Кандидат исторических наук

Двухмесячный император

С 1730 по 1740 годы в России царствовала Анна - дочь Ивана, старшего брата Петра I. Она оказалась бездетной, и потому снова остро встал вопрос о престолонаследии. Анна вполне сознательно не хотела, чтобы трон достался потомкам Петра, она стремилась к тому, чтобы императором стал кто-то по ее линии, т.е. по линии Ивана. Однако наследник долгое время так и не был определен. Но буквально за два месяца до кончины императрицы Анны у ее племянницы родился мальчик.

Давайте разберемся с происхождением этого младенца (следите за руками). В первой части нашего цикла говорилось, что у Ивана было две дочери, которых выдали замуж в немецкие княжества: Анну – за герцога Курляндского, а Екатерину – за герцога Мекленбургского. Оба брака оказались неудачными: муж Анны умер с похмелья после собственной свадьбы, не доехав до дома, а муж Екатерины – Карл Леопольд был просто несносным в браке. Кстати, о Екатерине Иоанновне все отзывались весьма лестно: она была развитой и образованной, очень общительной и умной. Конечно, она намного более Анны подходила на роль русской императрицы, когда в 1730 году Петр II умер и трон освободился. К тому же она ведь была старшей дочерью Ивана. Но именно потому, что она была значительно более самостоятельной и энергичной, «верховники» и не выбрали ее в царицы: им нужна была управляемая и послушная Анна, пусть и не такая умная и образованная. Так вот, Екатерина Иоанновна давно разошлась с мужем и жила с дочерью в России. Ее дочь Елизавета Екатерина Христина вышла замуж за герцога Антона Ульриха Брауншвейгского, затем приняла православие, став Анной Леопольдовной, и родила в 1740 году сына – Иоанна Антоновича. Вот его и выбрала Анна Иоанновна своим преемником.

Итак, у нового российского императора дед был немцем Карлом Леопольдом, мама – полунемкой Анной Леопольдовной, отец – немец Антон Ульрих, а сам Иоанн Антонович в итоге – русский царь. Регентом, т.е. реальным правителем России при малыше-императоре был назначен герцог Курляндский Бирон. Этот фаворит Анны Иоанновны уже и при ней фактически управлял страной, и весь период ее царствования в истории так и называли – «бироновщина». И вот это назначение немца теперь уже вполне законным властителем Российской империи стало последней каплей в чаше терпения русского дворянства и прежде всего гвардии. Уже через две недели после воцарения Иоанна Антоновича гвардейцы устроили переворот и арестовали Бирона. Новым регентом стала мать грудного императора – Анна Леопольдовна. Однако она не была готова руководить государством, и управление империей опять оказалось в руках царедворцев с немецкими фамилиями – вначале реальная власть была у фельдмаршала Миниха, затем его «подсидел» Остерман. Этот дележ российской власти между немцами снова довел русских офицеров гвардии до резкого возмущения. Они решили наконец посадить на престол русского царя или императрицу. Дворяне вспомнили о дочери Петра I Елизавете. При Анне Иоанновне та была почти в опале и жила довольно скромно, хотя и имела титул цесаревны – т.е. наследницы престола. Таким образом, с правовой точки зрения тут все было легально. Был составлен заговор и в ночь на 25 ноября 1741 года Елизавета во главе гренадерской роты Преображенского полка в 308 человек вступила в Зимний дворец и объявила себя императрицей. Все фавориты Анны Иоанновны – Миних, Левенвольде и Остерман – были арестованы и приговорены к смертной казни (позднее казнь заменили ссылкой). Были арестованы родители и все родственники крошечного экс-императора Иоанна Антоновича – мать Анна Леопольдовна, отец Антон-Ульрих Брауншвейг-Люнебургский и другие.

Судьба бывшего императора Иоанна Антоновича ужасна. Она достаточно описана в разных статьях и книгах. Несчастного малыша заточили в одиночку и приказали никому с ним не общаться. Так он и вырос в тюремной камере – в полном одиночестве 23 года. Его не отпускали на свободу, так как он мог представлять опасность для российской власти – у него были хоть и спорные, но реальные права на трон. Потому и различные группировки авантюристов постоянно плели заговоры вокруг арестанта – они хотели тоже совершить переворот с его именем. Тот, кто вернул бы Иоанну престол, несомненно бы, оказался его фаворитом – это и было главным мотивом и соблазном для череды заговорщиков.

