Новости. Омск


журналист

Минобраз подставляет губернатора?

Наш губернатор теперь совсем как наш же президент. Накануне ему торжественно вручили удостоверение председателя Попечительского Совета отделения Омского отделения Русского географического общества. Над Всероссийским попечительствует сам Владимир Путин, как известно.

И сразу стало все не так. «Спасибо, что стараетесь и делаете все, чтобы область была процветающей», - сказал губернатор, и это, пожалуй, единственная высокая похвала, по крайней мере, в последние годы общества, созданного в 1877 году тоже, между прочим, по инициативе генерал-губернатора Западной Сибири Н.Г. Казнакова. До сих пор 200 ботаников, биологов, зоологов, геологов, палеонтологов, врачей, экологов, краеведов действовали по собственной инициативе и большей частью на собственные деньги – из любви к Родине. Бывает же такое! Но Виктор Иванович сказал: «Вместе мы можем все». И появилась надежда на финансирование. Практически собственными усилиями членов РГО стали особо охраняемыми территориями Берег Черского, озера Эбейты и Ленево, превращенное коммерсантами в «отхожий» канал. Теперь стало ясно, что наверняка появятся деньги на три крупных туристические объекта: «Сибирский Тракт», «Усть-Ишимский человек», Тобольск-Тара, поскольку, как внезапно выяснилось, инициатором был их, конечно же, сам Виктор Иванович.

И Красная книга Омской области, как сообщил представитель Минприроды, внезапно нынче стала главным достижением министерства природы и экологии. Даже были награждены ее авторы – профессор Геннадий Сидорово и кандидат ветеринарных наук Борис Кассал, которого буквально давеча, после его резких публикаций в «БК», забыли пригласить на ее обсуждение.

Как выяснилось, практически решенное дело – путешествие на Диксон на яхте «Сибирь», а, может быть, еще на одной, сконструированной самим Борисом Щербаковым для покорения северных морей: она должна быть в два раза длиннее 15-метровой «Сибири» и намного вместительнее.

Одно плохо – некогда было Виктору Ивановичу, и про детей, которых, как обычно, всегда оставляют напоследок, он не услышал.

- Министры образования в Омской области меняются так быстро, что, по-моему, не успевают ощутить, что существует еще и дополнительное образование, – сказала Анна Викторовна Порываева, директор Азовской станции туристов. – За годы оптимизации область лишилась 40 процентов краеведческих кружков, центров. Станций туризма осталось всего три в области, и одну, главную – методический и направляющий центр – областной Центр детско-юношеского туризма собираются закрыть, несмотря на все наши усилия. Оптимизировать, точнее. Нам объяснили как: экологов – в экологический центр, туристов – в спортивный, натуралисток – к юннатам, а то, что перестанет существовать краеведение, способное работать именно в этой связке, мы не можем объяснить нашему министерству образования. То, что работать некому – пустые слова. Педагоги Юрий Ермолаев и Ирина Водолажская готовят прекрасных ребят, но дальше-то их надо учить, развивать. И это, между прочим, не самые легкие дети! Количество детских походов по стране сократилось в 2 раза – от 2 миллионов до 900 тысяч, а в нашей области – в три! И это катастрофа – закроют ОДЮЦТК, закроют и нас.
Самое удивительное, что Омская область идет вразрез со всей страной, пожалуй, такого еще не было. В концу года создан Координационный Совет по развитию детского туризма в России, председателем которого стала зампред Правительства РФ Ольга Голодец. На совете говорили как раз о работе различных министерств и ведомств по развитию массового детского туризма, сохранению и расширению сети детских туристских организаций, улучшению их материальной базы, подготовке кадров для работы с детьми, разработке новых маршрутов и троп. Меры, направленные на развитие детского туризма, должны способствовать созданию мотивации у детей и педагогов для занятий активными формами туризма, участию их в походах, путешествиях, различных экскурсиях, формирующих здоровый образ жизни, патриотизм и другие качества гражданина России.

