Новости. Омск

Корба наказали за распространение экстремистских материалов, подняв его рейтинги

Профессионального омского оппозиционера Виктора Корба вновь задержали на улице и доставили в полицейский участок. Просидев час в «обезьяннике», он вновь стал героем дня.

В Омске закончилось трехмесячное политическое шоу, фактически поднявшее рейтинги изрядно подзабытому публикой оппозиционеру.

Советский районный суд города вынес решение об административном правонарушении со стороны «официально не трудоустроенного» (формулировка Советского районного суда Омска, - прим. БК55) Виктора Корба, специализирующегося на размещении постов в интернете, проведении протестных акций и создании сайтов с политической тематикой (сам Корб называет себя социальным технологом и медиапродюсером).

Как уже сообщал БК55, 11 июня Корба признали виновным в нарушении ст.20.29 КоАП РФ «Производство и распространение экстремистских материалов» и оштрафовали на символическую сумму в 1000 рублей. Однако сам факт привлечения Корба к ответственности уже вызвал бурю эмоций в его окружении. Кроме того, после принудительного привода оппозиционера в отдел полиции о нем вновь вспомнила пресса. В минувшие выходные сообщениями об инциденте были наполнены ленты почти всех ведущих изданий.

Напомним, что столь «суровому» наказанию предшествовала почти трехмесячная эпопея с противостоянием Корба и силовиков, пытавшихся оградить пользователей от запрещенного контента. Поводом для жесткого спора стали материалы, опубликованные в выпуске издания «Радикальная политика» и благополучно размещенные на сайте «Омск политический» еще в 2011 году.

Как утверждает сам Корб, сами статьи им не размещались никогда. В анонсах на своем сайте он использовал лишь иллюстрации - скриншоты скандальных публикаций, причем, по его мнению, они были нечитабельны. Однако, как показало разбирательство, еще 18 марта 2015 года копии были на сайте «Омск политический» в открытом доступе и с ними могли ознакомиться все желающие. Это наглядно иллюстрируют скриншоты публикаций, сделанные в тот момент. В правом верхнем углу видна дата, подтверждающая этот факт.

БК55 предлагает убедиться в этом и своим читателям, правда, ознакомиться с текстом никому не удастся - дабы не нарушать закон, мы сделали запрещенную статью нечитабельной.

Отметим, что материал, о котором шла речь, пытались признать экстремистским еще в начале 2013 года, однако тогда Корбу удалось опротестовать первое решение, на основании того, что он сам хотел участвовать в судебном процессе. Тем не менее в сентябре 2013 года силовики вновь вернулись к проблеме, причем вторая попытка была более успешной. В итоге Центральный районный суд Омска официально признал информационный выпуск бюллетеня «Радикальная политика. Газета антиимперского комитета России» №2 за сентябрь 2011 года и размещенные в нем материалы экстремистскими.

На основании этого публикации были внесены в Федеральный список экстремистских материалов за номером 2126. Тем не менее стандартная проверка, проведенная спустя время региональным управлением ФСБ, показала, что Корб, являющийся администратором сайта «Омск политический», запрещенные материалы с контролируемого им ресурса так и не удалил.

Отметим, что штраф в тысячу рублей даже для безработного Корба является скорее символическим. Тем не менее сам факт его привлечения к ответственности вызвал в его окружении серьезный резонанс. Причем шумиха началась еще до вынесения постановления суда, в тот момент, когда Корба пытались в очередной раз доставить в отдел полиции №8 Советского округа Омска.

По данным БК55, в четверг, 11 июня, оппозиционер, отправившийся по своим делам (официально озвученная его родными версия - навестить в больнице 80-летнюю мать), никак не ожидал встретить на улице силовиков и категорически отказывался проследовать в ОП-8 вместе с участковым оперуполномоченным Иваном Гуловым и даже пытался скрыться, заскочив в проходящий мимо троллейбус.

