Новости. Омск

Депутаты Омского горсовета предложили направить на бездомных собак часть денег с пиара правительства

На содержание животных в САХ нужно 70 млн рублей в год.

Сегодня в Горсовете состоялась рабочая встреча с участием депутатов комитета по вопросам местного самоуправления, где в очередной раз обсуждалась проблема отлова и гуманного содержания бездомных животных. Помимо депутатов, которых собралось всего пятеро, присутствовали представители зоозащитных организаций, Спецавтохозяйства и даже омского казачества, а также инициативные омичи, которые на добровольных началах занимаются этой проблемой.

Первой выступила руководитель приюта «Друг» Татьяна Дугина, которая рассказала, что в прошлом году Горсовет принял 505-е решение, которое значительно улучшило бы ситуацию с безнадзорными животными, если бы реально работало. По факту же привезенные в САХ собаки, которых должны содержать в течение полугода, живут не более 10 дней и находятся в ужасающих условиях: в одном вольере могут размещать от 15 до 30 животных. В прошлом году сотрудники Спецавтохозяйства отловили более 8 тысяч собак, в этом году план – 4,5 тысячи. Причем чтобы выполнить этот план и освоить бюджетные средства, в САХе готовы ловить и убивать не только бездомных, но и потерявшихся и даже домашних собак, которые случайно оказались на улице в неподходящий момент.

«Мы, омичи, виноваты в том, что в нашем городе существуют бездомные животные, потому что это мы выбрасываем их на улицу. Бессмысленной жестокости быть не должно! В советское время собак отлавливали только по утрам, теперь же живодеры делают это в любое время суток, даже на глазах у детей. Нужно создать рабочую группу, которая будет заниматься этим вопросом, а не просто поговорить и разойтись, – высказался атаман Омского отдела Сибирского казачьего войска Алексей Николаев. – Как можно спокойно спать, когда убивают животных? Вы думаете, что это вас не касается, но это не так! Чиновники-живодеры не будут заботиться и о людях».

Главная проблема, на которую ссылаются власти – недостаток финансирования. Как заявил помощник прокурора Омска Роман Румянцев, суммы, которые выделяются из бюджета, и суммы, которые реально нужны, различаются в десятки раз.

«Большинство общественников не знает, сколько стоит содержание животного в течение 6 месяцев, а органы местного самоуправления об этом не информируют. Только на содержание без отлова из бюджета выделяется 2 млн рублей, тогда как минимальная сумма, которая нужна на эти цели – 30 млн. Если же содержать животных согласно всем ветеринарным нормам, требуется 70 млн. Масштаб этой проблемы не показан», – подчеркнул Румянцев.

Дополнительные средства депутат Дмитрий Петренко предложил изыскать из других источников, например, использовать часть денег, которые выделяются правительственным СМИ.

«Стоит обратиться к врио губернатора Омской области Александру Буркову и разъяснить, что нужно поступать по-человечески, а не так, чтобы «прославиться» на всю страну. Десятки миллионов рублей из бюджета выделяются на деятельность СМИ, например, 12 канала. Так почему бы не перебросить часть средств с пиара правительства на рекламу собак, которых можно забрать из Спецавтохозяйства?» – предложил Петренко.

Существуют и очевидные пробелы в законодательстве, которые, в первую очередь, выражаются в том, что в России так и не принят закон о защите животных от жестокого обращения. Из-за этого абсолютно бесполезными кажутся попытки изменить ситуацию на региональном уровне. Как рассказал депутат Алексей Провозин, несколько лет назад он уже вносил в Заксобрание соответствующий проект, но в ходе слушаний ключевые статьи из него убрали из-за противоречия федеральному законодательству – и принимать такой закон оказалось просто бессмысленно.

«Я предлагаю подготовить обращение от Омского городского Совета к Законодательному Собранию, чтобы оно обратилось в Государственную Думу с просьбой о принятии федерального закона о защите животных. В 2011 году этот закон прошел первое чтение, и с тех пор висит. Законодательная импотенция Госдумы в данном случае очевидна, и нет того, кто мог бы взять на себя ответственность. Три года назад нам удалось обратиться в Думу, но реакции никакой не последовало, хотя обращение поддержали более 30 субъектов Российской Федерации, от Дальнего Востока до Чечни», – рассказал Провозин.