В первой половине 2015 года Голодец предложила собрать селекторное совещание с руководителями регионов по вопросам развития детского туризма, создав соответствующие координационные советы в регионах. Чтоб отчитались – что сделали, что собираются. В других регионах планируют строить центры детского туризма – около 500 по стране. А у нас губернатор-то и не знает! И надо быстро подавать заявки, чтобы успеть попасть в программу. О чем расскажет Виктор Назаров? Что закрыл последние станции туристов и краеведов? Те, которые работают с детьми, из которых потом и вырастают члены РГО, странные люди, любящие Родину и пытающиеся сделать ее лучше. В Общественной палате РФ на слушаниях по теме «О необходимости оказания государственной поддержки детскому туризму» были люди из разных регионов: представителей органов исполнительной власти, транспортных и образовательных компаний, туроператоров, руководителей станций детско-юношеского туризма, организаторов детских лагерей. Единственный регион представлен не был – Омская область. Министерство образования региона ждало указания – то ли от губернатора, то ли с небес.

- Такое ощущение, что губернатора подставляют – скорее, просто по неграмотности, – заметила Анна Викторовна, попросив передать Назарову пачку документов, с которыми Минобраз мог просто ознакомиться в интернете, а также свои предложения по модернизации «Азовской станции туристов». Негоже главному попечителю Омского отделения РГО, что детский туризм, который в стране считают одним из главных направлений работы с детьми - в Омской области пытаются загубить.

Наталья Яковлева

Будьте в курсе последних новостей Омска и Омской области. Подпишитесь на телеграм-канал БК55 по этой ссылке.
Поделиться:

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

0
0
Анатолий05.04.2015 18:19:58
Акак это стыкуется на сайте БК55 от 03.04.15.






Оказывается, в Москве отмечают успех детского и юношеского туризма в регионе.

В ходе прошедшего сегодня в области заседания совета по развитию туризма в преддверии летнего оздоровительного сезона обсудили проблемы и перспективы детского и юношеского туризма.

Как заявил член координационного совета по развитию детского туризма в Российской Федерации Виктор Блюдик, по поручению президента России это направление сегодня должно быть, по сути, реанимировано.

«Важно обобщить позитивные практики по регионам. Я, к примеру, в восторге от действующей и пользующейся огромной популярностью у подростков и молодежи сети скалодромов в Омской области», - подчеркнул Виктор Блюдик. Также он отметил уникальный опыт работы с детьми, который на протяжении уже нескольких лет реализует историко-культурный музей-заповедник «Старина Сибирская», сообщило облправительство.
0
0
наталья яковлева05.04.2015 23:03:29
Восторг - благодаря энтузиастам, а есть еще структуры, которые должны заниматься детьми
0
0
Анатолий05.04.2015 23:36:27
Наталья,я повторюсь, в статье Вашего коллеги сказано " Как заявил член координационного совета по развитию детского туризма в Российской Федерации Виктор Блюдик, по поручению президента России это направление сегодня должно быть, по сути, реанимировано." Так может быть что-то изменится в лучшую сторону. Я понимаю, что раньше были предприятия, профсоюзы, путёвки для детей за минимадьную стоимость или бесплатно,каке-то сборы, слёты, Зарница, турпоходы и т.д., сейчас,наверное, такое доступно далеко не всем в силу многих причин. Хочется верить в лучшее, а статья хорошая.Спасибо.
0
0
Дмитро06.04.2015 03:43:24
Объём охвата реально требовать только с детдомов, и то треть воспитанников скажут "нэ надо, вот подрастём, выпустимся, заработаем, тогда и попутешествуем".
В рамках школы это зачастую только вечерние истерики сердобольных мамаш: "ах, зачем отпустила, ах может в их мелкий автобус КамАЗ въехал, ах, а может это не мобильник разрядился, а что-то серьёзное".
Опять же, специфика регионов: к Омску ближе Астана, к Смоленску Минск, к Сортавале Хельсинки, к Анадырю штат Аляска. И ребёнок захочет посмотреть настоящую заграницу, с другими пейзажами на валюте или портретами (обменник и интернет далеко не всегда заменят возможность купить сувенир за иностранные деньги лично), и т.д.
Опять же, парню интересно с папой на вахту, а девочке к бабушке на море, но не с учительницей в лес или музей.
Детский туризм на уровне двора может граничить с бродяжничеством - "деньги есть, до 22 часов полиция не остановит, ну его этот волейбол, поехали".
Дело предприятий - платить зарплату и налоги; дело профсоюзов - профессия, ТБ.....
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2024 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru