Новости. Омск

Где служили омские VIP-персоны? Боевые истории в СПЕЦПРОЕКТЕ БК55

Накануне Дня защитника Отечества БК55 выяснил: как и при каких обстоятельствах отдавали долг Родине представители омского политического истеблишмента. Многие были на реальной войне. (ФОТО)

В преддверии 23 февраля БК55 узнал, кто из омских политиков отдавал долг Родине и с полным правом может считаться защитником отечества. Они познали все тяготы и романтику армейской службы, не прикрываясь плоскостопием и прочими недугами.

Как выяснилось, многие омские политики не понаслышке знают, что такое война, которая всегда хуже даже самого плохого мира.

Назаров дослужился до командира плавающего танка

Итак, самый известный морпех Омской области – губернатор Виктор Назаров. Первое лицо региона проходил армейскую службу в 1980-1982 годах во Владивостоке в дивизии морской пехоты, батальоне плавающих танков.

Отметим, что 55-я дивизия морской пехоты считалась элитой Тихоокеанского флота. Глава региона стремительно сделал военную карьеру, он уже через полгода стал заместителем командира взвода и командиром плавающего танка.

Сам глава региона любит вспоминать об этом времени с теплотой. Но не скрывает, что служба в морской пехоте давалась непросто. Это многокилометровые марш-броски, рукопашный бой, прыжки с парашютом, обкатка танками. Учения проходили и в открытом океане – отрабатывалась так называемая проверка на живучесть экипажа. Например, танк погружался в воду на несколько метров, а морским пехотинцам нужно было из него выбраться и выплыть.

– Морская пехота учит справляться с нагрузками, сохранять устойчивость и самообладание в любых ситуациях, формирует ответственность не только за себя, но и за других людей, за страну, которая доверила тебе оружие, – заявлял Виктор Назаров, вспоминая службу в армии.

Погребняк был разведчиком на войне во Вьетнаме

Еще один политик, который отдавал долг стране, не «косил» от армии и находился в зоне боевых действий – депутат Горсовета Игорь Погребняк. Он в 1977-1979 годах служил в сухопутных войсках, демобилизовавшись в звании старшины роты. Как признался БК55 Игорь Погребняк, его призвали в армию, а оказалось – отправили служить на войну.

– Я служил в разведке, воевал во Вьетнаме, участвовал во вьетнамско-китайской войне, это я никогда никому не рассказывал. А в советское время разглашать такую информацию вообще было запрещено, – подчеркнул Погребняк. – На войне не бывает веселых моментов. На моих глазах погибли много моих товарищей, поэтому в мирное время стараюсь о своей службе не вспоминать. Я всегда говорю: худой мир лучше хорошей войны.

Иванов в Афганистане на 23 февраля вел службу в усиленном режиме

Самый известный ВДВ-шник омской политики – нынешний глава ДОСААФ, бывший директор «Омички» харизматичный и неробкий Андрей Иванов. В 1982-1984 годах проходил службу в вооруженных силах (ВДВ), участвовал в боевых действиях в Афганистане и был награжден двумя медалями «За отвагу».

Сам Андрей Иванов в беседе с БК55 откровенно рассказал, что служил в отдельной разведывательной 103-й воздушно-десантной дивизии. Он вспомнил, как пошел служить.

– После окончания школы у меня было два пути – пойти учиться на юрфак ОмГУ или в рязанское училище ВДВ. Я для начала остановился на училище, – подчеркнул Иванов.

Также глава ДОСААФ вспомнил, как в Афганистане встречал 23 февраля.

– Никаких особых обычаев не было. Тем более что в праздники – 23 февраля или в Новый год, наша рота вела службу в усиленном режиме. Однако в День защитника Отечества нам все же накрывали праздничный обед в столовой, а командир обязательно поздравлял. Алкоголя не было, но третий стакан компота или чая мы поднимали за погибших на войне товарищей.

Что касается веселых случаев, то, по мнению Андрея Иванова, таких историй было хоть отбавляй.

