Новости. Омск

Из Ленты.ру вслед за уволенным главредом уходит большая часть редакции

Галина Тимченко. Фото с bg.ru

Под размещенным на сайте самого читаемого интернет-СМИ России Lenta.ru обращением «Дорогим читателям от дорогой редакции» стоят подписи 79 человек.

Текст обращения, в отличие от перечня подписавшихся, довольно короток, поэтому приведем его полностью:

«Дорогие читатели!
Сегодня, 12 марта, собственник компании «Афиша-Рамблер-SUP» Александр Мамут уволил главного редактора «Ленты.ру» Галину Тимченко. Новым главным редактором назначен Алексей Гореславский — заместитель генерального директора по внешним коммуникациям.

К сожалению, это не штатная рокировка, поэтому требуются некоторые пояснения. Мы считаем, что это назначение является прямым давлением на редакцию «Ленты.ру». Увольнение независимого главного редактора и назначение управляемого, в том числе напрямую из кремлевских кабинетов, человека — это уже нарушение закона о СМИ, говорящего о недопустимости цензуры.

За последнюю пару лет пространство свободной журналистики в России драматически уменьшилось. Одни издания напрямую управляются из Кремля, другие — через кураторов, третьи — редакторами, которые боятся потерять работу. Некоторые СМИ закрылись, иные закроются в ближайшие месяцы. Беда не в том, что нам негде работать. Беда в том, что вам, кажется, больше нечего читать.

Мы, безусловно, предполагали, что придут и за нами.

Мы верим, что это не навсегда. В любом случае вы, дорогие читатели, должны об этом знать.
Надеемся, что до скорых встреч.

Ваша дорогая редакция».

Далее следует список подписавшихся, их 79 человек — это редактора практически всех рубрик, спецкоры и аналитики, продюсеры, вэб-дизайнеры и т.д. По информации сайта Slon.ru, все (или почти все) они увольняются вслед за главредом, поскольку не готовы работать под руководством Алексея Гореславского — бывшего главного редактора прокремлевского сайта «Взгляд.ру».

До первой планерки с участием Гореславского Галина Тимченко сообщила коллегам, что владелец сайта Александр Мамут требовал уволить спецкорреспондента Илью Азара, на что тогда еще главный редактор ответила отказом. Илья Азар был автором интервью с руководителем киевского подразделения радикальной украинской группировки «Правый сектор», глава которой Дмитрий Ярош объявлен Россией в розыск и даже заочно арестован. После публикации этого интервью Роскомнадзор вынес «Ленте.ру» предупреждение. Правда, как позже выяснилось, претензии у надзорного органа были не к самому интервью, а к сопровождавшей текст гиперссылке на старый материал с самим Ярошем под заголовком «Рано или поздно, но мы обречены воевать с Московской империей». Сейчас гиперссылка удалена.

Галина Тимченко работала в «Ленте.ру» с момента основания в 1999 году, руководила проектом с 2004 года.
На момент ее увольнения «Лента.ру» являлась самым посещаемым и самым цитируемым средством массовой информации в Рунете. Согласно исследованию компании comScore, проведенному в апреле 2013 года, сайт Lenta.ru занял 5 место по посещаемости среди европейских новостных сайтов.

Олег Ледянский

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

05 декабря 2017
1986 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]