Такую же опасность Иоанн представлял собой и для Екатерины II, у которой тоже были большие проблемы с законностью ее прихода к власти. Потому она и приказала двум офицерам стражи в Шлиссельбургской крепости немедленно убить узника в случае очередной попытки его освободить. И такую попытку предпринял в 1764 году подпоручик В.Я. Мирович, который уже склонил на свою сторону часть гарнизона и был близок к успеху, однако два офицера, у которых был секретный приказ Екатерины II, успели заколоть Иоанна Антоновича.

0
0
мимо проходил03.01.2015 18:27:49
Интересней для меня здесь другое: а мог ли он 2 слова-то связать, чтобы его даже при удаче восхождения на трон кто-то реально воспринял всерьез?! То бишь - воспитание-то какое ему давали, в той самой тююю.юрьме? Что-то я сомневаюсь, что эта попытка в случае успеха даже имела бы столь серьезные последствия - ну, разве что поколебала бы основы престолонаследия на это незначительное время, пока он был бы формальным царем.
0
0
мимо проходил03.01.2015 18:28:37
Прикольно: не дают публиковать!!!))) Слов нет! Ниче ж такого не пишу!)))
0
0
мимо проходил03.01.2015 18:30:05
По частям тогда...)))) Хотя уже на 2 части делил - не прошло!!!))) ... Интересней для меня здесь другое: а мог ли он 2 слова-то связать, чтобы его даже при удаче восхождения на трон кто-то реально воспринял всерьез?!
0
0
мимо проходил03.01.2015 18:30:36
То бишь - воспитание-то какое ему давали, в той самой тюрьме?
0
0
мимо проходил03.01.2015 18:31:09
Что-то я сомневаюсь, что эта попытка в случае успеха даже имела бы столь серьезные последствия -
0
0
мимо проходил03.01.2015 18:32:53
- ну, разве что поооо---коооо--- ле---бала бы основы престоло-------наследия на это незначительное время,
0
0
мимо проходил03.01.2015 18:33:24
, пока он был бы формальным царем. Да и дали бы ему еще такую возможность к престолонаследию - куда бы чаша склонилась, пока его из тюрьмы доставляли бы до места - тож не факт еще поди... А вообще - малозначимый для истории эпизод, как мне кажется... Хотя я и не спец такой уж в этом...
0
0
мимо проходил03.01.2015 18:35:14
Усё опубликовал по частям!!!))) Что там не пропускали-то?!???))) Что за бред это был?! Какое из двух растянутых мною слов у них стоит под запретом?!)))
0
0
мимо проходил03.01.2015 18:52:07
))) Пардон, попытка № 2: Интересней для меня здесь другое:, а мог ли он 2 слова-то связать, чтобы его даже при удаче восхождения на трон кто-то реально воспринял всерьез?! То бишь — воспитание-то какое ему давали, в той самой тюрьме? Что-то я сомневаюсь, что эта попытка в случае успеха даже имела бы столь серьезные последствия - ну, разве что поооо---коооо--- ле---бала бы основы престоло-------наследия на это незначительное время, пока он был бы формальным царем. Да и дали бы ему еще такую возможность к престолонаследию — куда бы чаша склонилась, пока его из тюрьмы доставляли бы до места — тож не факт еще поди… А вообще — малозначимый для истории эпизод, как мне кажется… Хотя я и не спец такой уж в этом…
0
0
Александр03.01.2015 19:04:01
Это вот такой историей предлагают нам гордиться?
0
0
Белуши03.01.2015 20:41:26
Интересно, а почему А. Минжуренко об этом вспомнил?
Уж не намёк ли поискать того, кто подойдёт на роль "законного монарха"?
0
0
Александр03.01.2015 21:26:02
Александр, историю своей страны надо знать. Об этом я и хлопочу как преподаватель истории. А уж гордиться вам ею или нет - это не моя епархия.
Белуши - Я не просто "вспомнил" об Иоанне Антоновиче. Это у нас здесь идет цикл "Иностранцы на русском престоле". Этот очерк - четвертый по счету. Если любопытно - прочтите предыдущие, начиная с Екатерины I. А Екатериной II завтра и закончим сей сериал.
0
0
Александр03.01.2015 21:45:05
мимо проходил - Теперь мой ответ вам не проходит. (??)
0
0
Александр03.01.2015 21:46:53
мимо проходил - Дело совсем не в личности императора. Эти очерки как раз и показывают, что в тот период от личности сидящего на троне мало что зависело. Ни Екатерина первая, ни Петр второй, ни Анна Иоанновна государством реально не управляли. Так и Иоанн Антонович был бы лишь брендом, именем, знаменем какой-то влиятельной группы вельмож, которые бы посадили его на трон (пусть и бессловесного) и управляли бы страной от его имени, от имени "законного" монарха.
0
0
мимо проходил03.01.2015 22:31:32
То есть, уважаемый А.В., Вы из того, что цари реально не управляли, что достаточно известно, делаете вывод, что - любого бы спокойно воспринимали, вне зависимости от того, какую бы ахинею он бы не нес?! Ужели общение с армейскими хотя бы, если не касаться расхожих фраз про простой народ, не могло привести к мысли, что царь, допустим, не в себе?! Ведь столько лет в заточении - не могло не сказаться на мировосприятии этого претендента формального на пре--стол!..
0
0
Лихачев03.01.2015 23:05:22
Во - бандиты какие-то. и после этого Вы, уважаемый А.В, КПСС критикуете. Там хоть пленум Хрущева освобождал и группу Молотова-Кагановича тоже. Если будете продолддать очерки - просил бы осветить вопрос о положительной или отрицательной роли всей этой антипартийной группы - миних, Осетрман-Бирон и т.п. А то в художественной литературе они сволочи последние, но я такой литератуаре не верю: писатель - увлечен своей идеей.
0
0
мимо проходил03.01.2015 23:16:17
Лихачеву: нашли что сравнивать - век 20-й и предыдущие века!)))
0
0
77703.01.2015 23:44:49
Сериал "Екатерина II" прекрасно описывает эти события. С удовольствием посмотрел и много чего нового, к стыду своему, узнал. Ну не преподавали так историю, как в сериале в переплёте интриг преподнесли.
И тайного узника якобы нянюшка научила говорить, и его судьбой Петра III пугала Елизавета.

