Новости. Омск

Новые высоты бойцов «Александра Невского»

Единоборцы из омского клуба «Александр Невский» вышли на новый уровень спортивных результатов – прорыв состоялся сразу на трех престижных турнирах.

Дуэль взглядов: Петр Ян (слева) против Харона Орзумиева

 

Тимур Мухаметуллин с серебряной медалью чемпионата Европы по грэпплингу по версии ADCC

Феномен Кузьмицкого, напор Лахина

Баталии чемпионата России по смешанным единоборствам стали новой вехой в спортивной истории нашего города. Соревнования собрали десятки почетных гостей, их посетили тысячи болельщиков. Зрители рукоплескали легенде отечественного спорта Федору Емельяненко, на правах президента национального Союза ММА оказавшего доверие омичам. Важно и то, что хозя­ева на домашнем ринге не стали мальчиками для битья.

Наша команда выставила голодных до побед молодых бойцов. И уже на старте чемпионата едва не родилась сенсация.

Алексей Шуркевич закрыл «тре­угольник» и был в нескольких мгновениях от победы над чемпионом мира Гаджимурадом Хирамагомедовым, но судья-хронометрист в этот момент ударил в гонг... Общее настроение, тем не менее, было создано. И на этой волне омская команда выиграла две бронзовые награды. Обе медали были добыты в весовой категории до 84 кг. Призеру чемпионата мира по боевому самбо Георгию Емельянову заметно повезло – один из его соперников не вышел на поединок из-за перелома руки и открыл омичу дорогу в полуфинал. Зато 20-летний Александр Кузьмицкий стал насто­ящим открытием чемпионата России.

Трудно поверить, но факт: этот спорт­смен пришел на первую тренировку в «Александр Невский» меньше трех лет назад.

– Родители и друзья на первых порах в один голос спрашивали: «Зачем тебе это надо?» – отмечает Кузьмицкий. – Я отвечал, что просто хочу позаниматься для себя. Тренировки затянули быстро. Определяющим событием для себя назову сборы в Бразилии летом 2013 года. В Южной Америке мне, по сути, поставили базу. Ну а дальше начались соревнования. В прошлом году я выиграл чемпионат Сибири по ММА. Перед чемпионатом России поставил цель: двигаться от одного боя к другому. Сильно вымотался, гонял вес (14 килограммов).

Пришлось четырежды выходить на ринг за несколько часов. Для меня было важно не подвести команду.

По итогам омских баталий Кузьмицкий и Емельянов попали в сборную России.

Заключительным аккордом чемпионата России стали профессиональные поединки. В главном из них воспитанник «Александра Невского» Евгений Лахин одолел колючего бразильца Макса Алвеса. Опытный сибиряк нейтрализовал переводы в партер со стороны южноамериканца. Судьи под одобрительный гул трибун СКК имени Блинова зафиксировали победу нашего атлета.

– С Алвесом надо было держать ухо востро, я учел все рекомендации от своих тренеров, – рассказал Лахин. – Доволен результатом, хотя и пришлось преодолевать себя – почему-то сбивалось дыхание. Ударные серии у меня получались короткими.

Бразилец Макс Алвес (слева) не прошел проверку у омича Евгения Лахина.

Прорыв Мухаметуллина

Почин Кузьмицкого и Лахина поддержал еще один представитель клуба «Александр Невский», 27-летний Тимур Мухаметуллин. Техничный и бесстрашный борец добился невероятного прорыва – выиграл серебряную медаль чемпионата Европы по грэпплингу по версии ADCC. Соревнования проходили в финском Турку, для омича это был дебютный старт на подобном уровне.

ADCC (Abu Dhabi Combat Club) считается среди грэпплеров наиболее престижной и в то же время самой жесткой, поэтому пройти подобное испытание дано далеко не каждому.

– По пути в финальный этап я одолел двух поляков и одного французского борца, – рассказывает Мухаметуллин. – Старался больше атаковать, действовать максимально нестандартно. И в целом риск себя оправдал. Ну а финал против француза Николя Ренье дал понять, что мне еще предстоит подтянуть отдельные элементы.

На столь серьезный уровень результатов бывший самбист Мухаметуллин вышел всего за полтора года занятий грэпплингом под руководством Владислава Потатушкина. Отметим, что никто из сибиряков до этого не добивался подобного результата. Сейчас, если дело сложится успешно, ему предстоит испытать свои силы на чемпионате мира. Турнир пройдет в августе в бразильском Сан-Паулу.

Тимур Мухаметуллин превратился в классного грэпплера

Александр Кузьмицкий получает бронзовую медаль чемпионата России по ММА из рук Александра Шлеменко

«Гильотина» Яна

А закрепил успехи своих товарищей по клубу «Александр Невский» 22-летний Петр Ян. Резкий, моторный боец добыл себе место в файт-карде российского турнира по смешанным единоборствам АСВ 19 (Абсолютный чемпионат клуба «Беркут»). Соревнования считаются хорошей стартовой площадкой для молодых бойцов и уже завоевали авторитет среди специалистов.

Промоутеры «Беркута» отдают приоритет бойцам родом из Чечни. Один из них, бывший борец-вольник из Гудермеса Харон Орзумиев, стал соперником для омского атлета. К этой встрече спортсмены подошли с четырьмя победами среди профессионалов на двоих при полном отсутствии поражений.

Настоящего сражения, впрочем, не получилось. Орзумиев решил взять Яна за счет напора и сильно поплатился. Омич в считанные мгновения организовал контратаку и отвоевал шею своего соперника. Эффектная «гильотина» сработала безотказно. Уже через 47 секунд после стартового гонга в «клетке» осталось лежать бездыханное тело Орзумиева. Пока его приводили в чувство, Ян выполнил фирменное сальто назад.

– Не так давно команда нашего клуба «Александр Невский» проходила тренировочные сборы по ММА и грэпплингу в лагере «Тайгер», – поделился Тимур Мухаметуллин. – Мы уже знали, что поедем на разные турниры и пожелали друг другу удачи. Сейчас есть приятное чувство хорошо выполненной работы. И очень здорово, что мы подаем пример другим ребятам. Думаю, эти успехи далеко не последние.­

На фото (слева направо): президент клуба «Александр Невский» Владислав Юрьев, чемпион мира по боксу Андрей Курнявка, обладатель Кубка мира по боевому самбо Павел Пантелеев, чемпион Сибири по ММА Петр Ян

Комментарий Владислав Юрьев, президент клуба смешанных единоборств «Александр Невский», соучредитель регионального отделения Общероссийского Народного фронта:

– Успехи, которых добились Кузьмицкий, Лахин, Мухаметуллин и Ян, трудно назвать случайными. За ними стоит серьезная работа тренеров. Ребята прошли закалку на тренировках в Старом Осколе (боевое самбо), где готовился к своим боям Федор Емельяненко, в Бразилии – мекке бразильского джиу-джитсу, в лагере ММА и грэпплинга «Тайгер» (Таиланд), в центре олимпийской подготовки по вольной борьбе во Владикавказе и, конечно, в школе «Шторм» у нашего земляка и друга Александра Шлеменко. Каждый раз нашим ребятам приходилось преодолевать себя, становиться крепче духом и подтверждать наработанный уровень. Эти награды также подтверждают статус Омска как одного из крупнейших центров единоборств. Нас ждут новые победы!

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

15 декабря 2017
733 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]