Новости. Омск

Николай Чигрик: «Онкология – это лотерея»

Фото: omskinform.ru

Детский онколог Омского областного онкологического диспансера рассказал, почему у детей появляются злокачественные опухоли и как заметить у своего ребенка смертельно опасную болезнь.

– Николай Николаевич, расскажите, есть ли разница у детской и взрослой онкологии. Как известно, детские опухоли – это отдельный случай, и распознать их на ранних стадиях достаточно сложно, так ли это?

– Действительно, опухоли у детей и взрослых – это разные патологии. Часто встречаемые онкозаболевания у детей – это лейкоз, опухоль головного мозга, заболевание щитовидной железы, опухоль забрюшинного пространства, бластомы и т. д.  Да, действительно, они плохо выявляются, особенно такую специфику имеют забрюшинные опухоли. Тут основные симптомы появляются уже тогда, когда ее  можно пощупать. На ранних стадиях здесь очень сложно что-то определить. Сейчас большое значение играет абдоминальное УЗИ. С помощью него выявляемость стала намного выше.

– Злокачественные опухоли у детей возникают в каких-то определенных местах, или болезни подвержены все органы, как и у взрослых?  Зависит ли возникновение раковых клеток в определенных органах у детей от их гендерной принадлежности, от их возраста?

– Например, чисто детская патология – бластома сетчатки глаза. Это заболевание встречается только у детей раннего возраста. Ее можно заметить еще на ранних стадиях, когда глазик светится. Это похоже на то, как иногда глаза получаются на фотографиях, знаете, бывает красное свечение. Здесь один глазик также светится, только в жизни и в каком-то определенном ракурсе. Это можно выявить быстро. Также увеличение ключичных лимфоузлов, т. е. на шее под ключицами – это тоже один из признаков. А вот увеличение их на шее – норма, но не более полутора месяцев, потом следует показаться врачу. Также, если появятся пигментные пятна в виде бородавок. В таком случае ребенка нужно показать доктору, а он уже определит, насколько они опасны. У детей это редко бывает, но бывает.

– Влияет ли как-то климат, загрязненность воздуха на появление такой детской патологии?

– У нас в городе статистика практически одинаковая с другими регионами. Не худшая и не лучшая, она средняя по заболеваемости детей онкологией. Какая- то привязанность к региону здесь не имеет никакого значения.

– В каком возрасте дети наиболее подвержены этим заболеваниям?

– От 0 до 17 лет. В любом возрасте случаются свои заболевания. Конечно, для каждой возрастной группы есть характерные заболевания. Мы в своем центре ведем детей от рождения и до 18 лет.

– Что должно насторожить родителей в состоянии ребенка, чтобы они успели вовремя обратиться к врачу?

– Снижение аппетита, отказ от еды, бледность кожи, отказ от игр, что для ребенка странно. Внимание к своему ребенку – это самое важное, что может сделать родитель, и таким образом спасти ему жизнь.  В прошлом году я столкнулся с такими случаями, когда больной ребенок лежал дома на тряпочках. Он был уже просто неходячий полгода. И второй – тоже с опухолью головного мозга, также лежал. Если про нормальных родителей говорить, то у детей не нужно специально искать опухоль, а то она найдется. Детям не стоит проводить какие-то специальные осмотры, ребенок и так постоянно под наблюдением педиатров. Здесь он за всю свою детскую жизнь бывает у врачей чаще, чем потом взрослый за всю свою жизнь. Поэтому нет смысла делать специальные манипуляции. Главное, чтобы врач на осмотре сразу смог заметить опухоль. С этим мы сейчас работаем. Именно для врачей первичного звена проводим специальные конференции, телемосты, выезжаем в села – это основной метод профилактики. Второй момент – это низкая осведомленность родителей, что такое бывает. Сейчас на нашем этапе развития люди не знают, что это еще не приговор, что это лечится. Был такой случай, когда люди пришли в больницу, им поставили диагноз, и они ушли домой, думая, что ничего исправить нельзя. Через два года они снова пришли, но уже с метастазами у ребенка. Если бы они знали, что на раннем этапе все можно вылечить. Знали бы о том, что ребенок потом сможет жить полноценной жизнью...

– Легче ли у ребенка лечить онкологию, чем у взрослого?