Не налажена и система взаимодействия САХ с общественниками, которых просто не пускают на территорию, где содержатся животные. Приюты готовы взять оттуда собак, но сделать это им не дают, опять же, из-за законов. На одном из предыдущих заседаний обсуждалась инициатива о создании в соцсетях специальной группы, где бы появлялись фотографии отловленных животных, чтобы омичи могли найти потерявшегося любимца или забрать обреченную на смерть собаку – но этого так и не сделали, потому что в САХе просто некому этим заниматься.

«Давно идут разговоры о непрозрачности этой системы, в САХ просто так попасть невозможно. Дайте общественникам беспрепятственный доступ на территорию Спецавтохозяйства – и ваши проблемы будут решены, надо только открыть ворота. Но вы ворота открывать не хотите, не хотите пускать туда людей, потому что там ад. Просто ад для животных», – высказался Алексей Провозин.

Депутат предложил добиться исполнения в регионе 505-го решения Горсовета, для чего нужно увеличить бюджетные ассигнования, а также провести ряд организационно-кадровых решений в отношении руководства САХ, в частности уволить его директора Владимира Плеханова. Как подчеркнул Провозин, это решение назревает уже давно: на Плеханова регулярно поступают жалобы, но он остается «священной коровой» и продолжает занимать пост директора Спецавтохозяйства.

Последнее предложение Провозина пылко поддержали зоозащитники, которые обвиняют Плеханова в бесчеловечном обращении с собаками.

«Этот пост должен занимать человек, который заинтересован не в убийстве, а в пристройстве животных», – отметила омичка Наталья Гущина.

Депутаты и зоозащитники высказали и другие предложения, которые теоретически помогут исправить ситуацию с бездомными животными в Омске, однако вряд ли какие-то из них оказались новыми и уникальными: тема эта активно обсуждается не первый год депутатами разных созывов, но никаких реальных изменений так и не произошло. Остается лишь надеяться, что у властей хватит сил и желания претворить в жизнь предложения инициативных омичей и решить одну из острейших проблем для города.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

4
1
Ути, какие мы быстрые21.05.2018 16:03:18
Есьтесссьтвенно. Зачем такой большой круг делать. Промежуточные посреднические звенья нужно обрубать. Безжалостно. Хоть мэрские.хоть правительственные. Откат должен быть все больше, больше и больше!!! И как можно быстрее. Собаки - они существа безмолвные. Показания не дадут. Если что...
3
1
Не понял21.05.2018 16:17:49
Что могут предложить депутаты Законодательного Собрания Омской области?
0
1
омичка21.05.2018 22:00:52
Содержать собак в приютах по всем ветеринарным нормам нереально.
У нас люди живут на прожиточный минимум меньший, чем необходим собаке.
Но тем не менее проблему нужно решать Живодерня - это не выход. Не представляю, как там можно работать.
Уличных и домашних собак необходимо стерилизовать, если хозяева не занимаются разведением. Сейчас это очень дорогая операция.Жители частного сектора не будут выделять 2 тыс руб на свою дворняжку. Вот и плодятся не нужные никому щенки, а потом и взрослые собаки, которые опасны. То же и с кошками.

Из бюджета города многие миллионы тратят без пользы. Вместо этого, можно выделить средства и на приюты.
4
3
Варяг21.05.2018 22:03:35
Пиар бестолковый пора закончить, а собак отстрелять...
3
0
Карлсон22.05.2018 08:42:52
Варяг, отстреливать таких как ты надо. А бездомные животные невинные создания, оказавшиеся на улице по "доброте" людской и слабоумию хозяев.
0
0
Шарикоффе22.05.2018 11:32:56
Вот и правильно, надо прекратить рекламировать убогие деяния называемые достижениями. Собачки лучше в этом отношении
0
0
Аврора Крейсер22.05.2018 11:51:22
А когда эти "невинные создания" соберутся в стаю и безжалостно нападут на Вас, Вашего ребенка, интересно, как Вы запоете?
2
0
Авроре22.05.2018 11:58:35
А что бы этого не произошло, люди должны ответственно относится к животным. Бездомные животные должны быть стерилизованы и доживать свой век в приюте для животных, а не бегать по улицам и от страха за свою жизнь нападать на людей. Стерилизованные собаки не так агрессивны.
1
0
Варяг22.05.2018 12:37:22
О людях надо думать, а не о собаках...
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]