Новости. Омск

Компанейщиков хочет стать «мэром хипстеров»?

Видимо, он надеется, что ему в этом помогут представители омской несистемной оппозиции. На днях заместитель омского губернатора был замечен в странной компании, представители которой не стеснялись оправдывать украинских бандеровцев.

Заместитель губернатора Владимир Компанейщиков своим выступлением на II урбанистических чтениях, по сути, дал старт собственной избирательной кампании. Высокопоставленный чиновник областного правительства – и об этом прямо говорят в омских элитах – метит на пост мэра Омска, который станет вакантным в следующем 2017 году. Абсолютно неизвестный горожанам и не имеющий в  портфолио каких-либо значимых результатов в период  карьеры госуправленца (за исключением кадровой чехарды в подведомственном ему Главном управлении информационной политики Омской области, где с 2012 года сменилось семь начальников), серый кардинал  губернатора Виктора Назарова решил пиариться на модной в хипстерских кругах теме «урбанистики».

Интересно, что г-н Компанейщиков тем самым фактически пошел по пути Ильи Варламова – человека более чем с сомнительной репутацией, который в 2012 году неудачно пытался стать главой города. Сейчас, как и четыре с лишним года назад, выдвиженца-«урбаниста» поддерживали представители несистемной оппозиции: например, Виктор Корб, позиционирующийся журналистом, социологом и специалистом по городским проблемам, и Сергей Костарев, экс-чиновник, который, не имея базового профильного образования, называет себя «экологом».

Если в случае с Ильей Варламовым такая кампания вопросов ни у кого не вызывала – по мощам, как говорится, и елей, то этот «союз» с Компанейщиковым рождает к последнему много вопросов. Неужели вице-губернатор, ответственный за внутреннюю политику, не знает, что Корб активно поддерживает находящегося в заключении русофоба и экстремиста Бориса Стомахина, а Сергей Костарев «не увидел» никакой трагедии в сожжении заживо более 40 антимайдановцев в одесском доме профсоюзов 2 мая 2014 года и открыто обвинял президента России Владимира Путина чуть ли не в развязывании гражданской войны на Украине. Думается, что Владимир Компанейщиков все это знает, но тем не менее вынужден в публичной сфере опираться на этих идейных «побратимов» современных бандеровцев.

«Владимиру Борисовичу просто не на кого опереться в публичной сфере. И его соседство в президиуме с Корбом, Костаревым, Касьяненко и прочей публикой, за которой никого нет, хорошо подтверждает этот тезис. Поэтому слова господина Компанейщикова о том, что Омску нужна сильная городская власть, с явным намеком, что именно он может стать сильным мэром, выглядит откровенным лицедейством. По сути, политическое амплуа Владимира Борисовича – классический голый король, не лишенный, однако, таланта великого комбинатора, с помощью которого хочет возглавить миллионный город. Впрочем, на самом деле амбиции у чиновника еще выше – страсть Компанейщикова к сепаратистским символам, вроде «Флага свободной Сибири», о которых не раз писали СМИ, вряд ли случайна», – отметил наш собеседник, хорошо знакомый с ситуацией.

Любопытно, что организаторы и участники урбанистических чтений во время мероприятия посетовали, что в нем не приняли участие ни заместитель председателя правительства Игорь Бондарев, ни мэр Вячеслав Двораковский, ни его первый заместитель Сергей Фролов. «О чем говорить на одной площадке генералу ФСБ и патриоту Бондареву с Костаревым и Корбом? Кто-то верит, что Фролов, имеющий боевые афганские награды, найдет общий язык с этой публикой, открыто заявляющей, что в распаде России не будет никакой трагедии?» – отмечает наш источник.

Остается добавить, что по имеющейся информации Владимир Компанейщиков будет лоббировать избрание нового мэра действующим составом Омского городского Совета, срок полномочий которого заканчивается в том же 2017 году. Это дает областной власти дополнительные возможности для торга с депутатами: мол, голосуйте «правильно» и вы получите место в новом созыве. Однако сама ситуация, когда нового градоначальника на пять лет выбирают сорок «сбитых уток» на исходе своих полномочий вряд ли в интересах Омска и омичей. Когда мэра выбирают люди, которым уже нечего терять, результат может быть самым непредсказуемым.