– В лечение именно детской онкологии появились первые положительные результаты гораздо раньше, чем у взрослых. Это произошло после того, как появилась эта высокодозная химиотерапия. Сначала ее ввели в области лечения лейкоза, а потом и в других. Именно ребенок может выдержать такое лечение – взрослый не выдержит. Раньше саркома – это был приговор, а сейчас мы можем ее вылечить, причем даже в запущенных формах. Там небольшой процент, но он есть.
Основной метод лечения – комплексный. Когда все основные методы – это и хирургический, и химиотерапевтический, чаще всего это высокодозная химиотерапия, и лучевое лечение – они все принимаются в общем комплексе. Только в этом случае какие-то шансы возможны. Разные заболевания лечатся по-разному. Все три метода лечения в Омске возможны. Самое сложное и самое дорогостоящее лечение – это лучевое. У нас сейчас поставили несколько ускорителей довольно серьезных. Результаты впечатляющие, если 20 лет назад никто не выживал, то сегодня справившихся с болезнью много.

– Почему некоторые дети рождаются уже больными онкологией?

– Практически все такие заболевания у детей врожденные. Просто у кого-то они проявляются в раннем возрасте, у кого-то – в подростковом. Бывает, что злокачественные опухоли образовываются у самых маленьких. Какие-то заболевания такого характера даже лучше лечатся в таком маленьком возрасте, но, конечно, есть те, которые и не лечатся.

– От появления онкологии не застрахован никто?

– У человека миллион раковых клеток образуется каждую минуту, иммунная система их постоянно уничтожает. Одну клетку пропустила – возникло заболевание злокачественное. И почему происходит сбой в этой иммунной системе – большой вопрос, и за его решение обещали дать Нобелевскую премию, но не дали же еще никому, значит вопрос не решен. Мы сейчас работаем не с причиной, мы работаем со следствием. Причина пока неизвестна. Может когда ее установят, появятся другие результаты. А пока это лотерея – кому-то одни призы, а кому-то другие.

– Что может повлиять на то, что ребенок родится уже с такой болезнью?

– Единственное, что сейчас статистически доказано, это то, что у первородящих родителей в позднем возрасте, особенно после 40, чаще всего рождаются дети с уже врожденными онкологическими заболеваниями. А у нас к этому сейчас идет тенденция: пока человек взрослеет, получает образование, устраивается на работу, находит на ней достойное место, только потом позволяет себе родить. В этом возрасте чаще всего дети с рождаются с патологиями.

– Сколько ребенку будет нужно стоять на учете после того, как он вылечится?

– Конечно, диспансерное наблюдение необходимо до того периода, пока он не станет взрослым. Потом оно тоже нужно, но вероятность рецидива уже намного ниже. Самое опасное время – это первые два года после лечения. Еще одно опасное время, когда болезнь может вернуться, это когда идет перестройка организма и ребенок превращается в подростка.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

