Новости. Омск

Уже 20 тысяч человек потребовали от США вернуть России Аляску

Аляска

Петиция с таким требованием размещена на сайте Белого дома - если обращение наберет более 100 тысяч подписей, то вашингтонская администрация должна будет  дать официальный ответ.


Петиция подписана человеком с инициалами S.V., представившимся жителем города Анкориджа, за четыре дня набрала более 20 тысяч подписей. Как сообщали российские СМИ, автором петиции является волгоградский активист Сергей Воропаев.
 

Если документ в течение месяца (то есть до 20 апреля) наберет более 100 тысяч подписей, то вашингтонская администрация, согласно закону, должна будет обсудить его и дать ответ по существу, рассказывает британская ВВС.
 
В тексте говорится, что племена, 10-16 тысяч лет назад пересекшие Берингов пролив и обосновавшиеся на Аляске, пришли из Сибири. Впоследствии русские начали постепенно осваивать полуостров.

В августе 1732 года на берегах Аляски высадились члены экипажа судна «Святой Гавриил» во главе с ученым-геодезистом Михаилом Гвоздевым. Экспедицию возглавляли русские полярные исследователи Афанасий Шестаков и Дмитрий Павлуцкий.

Около года назад на сайте Белого дома была размещена аналогичная петиция с требованием выхода Техаса из состава США, которая набрала более 120 тысяч подписей. В администрации ответили, что конституция США, созданная отцами-основателями страны, не предусматривает возможности отделения штатов.

В минувшее воскресенье постпред России при ЕС Владимир Чижов в эфире программы Би-би-си «Шоу Эндрю Марра» в шутку посоветовал сенатору США Джону Маккейну «следить за Аляской».
 
Ведущий процитировал слова сенатора о том, что Молдавия может войти в состав России. Нажать вслед за Крымом. 

«Следите за Молдавией!» - заявил Маккейн. На это Чижов ответил: «Скажите Маккейну, пусть следит за Аляской», - добавив, что полуостров ранее был частью России. Марр назвал такую мысль «пугающей», но постпред сразу оговорился, что просто пошутил.

C июля 1799 года Аляска с прилегающими к ней островами находилась под управлением «Российско-американской компании», основатель которой Григорий Шелихов прославился фразой: «Купецкое происхождение не есть подлое».

В 1867 году в Вашингтоне был подписан договор, согласно которому территория площадью 1,5 млн квадратных километров была продана США за 7,2 млн долларов золотом: вопреки довольно распространенному в России мнению, именно продана, а не сдана в аренду на 99 лет. С 1959 года Аляска является штатом США.

Некоторые россияне сегодня находят решение Александра II недальновидным. Другие указывают, что Россия не имела ресурсов для того, чтобы наряду с бескрайней Сибирью и Дальним Востоком осваивать еще и Аляску. Ее русское население на момент продажи составляло около трехсот человек

В США приобретение Аляски было воспринято современниками без особого энтузиазма. Конгрессмены и журналисты вышучивали госсекретаря, который «купил у русских огромную глыбу льда», напомнил британский информационный ресурс.
 
Никита Летов
 
 
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

16 декабря 2017
1236 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]