – и побежал. И вот так прошел сентябрь, потом октябрь, ноябрь... А потом смотрю, на пляже появились какие-то люди, оказалось, что это клуб «моржей». Я случайно с ними познакомился и с 1972 года начал ходить в клуб.

Я приехал в Омск из Казахстана, и в Омске постоянно болел ангиной, раз 7-8 в году. Еду в отпуск – заболел, приезжаю сюда – заболел, в командировку поехал – заболел, вернулся – заболел. И когда я начал бегать и нырять в Иртыш, проходит год, второй – и я забыл про эту ангину. И с тех пор я не знаю, что это такое. Если у меня кто-то спрашивает совета, как укрепить иммунитет, я всегда рекомендую заниматься закаливанием. Начинать, конечно, не в проруби, а обливаться каждое утро холодной водой. Если я научился обливаться холодной водой утром, то мне никакие осложнения не страшны, а значит я потенциальный член клуба закаливания. Это все прививается с детства. Когда посеешь у себя такую привычку, пожнешь характер, посеешь характер – пожнешь судьбу.

– Сколько сейчас человек в клубе закаливания?

– На открытии сезона мы всегда делаем перекличку, и сегодня в клубе человек 60. Но на занятия ходят не все, потому что мы занимаемся 4 раза в неделю, всех собрать невозможно. Поэтому занятия посещают человек 20-25, иногда до 30. Но на праздничные мероприятия мы собираемся все.

– На Ваш взгляд, правильно ли поступают люди, которые окунаются в купель только на Крещение, а в остальное время не занимаются закаливанием?

– Раз я сам уже 45 лет этим занимаюсь, конечно, я спрошу, что мешает обливаться холодной водой и утром? Я спрашивал у людей, которые, не имея закалки, не зная той методики, которой мы пользуемся, окунаются в прорубь на Крещение, как они себя чувствуют: кто заболел, кто засморкался? Года 3 ходил спрашивал – ни разу не слышал, чтобы кто-то заболел. Люди получили кайф. Ну а что мешает получить кайф прямо завтра? Но есть такой стереотип, что достаточно окунаться только раз в году. А чтобы пересилить себя и перейти на более серьезную подготовку, порой человеку не хватает времени, порой – силы воли. Закаливание – это занятие, требующее терпения.

– Как подготовиться к крещенским купаниям?

– Нужно оценить состояние своего здоровья. Если человек чувствует себя недостаточно здоровым, нечего насиловать организм. Еще нужно ответить себе на вопрос: с какой целью ты идешь на Крещение? Если получить закалку – не стоит, для закалки нужно действовать по-другому. Если же ты идешь с целью получить благодать, смыть грехи, получить удовлетворение от того, что ты пообщался с духовными силами, – эта цель должна настраивать человека на окунание. Это мотивация, которая двигает меня. И когда я подхожу к купели, когда до нее остается метров 300, я настраиваю себя на то, что все будет хорошо, я окунусь и ничего со мной не произойдет. Хорошо, если ты идешь с другом, даже если он не купается, а просто поддерживает тебя. Это тоже настрой человека, все идет от головы. Но я не говорю про случаи, когда для преодоления страха ты выпил, или это какая-то бравада, такого не должно быть. Нужно сознательное отношение к купанию.

– А кроме настроя, есть ли какие-то «рецепты» безопасного купания?

– Конечно, перед окунанием необходимо разогреться. Если ты стоишь в очереди или просто есть хотя бы 10 минут, постарайся согреться. Ты можешь пробежаться, можешь растираться, прыгать... Мы всегда рекомендуем, чтобы организм был разгоряченным, чтобы холод воздействовал на теплое тело. Если ты стоишь замерзший, сосуды уже сжаты, а ты еще должен нырнуть в прорубь и еще больше их сжать, этот стресс совершенно не принесет удовлетворения.

После окунания нужно быстренько изолировать ноги ото льда, чтобы не было большой теплоотдачи: надеть сланцы или тапочки. У нас на льду соломенное покрытие. Затем растираешься полотенцем, одеваешься, если есть чай, можно выпить чай, а еще лучше пробежаться.

С головой я бы не советовал окунаться, все-таки сосуды там настолько тоненькие... Если весенние купания – пожалуйста, но на Крещение не стоит.