Министр сельского хозяйства уверен, что это нам по силам, но «зацикливаться» на пшенице – ущербный путь.
Сегодня в Доме журналиста министр сельского хозяйства Омской области Максим Чекусов рассказал о ходе весенних полевых работ в регионе.
Он подчеркнул, что, несмотря на трудности с похолоданием и тем, что почва не прогрелась к нужному времени, посевные работы уже развернулись в полном объеме – аграрии уже не «ждут погоды». Засеяно порядка 600 000 гектаров, это 20% от общей площади.
В 2017 году посевная площадь сельскохозяйственных культур составит 3,039 миллионов гектар, что на 10 000 га больше, чем в 2016.
Яровые культуры займут 2,74 млн га, зерновые культуры – 2,17 млн га, кормовые культуры – 652 тыс. га, технические – 176,7 тыс. га, в том числе льна-долгунца – 6,5 тыс. га, картофеля и овощей – 55 тыс. га.
Чекусов подчеркнул, что минсельхоз пытается по мере сил влиять и на структуру посевов, хотя, конечно же, решать за аграриев, что им сажать, они не могут.
«Если заниматься только пшеницей, то необходимо получать высокий урожай, не меньше 25-30 центнеров с гектара, а также выдавать пшеницу не ниже третьего класса по качеству. Потому что фураж практически никому не нужен. В целом одна пшеница из года в год ведет к нищенскому существованию. И в этом году ряд аграриев сделали серьезные выводы», – подчеркнул Чекусов.
Он рассказал, что Омская область серьезно увеличила площади посева масличных культур – рапса и подсолнечника. В данном случае на руку фермерам то, что есть в регионе хороший переработчик, компания «Продэкс-Омск» в Таврическом районе.
Неплохая динамика в регионе по кормовым культурам, их будет посажено порядка 652 000 га.
Ряд районов, например, Нововаршавский, Оконешниковский, Омский активно занимается посадками таких культур как расторопша, горчица, рыжик, сурепица, нут.
«Сейчас в моду входит чечевица – культура, незаменимая при здоровом питании. И цена на чечевицу в определенные периоды доходит до 45-50 тысяч рублей при урожайности аналогичной зерновым», – отметил Чекусов.
Также Омская область занимается фасолью, просом, полбой. Последнюю выращивают в Одесском районе, а потом экспортируют в такие страны как Германия и Польша – санкционным продуктом полба не является.