– Как-то мы были в боевой охране, и пройдя 50 метров, увидели виноградник. Набрав винограда, мы неожиданно увидели афганцев, – сообщил Иванов. – Однако они повели себя неожиданно: помогли добраться до расположения части, проводив обратно. Ведь люди не могут быть врагами.

Кроме того, Андрей Иванов высказался, что в их дивизии дедовщины не было.

И добавил, что после военных действий четырежды бывал в Афганистане, в том числе и со спортивной миссией. Недавно он принимал участие в матче сборной ветеранов Афганистана.

Антропенко купил линзы, чтобы попасть в элитную мотострелковую дивизию

Самый известный мотострелок омской политической элиты – депутат Горсовета Игорь Антропенко. После первого курса юрфака ОмГУ будущий амбициозный парламентарий был призван в армию. Два года, с 1988 по 1990 год, служил в прославленной мотострелковой дивизии им. Ф.Э. Дзержинского в Подмосковье и Азербайджане и был награжден нагрудным знаком МВД СССР «За отличие в службе» II степени.

Это элитное спецподразделение российской армии, которое занималось локализацией военных конфликтов. Игорь Антропенко убежден, что служба – почетная обязанность каждого молодого человека, а армейские трудности лишь закаляют характер. Сам Игорь Антропенко с радостью поделился с БК55, как попал в элитные войска.

– Я хотел попасть в армию, на стыке 80-90-х отдавать долг Родине было непопулярным. Поскольку у меня была природная близорукость, мне «светил» только стройбат, а я хотел служить в войсках оперативного реагирования, – отметил Антропенко. – Тогда я купил первые тогда стеклянные линзы, и со 100-процентным зрением попал в мотострелковую дивизию имени Дзержинского. Служба получилась интересной. Приходилось бывать в Закавказье, мы принимали участие в вооруженном конфликте в Баку 1989 года.

Также депутат Горсовета вспомнил интересный случай, произошедший с ним во время службы в армии.

– Когда после ликвидации вооруженных конфликтов нас вернули в Москву, мы занимались патрулированием улиц в Подмосковье в милицейской форме. И однажды во время такого обхода мы заметили чем-то расстроенного мужчину, – рассказал Антропенко. – Мы спросили у него в чем дело. Мужчина поделился, что был ограблен – украли деньги и кольцо.

Оказалось, что он познакомился с женщиной, но появился крепкий мужчина и силой отобрал ценности. Выслушав, мы провели задержание подозреваемых в лучших традициях блокбастеров. В итоге обвиняемые мужчина и женщина получили реальные тюремные сроки. А мы с напарником получили награду от МВД.

Кроме того, Игорь Антропенко утверждает, что в элитной дивизии не было ярких проявлений дедовщины, да и в самоволку никто не уходил. Вел себя примерно и сам будущий парламентарий.

– Мне несколько раз давали увольнительную, и я гулял по Москве. Город сам по себе был соблазном для меня, провинциального паренька, – подчеркнул Антропенко. – По жизни армия оказала на меня влияние в плане закаливания характера, стала своеобразной доменной печью.

Бонковский не пьет спиртное 23 февраля

В биографии главного агрария «Единой России» Степана Бонковского тоже имеется военное прошлое. В 1984 году он окончил Свердловское военное училище, но кадровым военным так и не стал, выбрав сугубо гражданскую профессию агронома. Однако срочную службу в советской армии прошел, служил с 1985 по 1987 годы в Борисоглебском летном училище. После демобилизации Бонковский поступил в Кокчетавский сельскохозяйственный институт на факультет агрономии.

