Новости. Омск

В суде Титов заявил: договоры, заключенные с дольщиками, не более чем простые «бумажки»

Подсудимый утверждает, что двойной продажи квартир не было, и вину не признает.

Сегодня, 27 апреля, в Первомайском районом суде Омска состоялось очередное заседание по делу бизнесмена Вадима Титова, которого обвиняют в мошенничестве в  долевом строительстве.

Как уже сообщал БК55, сейчас Титов  отбывает наказание, которое ему назначил Первомайский суд еще в феврале 2015 года. Уже тогда он, являясь генеральным директором ООО «Московская инвестиционная группа – 21 век» («МИГ-21»), украл у дольщиков более 60 млн рублей. Теперь судом рассматривается дело о мошенничестве при строительстве дома на ул. Октябрьская.

Там зафиксирована двойная продажа квартир. В качестве истцов выступают не только дольщики, но и ООО «Метизстройкомплект», которым управлял ныне погибший Александр Майер и которому Титов задолжал кругленькую сумму.

Если на прошлом заседании картина с якобы исчезнувшими миллионами не складывалась (репортаж из зала суда читайте ЗДЕСЬ), то сегодня, во время допроса самого Вадима Титова, практически все встало на свои места.

Заседание началось с исследования материалов дела. Затем адвокат подсудимого заявил ходатайство о допросе свидетеля, «который может прояснить ситуацию с продажей земельных участков».

Этим свидетелем оказался Евгений Нетеса, являющийся директором ООО «Родник-М». Как выяснилось, Евгений Геннадьевич имеет непосредственное отношение к земельным участкам в Красноярке, о которых так много говорили на предыдущем заседании.  Титов предложил Евгению поучаствовать в совместном строительстве там коттеджного поселка .

Так как фирма Титова на тот момент являлась крупным застройщиком, отказываться от предложения Нектеса не стал.

Позже Титов обратился к партнеру с еще одним предложением. На тот момент он уже задолжал Майеру несколько миллионов и попытался в счет долга передать предпринимателю несколько земельных участков, а еще часть задолженности погасить стройматериалами.

Как следует из рассказа Евгения, земля в Красноярке оформлена на его мать и некую Марину Титову.

Тут от помощника прокурора Юлии Кудашовой последовал логичный вопрос:

– А кто такая Марина Титова? Она родственница подсудимого?
– Я не знаю в каких отношениях они состоят...

Тут один из слушателей, что-то писавший в сторонке, усмехнулся.  Оказалось, что Марина Титова является бывшей супругой подсудимого. Однако на этой детали внимание заострять не стали. И без того оставалось много  вопросов.

– Скажите, вам известно, что за долг был у Титова перед Майером? Что за квартиры?
– Нет, об этом мне неизвестно.
– А вы сами-то присутствовали при заключении договора о покупке земельных участков?
– Конечно. Я был в юстиции.
– Скажите, указано ли было в условиях договора, что земельные участки приобретаются Майером в счет погашения долга?
– Нет. Это обговаривалось устно.

И вновь все внимание присутствующих в зале суда оказалось приковано к земельным участкам и Александру Майеру, а Юлия Кудашова продолжала опрашивать свидетеля, пытаясь хоть как-то прояснить ситуацию.

– А помните ли вы, как Майер рассчитывался за земельные участки?
– Деньги не поступали. Майер ничего мне не перечислял.

В ходе длительных объяснений наконец-то стало понятно, что сделка между Майером, Титовым и Евгением Нетесой носила безденежный характер, но сумма в договоре прописана была и оказалась она немаленькой – 4,5 миллиона рублей. Но деньги эти никто никому не переводил.

– Я Майеру ничего не продавал. Мы просто переоформили на него участки по просьбе Титова. Денежного расчета не было вообще. Обратно я должен получить ту же по площади землю.

Стоит отметить, что даже судье Артему Толстых такой метод заключения договоров показался странным, однако факт остается фактом и свидетеля, все же, пришлось отпустить и перейти к опросу самого подсудимого.

Рассказ Титова был длинным и обвиняемый в мошенничестве бизнесмен старался не упустить ни одной детали. Несмотря на то что ему дали всего 20 минут, Вадим Титов поведал всю историю от ее начала и до самого конца.

Вадим Титов и Александр Майер познакомились много лет назад. Между ними сложились не только деловые, но и дружеские отношения. Выяснилось, что фирма Майера «Метизстройкомплект» занимается поставкой стройматериалов. А за свою работу от застройщика он получает квадратные метры в строящемся доме. В итоге бизнесмены заключили между собой договор. Майер поставляет Титову стройматериалы для строительства домов, а Титов платит ему квартирами.

До 2008 года дела у партнеров шли хорошо, однако кризис не пощадил фирму «МИГ-21». В 2010 году  Майер и Титов договорились об очередной поставке стройматериалов для дома на ул. Октябрьская. Взамен бизнесмен попросил две квартиры в этом доме.

На эти «однушки» претендовали два человека – Ивачев и некий Жабин. Обоих к нему привели хорошие знакомые, поэтому все сделки оговаривались устно, основываясь на взаимном доверии. Однако, по словам подсудимого, Ивачев позже решил обменять квартиру на офис, а Жабин просто отказался от жилплощади, попросив вернуть деньги. Стоит отметить, что с обоими мужчинами были заключены договора не о продаже недвижимости, а об участии в долевом строительстве.

Кризис сделал свое дело и компания Титова оказалась в долгах. Некий бизнесмен Некипелов занял предприятию 100 миллионов на достройку дома. Но, как говорится, долг платежом красен. Пришло время отдавать всю сумму. Вот здесь и началась история с займом Титова у Майера. О чем Титов продолжал спокойно рассказывать.

– К концу 2010 года было введено банкротство компании «МИГ-21». Компаньон, который поставлял стройматериалы, был инициатором этого. Об этом я узнал в январе-феврале 2011 года. Я протестовал, но тогда меня уже отстранили.

В итоге из показаний подсудимого стало понятно, что никакой двойной продажи квартир не было. Он назвал это «накладкой», которая произошла из-за банкротства фирмы и его отстранения. Кроме того, договора долевого строительства, заключенные с клиентами, не были зарегистрированы в юстиции, а значит это просто «бумажка» и никакой ценности они не имеют.

– Вы признаете факт двойных продаж квартир?
– Нет, не признаю. Никаких продаж я не производил, чеки не выписывал. Ни один из договоров с Жабиным и Ивачевым не были зарегистрированы в юстиции. Договор является заключенным, если он зарегистрирован в юстиции, а так -это просто бумажка.

 На этом допрос подсудимого был закончен. К прениям стороны готовы не были и их перенесли на следующее заседание. БК55 следит за развитием событий.

Нина Яковлева

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



05 декабря 2017
1861 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]