Новости. Омск

Владимир Путин попал в преступники. Завели дело.

Фото: РИА «Новости»
Накануне стало известно, что Владимир Путин попал в Финляндии в особый «список разыскиваемых преступников». Ошибку быстро устранили, однако осадок остался. Во-первых, это беспрецедентный случай в мировой практике, а во-вторых, Путина действительно могли арестовать.

О казусе с внесением имени президента РФ в секретный финский черный список сообщило в среду агентство «Ассошиэйтед Пресс» со ссылкой на местные СМИ. По информации агентства, Путин не обвинялся в совершении каких-либо преступлений на территории Финляндии. Информагентства отмечают, что, если бы Путина не убрали из списка, его теоретически могли бы арестовать на финской границе.

ВВС подсказывает, что имя Президента России попало в финский список людей, связанных с криминалом, в среду 10 апреля. Местный телеканал MTV3 сообщил, что это произошло из-за его контактов с байкерами из группы «Ночные волки», при этом включение в базу данных не подразумевало, что сам Путин подозревается в каком-то преступлении. Однако глава министерства внутренних дел Финляндии Пяйви Рясянен, извиняясь перед российским президентом, ничего о байкерах не сказала. Она пообещала выяснить, как его имя могло попасть в список, и найти ответственного за утечку секретной информации. Провести расследование пообещал и официальный представитель полиции Финляндии Робин Лардот.

Президент РФ Владимир Путин с иронией отнесся к внесению его имени полицией Финляндии в секретный черный список, сообщил в комментарии «Коммерсант-FM» его пресс-секретарь Дмитрий Песков. Также он отметил, что никаких действий со стороны Путина не последует. «Это не требует какого-то ответа. Насколько мы знаем, финская сторона сама вовремя эту оплошность обнаружила. Там ведется соответствующая проверка, поэтому я не думаю, что здесь требуются какие-то дополнительные действия. Финны сами уже отреагировали и принесли свои извинения», - цитирует радиостанция Пескова.

Финская полиция в официальном заявлении пояснила, что в черный список, где оказался Путин, включены имена людей, подозреваемых в совершении преступлений, карающихся тюремным заключением, либо «оказывавших содействие в преступлениях, наказание за которые превышает шесть месяцев лишения свободы, либо причастных к незаконному употреблению наркотических веществ». Им, по заявлению ведомства, пользуются финские полицейские по всей стране. Финский телеканал MTV3, между тем, утверждает, что речь идет о засекреченном списке, доступ к которому имеет лишь ограниченный круг руководителей правоохранительных органов.

«Думаем, скорее всего, это месть амстердамских геев Владимиру Владимировичу», - сказал глава байкерского клуба «Ночные волки» Залдостанов в интервью телеканалу «Дождь». А на вопрос о розыске в Финляндии некоторых членов клуба байкер ответил: «Мы требуем своего ареста. Хотим, чтобы нас побыстрее арестовали. Не знаем, как им в этом помочь». Залдостанов отметил, что члены клубы были бы рады быть арестованными вместе с Путиным.

Я считаю, что это спланированная заранее информационная операция определенных иностранных спецслужб, которые действуют через финскую прессу», – рассказывал «МК» финский правозащитник Йохан Бекман.  «БК55» отмечает, что в мировой практике случай внесения действующего главы государства в список преступников произошел впервые.

Под конец дня «Взгляд» сообщил, что генпрокуратура Финляндии возбудила уголовное дело по факту инцидента с ошибочным включением имени Президента России Владимира Путина в черный список финской Центральной криминальной полиции. Разбираются, кто внес Путина в список и кто «слил» информацию в СМИ.

Игорь Федоров
 
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта bk55, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Член палаты общин12.04.2013 01:08:34
Это просто позор какой-то! Вы можете себе представить, что бы финские полисмены на "голубом глазу" давали ориентировку, как на преступников, на Барака Обаму или Ангелу Меркель?
Я думаю Путин должен обидеться! Ну не может же он всё время отшучиваться и гы-гыкать, как дебил, со словами: "А мне это понравилось!" Фэмен ему кричат: "Путин е..ный диктатор! (факэн диктатор)" и "Путин иди на х..!" А он в ответ: "А мне это понравилось!" Он должен отключить Европе газ! Дети им наши н ..й не нужны!
0
0
фантомас12.04.2013 09:01:54
В России бы его включили в такой список!
0
0
07 декабря 2016
1078 1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089
e-mail: [email protected]