В итоге силовикам пришлось вызывать подкрепление, и Корб прямо в шортах был доставлен в полицию принудительно в сопровождении вооруженной охраны. Там его поместили в так называемый «обезьянник», где правозащитник просидел больше часа, после чего его принудительно доставили в Советский суд.

Любопытно, что одной из первых на задержание Корба отреагировала его супруга Татьяна Ильина, сообщившая в своем ЖЖ, что Корб находится в камере. Впрочем, паника оказалась напрасной. Продемонстрировав свои мощь и упорство, российская правоохранительная система тут же проявила настоящий гуманизм, назначив в лице судьи Татьяны Абкеримовой незначительный штраф. Впрочем, дело тут скорее не в штрафе, а в самом факте привлечения к ответственности по статье 20.29 КоАП. Экстремизм, как ни крути, темное пятно на биографии, имеющее далеко идущие последствия.

Тем не менее омский оппозиционер отделался легким испугом, чего нельзя сказать о самом авторе скандального бюллетеня Борисе Стомахине, находящегося сейчас в заключении в одной из колоний Перми. Напомним, что он был осужден 22 апреля 2014 года за разжигание национальной вражды и призывы к экстремистским действиям и приговорен к 6,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

При этом определенная часть населения считает публициста политическим заключенным, а официально нигде не работающий омич Виктор Корб является координатором комитета в защиту Стомахина и активно раскручивает в интернете тему его посадки.

Тимур Васильев

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Агния Барто15.06.2015 14:21:52
Это законно разве? Разве закон имеет обратную силу? Закон приняли в 2013, а материалы были размещены аж в 2011г. Мог он знать в 2011 году, что через 2 года примут такой Закон? Бред пьяной полицейской кобылы.
Это абсолютно противозаконная акция ФСБ и полиции, и суд её поддержал, чтобы напугать всех в г.Омске своим беспределом!
4
3
zet15.06.2015 14:30:03
А какой, нафиг, рейтинг у Корба? Широко известен в узких кругах? Живет на гранты америкосов...Сами бы не написали, ваще никаких рейтингов...
5
5
омичч15.06.2015 14:46:19
Скажите, а он зимой тоже в шортах ходит? Есть его снимки хоть где-нибудь, где он в брюках?
2
2
ваня15.06.2015 14:58:27
В Омске закончилось трехмесячное политическое шоу, фактически поднявшее рейтинги изрядно подзабытому публикой оппозиционеру.
-----------------------------------------------------
Завидуете что ли? А самим поднять рейтинг таким образом не хотите? Вот она, диалектика!
1
1
гыгы15.06.2015 15:20:34
Какой у Корба может быть \"рейтинг\"?
На его внешний вид посмотришь и нет больше вопросов
7
2
Анатолий Генрихович Пиль15.06.2015 15:33:20
Его надо было приговорить судом к амбулаторно-принудительному лечению
5
2
Max15.06.2015 16:13:11
А это кто?
2
0
Лихачев15.06.2015 17:16:07
Вот какие вы злые. Если бы не было В.Корба - было бы скучно - только чиновники в галстуках с докладами, дорожными картами и рабочими группами, а так хоть поприкалываться. В.Корб с 1989 года ведет непрекращающуюся борьбу с госсистемой непонятно за что, но его я всегда уважал за полное отсутствие материальной заинтересованности.
4
0
frenegonda15.06.2015 17:22:53
Агния, читать научись... Опубликованные материалы были еще в 2015 году! Тут даже фотография имеется!
0
0
Ильич15.06.2015 17:57:02
За 1000 рублей такая раскрутка сайта.
Хотя его аудитория и так о нем знает,
а остальным он нафик не нужен.
1
1
Сибиряк15.06.2015 18:22:11
Они могут хоть каждый день штрафы выписывать и в тюрьму оппозиционеров бросать. А Путина все равно ждет его судьба. Казнь народа или изгнание в Африку.
5
4
эсквайер16.06.2015 09:36:41
А на что живет пациент? На какие доходы?
0
0
16 декабря 2017
1068 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]