– Я до сих пор горжусь тем, что служил в армии. Служба была довольно успешной, дослужился до комвзвода, – с гордостью заявил Бонковский. – Можно сказать, что сделал в армии свою первую карьеру, но стать военным так и не смог, так как к моменту нашего выпуска в стране началась перестройка. И набор в армию был сильно сокращен. В итоге из всего нашего выпуска стать военными смогли только 10 человек. Но я ни о чем не жалею. Так как считаю, что выбрал не менее благородную профессию. По сути, пошел по стопам отца, который всю жизнь проработал в сельском хозяйстве. Мне было непросто, в 15 лет я покинул родительский дом, для ребенка-подростка это непростое испытание. Но училище и армия научили меня дисциплине, а также любить спорт – я стараюсь поддерживать форму.

Также замглавы омских единороссов подчеркнул, что поздравляет своих однокашников по суворовскому училищу. Но спиртное не употребляет.

– Конечно, я отмечаю 23 февраля и поздравляю с этим праздником своих друзей, с которыми когда-то учился в суворовском училище, – охотно поделился Бонковский. – Здесь, в Омске, например, живет мой товарищ, с которым мы вместе учились в Свердловске, Сергей Климов. Он долгое время был военкомом. Однако ни в каких пышных застольях я не участвую, так как совершенно не приемлю спиртного.

Хорошилов служил в той же элитной дивизии имени Дзержинского, что и Антропенко

В свою очередь бывший директор депимущества Сергей Хорошилов также служил в армии. Он в 1981 году поступил в омский авиационный техникум имени Жуковского, и вынужден был в 1983 году прервать учебу, так как получил повестку. И не куда-нибудь, а в элитную дивизию имени Дзержинского в Москве.

Напомним, что там же, но в другое время, служил Родине будущий депутат Игорь Антропенко. В 1985 году Хорошилов продолжил учебу, и в 1986-м её закончил. После чего несколько месяцев работал авиатехником в омском объединенном авиаотряде.

Далее он выбрал гражданскую карьеру, поступив на юрфак омского госуниверситета. Не исключено, что служба в армии сформировала в теперь уже бывшем главе депимущества такие черты как стойкость, умение противостоять «наездам» силовиков.

Отметим, что Сергей Хорошилов проработал в должности главы ведомства три года.

Морозов рассказал, почему не получил генеральское звание

А председатель правления «Ассоциация развития малого и среднего предпринимательства», депутат Законодательного Собрания Омской области Вадим Морозов с 1990 по 1992 годы служил на офицерских должностях в Вооруженных силах. До этого он в 1989 году окончил Томское высшее военное командное училище связи.

По словам «рулевого» омского бизнеса, именно романтика военной службы и привлекла его пойти в военное училище.

– С профессией военных ассоциировался успех, определенный престиж, высокий уровень подготовки, и физической в том числе. В общем, это чисто мужская профессия, а потому – очень притягательная, – пояснил Морозов. – И, кстати, поступить в военное училище было сложнее, чем в гражданские вузы. До сих пор считаю, что сделал правильный выбор. Мне было комфортно и в училище, и во время службы, получил много навыков, которые использую до сих пор. Думаю, если бы не глобальные политические и экономические изменения, которые происходили в стране в 90-е, до сих пор бы служил, сейчас бы, наверное, готовился к пенсии в звании генерала (смеется).

Кроме того, депутат Заксобрания вспомнил, как праздновал 23 февраля в армии.

– В праздничные дни, в том числе и 23 февраля, выдавали «расширенный» продовольственный паек. Конечно, ни о каких изысках речи не было, но очень хорошо помню, что к обычному хлебу с маслом добавляли вареное яйцо, – сообщил Морозов. – После выполнялось построение личного состава, командующий зачитывал приказ, затем тех, кто не имел замечаний по службе, отпускали в увольнительные.

Стоит отметить, что мы не ставили целью вспомнить обо всех представителях политической элиты региона, а вспомнили о самых ярких VIP-военных. Возможно, именно служба в армии помогла им удержаться в большой омской политике.

Елена Яровая

Фото: Из архива БК55 и личных архивов Виктора Назарова, Игоря Погребняка, Игоря Антропенко, Вадима Морозова.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

15 декабря 2017
301 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]