Впрочем, у редакции БК55 есть и другое объяснение появления Компанейщикова в «странной компании» на урбанистических чтениях, где он имел смелость выступить с докладом. Мы допускаем, что, когда никто из правительства Назарова не захотел сидеть рядом с Корбом и Костыревым на «сомнительном сборище» несистемной оппозиции, Владимир Компанейщиков поднял руку: «Ладно, я пойду». И ведь он не просто пришел, не просто  выступил, ему было интересно с ними общаться...

Если посмотреть на всю историю по таким углом зрения, то поступок вице-губернатора, «серого» назаровского кардинала, вполне заслуживает уважения.

В рубрике «Прогнозы и версии» мы предлагаем собственный вариант объяснения событий, однозначное толкование которых известно лишь узкому кругу посвященных лиц. Это лишь редакционная версия, не исключающая, возможно, прямо противоположных объяснений событий.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Обращаем внимание, комментарии к данному материалу проходят через обязательную премодерацию.

Зарегистрироваться вы можете здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Патриот25.10.2016 07:56:30
За такие посиделки таких вице-губернаторов гнать надо метлой из области. Назаров разуй глаза!
2
2
Слон25.10.2016 08:09:29
Команейщикову сказали идти он и пошёл, это его тема, зона ответственности, не представителю минсельхоза там выступать)
1
2
Триколор-минус25.10.2016 08:48:58
Ну, а что так: м.б. выслать из города нужно тогда всех "неблагонадежных"? А?
С чего "источник" решил, что участие в одном мероприятии бросает тень на всех участников? Они все обязательно должны быть единомышленниками? А как же тогда многочисленные федеральные ток-шоу, куда приглашают непримиримых оппонентов, включая, например, националистически и антироссийски настроенных представителей Украины?

Вся статья — буря в стакане воды. Компанейщиков принял участие в общественном мероприятии — и ничего более. Кто бы ещё в нем не участвовал.
7
5
омич 325.10.2016 09:31:42
Что касается Крыма, это отдельная тема, его в эпоху Хрущева передал Верховный Совет СССР в состав Украины по экономическим причинам. Что касается мэра, он будет назначен губернатором области, а горсовет утвердит. Кто будет мэром сложно сказать, возможно Игорь Зюга, а может другой. Кстати, не бывает системной, или несистемной оппозиции, оппозиция либо есть, либо её нет.
3
0
)25.10.2016 09:47:31
Ого) Вот появился кто то живой в омской власти — тут же всех собак навесили) Представить себе что эти "чтения" хоть сколько то значимы с электоральной точки зрения может только поооолный профан, да и у нас вроде нет прямых выборов мэра- какой "старт кампании"?) БСКБЗ в общем)
14
2
Злой25.10.2016 09:52:55
Там группа фонатов попробовала собрать нород и поговорить что можно сделать с городом который им не безраличен. Собственно это ни разу не протокольное мероприятия и никто из правительства, по моему, туда идти не обязан был ни разу. Вот мэрия- не пришла, им пофиг видимо. А оргам и ВБ — респект.
6
2
Сельчанин25.10.2016 09:59:37
Повторюсь: Морева в мэры, судя по публикациям редакции единственный достойный кандидат.
3
2
омичка25.10.2016 19:47:12
Похоже, всё главное управление информационной политики за командира отрабатывает!
0
0
омичок25.10.2016 21:54:27
Верно что толку одного чиновника на другого менять, при существующей системе, ничего не изменится. Надо систему управления менять, выработать другие правила игры, тогда чиновники заработают как надо. На увы, менять систему пока некому, так и будем жить.
0
0
Труба Шаталкин26.10.2016 00:23:31
Лучше бы по селам по ездили, и рассмотрели их проблемы, а не занимались самопиаром. Астракционисты
0
0
КОот26.10.2016 00:28:31
Хипстеры против "эффективных хозяйственников". Запасаемся поп-корном?
1
0
Боб26.10.2016 13:10:31
Все будет как с Шишовым.
0
0
07 декабря 2016
1190 1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089
e-mail: [email protected]