Советую посмотреть сериал.
0
0
------------------------------03.01.2015 23:49:41
мимопроходящий Александр
вы преследуете цель
хотите народу сказать что у них нет своего лидера и не было никогда
что в России всегда были на престоле только иностранцы или засланные
тем самым хотите подорвать веру и доверие народа ко всему
и в конце концов добить страну
ваша задача ясна
0
0
мимо проходил04.01.2015 00:50:02
Для ------------------------------: если обо мне речь - я лично никаких целей не преследую. Я мило общаюсь))) А что до того исторического периода, батенька, да к - историю надо читать хотя бы... Хотя бы тогда бы узнали, что такое бироновщина. Может, и отпали сами собою тогда такие неумные, скажем прямо, рассуждения?! Или - ради цели поднятия отечественного патриотичного духа - мож, возьмем, да и - разом так - вычеркнем всю бироновщину из истории - а?!))) А не было ее!!! Вот те к...!!!))) Не было - и все тут! И сказке конец, а кто не слушал - молодец!)))
0
0
Александр04.01.2015 00:56:28
777 - Так именно сериал Екатерина и породил вот этот сериал очерков, о чем я и сказал в преамбуле (см. первый из четырех - "Иностранцы на русском престоле). Можно кликнуть по автору и выскочат предыдущие статьи.
Но телесериал все же - художественное произведение - не верьте уж так безусловно в его версии.
0
0
Александр04.01.2015 01:02:26
мимо проходил - Это многоточие всё меня "разоблачает")))) А и правда, может мне переписать эту статью??)) Может быть ничего этого не было? А как, позвольте спросить, мне переписать? в каком духе?...Может мальчика-то и не было?
Человек однозначно предлагает историку врать...и не поморщился...Не хочет знать истину - и всё тут...
0
0
мимо проходил04.01.2015 01:54:13
Автору: а очень просто переписать-то!!!))) Узнать, скажем, кто были русские друзья у этого герцога Курляндского Бирона и одновременно приближенные Анны, и - записать, что этот Бирон был фактически ими поставлен и заправлял от их имени (если исторически это возможно), прямо начиная со времен Анны Иоановны. Вот тогда патриоты будут в восторге от такого "историка"!!!))) Вот возможно же было создать историческое противоречие по норманнской теории - а почему здесь нельзя разукрасить историю?!)))
0
0
------------------------------04.01.2015 03:17:00
если про украину можно говорить и врать что попало
когда и так всё понятно
тогда уж про бирона и его русских друзей и подавно
тем более такая история видится правдоподобней
0
0
мимо проходил04.01.2015 03:59:19
Для ------------------------------: а ты пошли запрос на вранье своему главному кумиру! Он давно уже мечтает залезть своею правкою в историю, и даже пытается залезть с недавних пор, - правда, пока все больше неуклюже, впросак попадая, типа ляпа с Херсонесом-Корсунью. А тут, глядишь, и послушает того, кому и так все ясно про украину!!! Глядишь, и станешь второй фигурой в истории, опосля своего кумира!!!))) На годик - тож неплохо ведь - кумир нумер два!!!)))
0
0
Омич04.01.2015 10:54:42
