Александр Глушенко: «Я ничего не изобретал. Просто руки растут "из того места"»

Майор омской полиции рассказал, как собственноручно собрал 3D-принтер, который в 10 раз дешевле обычного, а также о других своих талантах.

– Александр, скажите, вы не задумывались о возможности уйти в бизнес, открыть свое  мини-производство техники? Ведь стоимость такого принтера начинается от 30 тысяч рублей...

– Не задумывался об этом. А принтер, да,  собирал  сам. Стоимость готового изделия может быть 30 тысяч, есть и 100, и 200, и 300 тысяч... Аналогичные принтеры, точнее, готовый конструктор, можно заказать в Китае по цене от 12 до 15 тысяч. Я детали заказывал частично. Остальное все собирал сам... вообще у нас в Омске, хоть и промышленность развита, какие-то услуги все же дороговаты. Например, даже резка материала у нас обходится дороже, чем в каком-нибудь городе, расположенном поближе к Европе. Поэтому, если ты можешь сделать что-то сам, то почему бы и нет.

– Знакомы ли вы с теорией изобретательских задач Альтшуллера?

– Я ничего не изобретал. Просто руки растут из того места (улыбается), поэтому здесь правильно будет сказать «пытливый ум». Мне не интересно покупать что-то готовое, хотя финансовые возможности есть. Мне интересно все делать самому. Когда сделал что-то сам ты узнаешь, как это работает, и в дальнейшем можешь применить полученные знания.Так как я не изобретатель, то знакомился с этой теорией вкратце. Может, саму теорию я не знаю, но подсознательно использую ее в своих изделиях. К примеру, я не стал с нуля придумывать какие-то части для принтера. Я изучил опыт других людей и нарисовал свои заготовки. Получился итоговый вариант практически не требующий доработок. Один из принципов этой теории – обобщение опыта других изобретений, чтобы не делать ошибок и создать сразу то, что нужно.

– А своим опытом вы потом с кем-нибудь поделились?

– Конечно. Я зарегистрирован на сайте, откуда скачивал первые модели. Там в рамках конкурса написал свою статейку, где я рассказал про 3D-принтер. Она так и называется «3D-принтер за 3 тысячи: мифы или реальность». Там я попытался кратко объяснить, как и из чего я делал. Какие траты... Я, кстати, уже успел  выиграть утешительный приз.

– А что за приз?

– Это тот самый пластик, из которого печатаются фигурки.

– Скажите, почему в первую очередь вы напечатали бюст Ленина и миниатюру Венеры Милосской?

– Помимо Ленина были бюсты современных вождей. Я выбрал именно такие модели для того, чтобы испытать возможности принтера и сделать какую-то известную статуэтку, чтобы люди сразу узнавали. Можно было, конечно, скачать какую-то красивую никому неизвестную статую... Просто у людей больше восторга, когда они видят что-то знакомое.

– Планируете ли вы усовершенствовать свое изделие?

– Да, планирую добавить определенный датчик, чтобы была автоматическая калибровка...

– Это как?

– Процесс изготовления какой-то модели подразумевает нагрев, как деталей, так и стола, на котором все это делается. Под воздействием температуры материалы деформируются. И чтобы не в ручную настраивать ровную рабочую поверхность стола после нагрева, будет дополнительно установлен датчик, который будет измерять высоту и кривизну нагретого стола, а программа управления будет вносить поправки при печати. Чтобы деталь получалась ровная. Глобальных модернизаций не планирую.

– А что в планах?

–Сейчас в планах оснастить принтер лазерным модулем. Должен получиться  "лазерный выжигатель" или небольшой гравировочный  лазерный станочек. Можно будет, например, взять разделочную доску и напечатать какой-то поздравительный рисунок, какие-то гравировки на пластиковых деталях, например, на корпусах мобильных телефонов.

– Может, вы что-то изобретали, еще когда учились в политехническом университете?

– Нет, я ничего не изобретал. Просто тогда я увлекался музыкой... Для своих роликов на «Ютубе», чтобы не нарушать авторские права, я использовал собственные композиции...

– Интересно...То есть вы еще и композитор?!

– Композитор – это громко сказано. Просто было интересно сочинять музыку с использованием компьютера.

– Ну тогда поделитесь, какое направление в музыке вы предпочитаете?

– Определенного нет, по настроению. Могу слушать все: от классики до хардкора. Тут все зависит от настроения.

-А может у вас есть еще какое-то хобби?

- Если отойти от слова изобретательство, то можно сказать, что моё хобби - это стараться делать все своими руками. Сборка мебели, начиная от выбора дизайна, изготовления чертежей и окончательная сборка . Ремонт автомобилей. Нет, скажем, такой области в моей жизни, где я бы не пытался что-то сделать сам.

-Почему вы выбрали профессию полицейского? Ведь с вашим талантом надо было идти в инженеры...

- Я закончил институт в 1994 году. Тогда промышленность была практически полностью развалена и инженеры никому не были нужны. Тем более я по образованию полиграфист — технолог. Работу по специальности в Омске найти было очень сложно. После службы в армии я начал искать работу. Предложили поработать в милиции...и вот я тут уже 13 лет.