Новости. Омск

Сказ о резиновой попе, руке из живота и четверых бездыханных

Работа на скорой помощи, как и первая помощь в целом, не зря считается сложнейшим разделом медицины: нужна физическая сила, сноровка и вдохновение (ФОТО).

Сегодня в конгресс-холле омского Экспоцентра прошел международный чемпионат для студентов медицинских вузов и колледжей по оказанию скорой помощи под названием «Территория неотложной помощи».

Ребята «готовы» для сердечно-легочной реанимации

Как уточнили организаторы – вовсе не обязательно, что все участники состязания когда-либо станут работниками «скорой помощи», но уметь провести сердечно-легочную реанимацию, поставить правильно укол или наложить шину они обязаны.

Им спешат оказать помощь

«Конкурс организовал Омский государственный медицинский университет, в составе университета есть колледж, и организация конкурса проходила совместно. Это международное соревнование, у нас есть участники из 5 городов Казахстана и из России», – рассказала Ирина Дулева, завотделением «Лечебное дело» колледжа ОмГМУ.

Некоторые участники выступали в составе команд, другие – единолично. Всего собралось ровно 70 человек.

Тренажер для уколов в форме резиновой филейной части был крайне популярен

Из них 33 поделились на команды, а остальные справлялись сами. Ирина Владимировна отметила, что в прошлом году на соревнование приехали 39 человек, это был первый «прогон».

Из городов Казахстана приняли участие Кокшетау, Петропавловск, Семей, Тараз и Усть-Каменогорск.

Еще одна часть тела, которую постоянно эксплуатировали конкурсанты

Из российских городов-участников представили Барнаул, Дивногорск, Ижевск, Ишим, Красноярск, Лабинск, Новосибирск, Пермь, Рубцовск, Селенгинск, Тобольск, Томск, Тюмень, Ханты-Мансийск, Усолье-Сибирское.

Сколько медиков требуется, чтобы наложить жгут?

Организаторы сообщили, что помимо общего зачета между собой отдельно соревнуются гости из Казахстана, отдельно – ученики «сестринского дела» и «лечебного дела», отдельно – студенты вузов и колледжей.

«Как вы вскрываете эту ампулу, ну-ка, ну-ка?..»

В ходе состязаний молодые медики должны были выступить с самопрезентацией (чаще всего для этого они снимали клип), затем продемонстрировать свои умения в сердечно-легочной реанимации – в том, что обыватели называют «искусственное дыхание».

Внеконкурсное сворачивание размотанных бинтов

Как рассказали представители жюри, оценивавшие качество проведения СЛР, с этой задачей справилось 100% участников.

Снаряжение

«Участники достойные. С некоторыми, конечно, недочетами, они волнуются. Но поколение растет хорошее. Их задача была показать эффективные реанимационные мероприятия: они должны были провести СЛР, показать, рассказать. Все справились с этим, недочеты, конечно, есть, ребра поломаны, всякое бывает, зато справились», – прокомментировала представитель жюри.

Многострадальная

Она отметила, что «талант» к сердечно-легочной реанимации не зависит от пола, возраста и массы тела. Главное в этом деле – умение. Конечно, девушке весом 40 килограммов будет сложнее, чем сильному мужчине, но, используя все ресурсы организма, и она справится.

Контроль процесса

Самым сложным испытанием стал для участников «медицинский биатлон», в рамках которого нужно было продемонстрировать умения в постановке внутримышечной инъекции, наложении артериального жгута, наборе дозы лекарства из ампулы.

Иммобилизация

По мнению самих участников, сложнее всего правильно наложить артериальный жгут: с этим едва справляются сразу двое парней, один из которых держит тренировочную руку так, словно она выросла у него из солнечного сплетения.

Снова сосредоточенные члены жюри: на этот раз контролируют процесс реанимации

По мнению организаторов, трудности может вызвать также набор дозы лекарства в шприц и расчет правильной дозы.

Отдельно для высшей школы предусмотрели конкурс «Альтернативное решение медицинской задачи», а те, кто учится на среднепрофессиональном образовании, показали свои умения в транспортной иммобилизации – наложении шин.

Совещание 

«Цель у нас одна – повышение качества подготовки будущих медицинских работников. Потому что, естественно, готовясь к конкурсу, студенты лучше изучают материал и делятся опытом», – подытожила Ирина Дулева.

Нашему корреспонденту участники из Томского медико-фармацевтического колледжа и из Тобольска рассказали, что конкурс очень понравился, больше, чем аналогичный, который проводился в Тюмени. В скором времени им предстоял «медицинский биатлон», поэтому ребята взволнованно вспоминали дозировки лекарств и то, как же все-таки наложить жгут на «третью руку».

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

21 сентября 2017
606 0


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]