Этой публикацией господин Минжуренко начал серию мемуаров под названием "Моя жизнь и приключения" ? Или просто нечем заняться бывшему бывшему мелкому чиновнику МИД РФ?
0
0
Александр04.01.2015 13:10:04
Омич - Советник-1-го класса = генерал-лейтенант...вообще-то. Но я понимаю, что у вас родственники и друзья, а также и вы сам (судя по лексикону) - все более высокого звания..., потому и умолкаю...Да-а-а, всё относительно...))
0
0
Лихачев04.01.2015 13:21:03
Мимо проходящему. А чего там про Херсонес. Я вот последний раз летом на экскурссии был - нам пояснили, что князь киевский его захватил и потом там принял крещение. Или чего не так Путин сказал?
0
0
------------------------------04.01.2015 13:30:08
для не мимо проходящего
такое возможно но только у вас на украине
ваш кумир нумер один бандера
нумер два место вакантное
достанется тому кто правильно видит ситуацию на незалежной
в вас нуждается народ украины
0
0
мимо проходил04.01.2015 14:14:57
Лихачеву: да дело не в самом Херсонесе, - хотя даже тут, кстати, разные версии есть. Явной хохмой является место крещения как какое-то основание каких-то там прав на территорию и этот самый греческий город. К тому же оплошность еще и в том - каким князем был Владимир, что это был Киевский князь... Про сравнение с Иерусалимом - я уж молчу... Да все это достаточно хорошо описано в откликах на этот ляп - кто мешает г-ну Лихачеву просвещаться-то?!.. Или все на блюдечке привыкли получать, разжеванным?..
0
0
мимо проходил04.01.2015 14:17:05
для ------------------------------: я достаточно взрослый, и давно уже вырос из возраста идолопоклонничества (юношества). Чего и вам желаю!))) Ну, хотя бы прочесть, что сотворять себе кумира - не есть дело хорошее)))
0
0
------------------------------04.01.2015 15:22:27
спасибо конечно за пожелания
но про кумира упомянули первым вы
а по мне так уж лучше не путин
а ромашка
0
0
ХЕЛЬГА07.03.2016 00:55:33
Самое интересное, что мог. Знал собственное имя и собственное происхождение. Знал по фамилиям некоторых охранников. Знал библию и подобную ей литературу, а также кучу мата. Причина проста: в России многие вещи делаются через одно место, так что полностью стереть биографию пацанёнку не получилось.
С другой стороны -такого багажа было явно недостаточно. чтобы стать политиком.
С третьей - он никак бы не помешал Ивану если и не править государством, то хотя бы на троне посидеть. Полежать же ему удавалось. А правил бы при этом какой-нибудь серый кардинал, вернее всего, Россию не любящий. И чревата бы такая смена власти была бы большой кровью. С Лжедимитрием историю уже проходили.
0
0
ХЕЛЬГА07.03.2016 01:00:14
Сериал "Екатерина" - это русофобский шлак. Хотите быть в теме — читайте:
Корф "Брауншвейгское семейство"
Левин "Российский генералиссимус герцог Антон Ульрих".
В крайнем случае Анисимов "Иван 6 Антонович"
0
0
ХЕЛЬГА07.03.2016 01:06:06
Если царь, допустим, не в себе или же просто слаб и глуп, то в людях из его окружения, способных порулить, недостатка не будет. Вспомним про Фёдора Ивановича и Ивана 5-людей с явными диагнозами. Или царей в эпоху дворцовых переворотов.