8
1
Vlad16.02.2018 14:14:33
"Был такой случай, когда люди пришли в больницу, им поставили диагноз, и они ушли домой, думая, что ничего исправить нельзя. Через два года они снова пришли, но уже с метастазами у ребенка. Если бы они знали, что на раннем этапе все можно вылечить."
Родители ясно в шоке, НО вы ВРАЧИ где были все эти два года!!!!??? Вот такие вы и есть - вышел пациент за дверь и все - с глаз долой из сердца вон!!! Знаю это не по наслышке - у отца рак... Врачи отнеслись ровно также!!!
0
2
смт16.02.2018 17:17:36
Чyшь coбачья все твои слова.
1
0
Анатолий16.02.2018 20:56:55
В случае , который описал врач ,в советское время прямиком бы пациента в больницу. А сейчас как положено ?
6
0
Vlad17.02.2018 11:15:30
Еще со мной был случай. Шел на работу и увидел мужика вроде прилично одетого - лежит в снегу на склоне моста напротив 10 МСЧ и его всего колбасит - замерзает.. Сбегал в 10МСЧ в приемник попросил чтобы помогли - никто даже ж.. свою не оторвал от стульев. Вызвал скорую - приехала принцесса и давай на меня наезжать что я координаты не точные дал и ее величеству пришлось 50 метров пройтись... не трудно догадаться куда я ее послал. Почему вы уверены что если вы медики то вас или ваших родных минует подобное событие? Шел себе человек, ему поплохело - упал в снег и замерзает ... что этот человек не может быть медиком или родственником медика!?? Вы что себя богами мните???
2
0
Vlad17.02.2018 11:16:53
Ведите себя по человечески и к вам будут относиться по человечески..
0
6
Омский17.02.2018 19:18:45
Еще раз повторяю чтобы все присутствующие бoты запомнили - оставьте мeдикoв в покое.
5
1
Омичка18.02.2018 20:08:58
Более равнодушных людей чем медики нет на свете. * они, уже и за деньги не лечат!
1
0
Афанасий19.02.2018 04:54:23
Взрослая онкология — это стервятники. Забирают все деньги и залечивают.
2
0
Сергей19.02.2018 11:23:16
Влад, ты, если так считаешь, в следующий раз не хвони в скорую, сам оказывай помощь! Да и сам, если случится у тебя например аппендицит, дома, на диване разрежь себе живот, и убери его! Ладно? Ато надоели вы со своими воплями. Что то в больницах вас меньше не становится, недовольных...
0
0
спецтрест19.02.2018 12:55:43
Еще раз повторяю чтобы все присутствующие бoты запомнили - оставьте мeдикoв в покое.
0
0
Петр19.02.2018 13:00:25
Еще раз повторяю чтобы все присутствующие бoты запомнили - оставьте мeдикoв в покое.
1
0
Омский19.02.2018 13:01:49
Афанасий, ты конченный социапт тебя изолировать нужно.
1
0
Vlad19.02.2018 14:25:28
Сергей, как я считаю? Что медики не боги - да считаю! Что должны вести себя по человечески - безусловно! Каждый должен заниматься своим делом и делать его максимально качественно. Если вы работаете с людьми - вот и ведите себя соответственно или увольняйтесь и не калечьте жизни!
0
0
Омский19.02.2018 15:37:19
владик, ты опять сюда припepcя? беги, а то опять мамка заругает.
1
0
Не омич19.02.2018 18:17:28
Вынужден вмешаться. Да, медики не боги. НО, задайтесь вопросом, кому нужно ваше здоровье? В первую очередь Вам! Медики могут Вам помочь, если будете настойчивы. Меня врачи онкодиспансера прооперировали и сегодня стою на учёте в диспансере. Огромное им спасибо! Ведите здоровый образ жизни....
1
0
Не омич19.02.2018 18:17:45
Вынужден вмешаться. Да, медики не боги. НО, задайтесь вопросом, кому нужно ваше здоровье? В первую очередь Вам! Медики могут Вам помочь, если будете настойчивы. Меня врачи онкодиспансера прооперировали и сегодня стою на учёте в диспансере. Огромное им спасибо! Ведите здоровый образ жизни....
0
0
Vlad20.02.2018 09:33:21
Не омичу, безусловно, здоровый образ жизни это хорошо и да есть много хороших медиков (хочется верить что их большинство). НО!
Есть очень много ситуаций, когда от человека вообще ничего не зависит, а зависит как раз все от мастерства и порядочности медика. Например, техногенные аварии с тяжелыми последствиями.. Дети вообще отдельная тема...
0
2
Сергей20.02.2018 14:20:48
Вот и занимайся своим делом качественно! А я не возьмусь оценивать твой профессионализм. Кто тебе дал право и знания оценивать работу врача? И кто это калечит жизни? Разве не болезнь? Кто покалечил например телефон, упавший из твоих рук на асфальт? и почему ты не подаешь иск к мастеру, объявившему, что твой телефон "умер"? Ведь по твоей логике он обязан был его спасти?
0
0
Vlad20.02.2018 15:27:23
Да я, Сергей, собственно и выполняю свою работу максимально качественно - не переживайте за меня. Одно дело когда от твоей работы зависит мобила и совсем другое когда здоровье и жизнь - не находите что это давльно таки разные категории. Я за свою жизнь, к сожалению, неоднократно сталкивался и страдал от горе-медиков, поэтому и здесь не смог промолчать! Они и чай пили когда жена рожала, и выписывали ее для скорейшего освобождения коек, так что она на второй день оказалась в реанимации и т.д. и т.п.! Я выше привел пример абсолютного равнодушия медиков из 10МСЧ.. врач скорой вместо того чтобы чела осмотреть сначала на меня наехала. Вспоминается (очевидно ваш любимый анектод): "Пришел чел с отверткой в лазу к окулисту, а тот говорит что рабочий день закончен. Но сделайте хоть что-нибудь! Хорошо - выдернул отвертку из глаза и воткнул в ухо - идите к лору - он до 20."
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]