Новости. Омск

Игорь Коновалов Александру Хиневичу: «Мы не находили в Омске никакого Асгарда!»

Известный омский краевед возмущён очередной попыткой возродить псевдоисторическую легенду.

Недавно звонит мне активист ВООПИиК, с которым мы работали на Воскресенском соборе, и говорит: «Включай скорее телевизор, там показывают, как ты работал на Воскресенском, но при этом за кадром идет голос Александра Хиневича, который рассказывает, что мы нашли в Омске Асгард».

Пока я включал телевизор, этот эпизод закончился, но продолжали вещать о других загадках истории. Так что сюжет с нашим участием я так и не увидел, но дальше смотрел передачу уже через призму мошенничества с сюжетом с Воскресенского собора. Меня в известность о выходе этого сюжета не ставили. Допускаю, что о нем не знал даже Хиневич. Просто телеканалу очень нужны сенсации. Но у самих телевизионщиков фантазии на все выдумки не хватит. Они питаются выдумками «альтернативных историков» в меру своей компетентности и порядочности.

В сюжете с раскопок, который они использовали, изначально был мой комментарий, где я подробно объясняю, что мы раскопали. Никаких «тайн» там не было. Нам было очевидно и понятно, что руины относились к XVIII в. Сейчас они уничтожены, и у оппонентов есть очередной повод заявить, что «ортодоксы» уничтожают руины древнего Асгарда, чтобы скрыть «истинную» историю.

Вообще сторонников асгардской теории можно понять. Раз они принимают на веру саму теорию, не имеющую доказательств, то готовы принять на веру и любые придуманные для нее оправдания. Не знаю, осознают ли они сами, что превращают эту тему из научной в чисто фантастическую. Критикуя упертость ученых-историков, не желающих признавать новые открытия, они отрицают историческую науку в принципе. В том числе отрицают научную методологию, которая требует любые легенды подтверждать натурными данными. Некоторые приверженцы Асгарда начинают эти данные выдумывать, раз нет подлинных доказательств. Например, придумали, что все постройки Омска вплоть до середины XX в., имеющие цокольные этажи, построены на фундаментах древнего Асгарда. При этом что-либо исследовать они не собираются.

Если даже не рассматривать имеющиеся во множестве документальные источники, то как апологеты Асгарда объяснят, что фундаменты «древнего города» выложены из такого же кирпича, на том же растворе, с теми же приемами, что и верхние этажи? Я по роду своей деятельности занимался реставрацией многих старых домов и знаю это наверняка. Или в Омске откопали древнеасгардский кирпичный завод, который сохранился через тысячи лет и стал выпускать кирпичи такого же качества, размера, с теми же клеймами, что и в древнем Асгарде?

Что интересно, все эти древние фундаменты простояли в земле тысячи лет и оставались нерушимыми, а как только в Омске на них построили верхние этажи, то за последние 100-200 лет они стали нуждаться в ремонте. Более того, кирпич на разных исторических постройках Омска разный. Мне это понятно. Технология кирпичного производства менялась, совершенствовалась. Но, следуя логике апологетов Асгарда, мы должны были откопать много асгардских кирпичных заводов, заброшенных в разные тысячелетия, возобновить производство на всех этих заводах и на восстановление каждого дома подбирать кирпич с соответствующего завода. Но если верхние этажи восстановлены тысячи лет позже, то почему у них такое же состояние, как у фундаментов? Причем на фундаментах есть участки ремонта другим кирпичом, но верхние этажи из того же кирпича, что первоначальный фундамент. В Омске есть здания на гранитных фундаментах, но все они построены уже в XX в., когда камень в больших количествах стали возить по ж/д. Есть фотографии с закладки этих зданий, на которых видно, что котлован пуст.

Так что, уважаемые оппоненты, давайте будем спорить честно, с предъявлением научно обоснованных доказательств и не опускаться до откровенных подлогов ради телевизионных сенсаций. Если кому-то интересна реальная история, то милости прошу в «пороховой погреб». Это старейшее достоверно известное сохранившееся кирпичное сооружение Омска постройки 1768 г. Он нуждается в консервации, для которой нужны волонтеры. Кто готов потрудиться, пишите на нашу почту: voopic.omsk@mail.ru

Будьте в курсе последних новостей Омска и Омской области. Подпишитесь на телеграм-канал БК55 по этой ссылке.
Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

2
2
Асгард12.09.2017 18:24:11
был деревянным...
2
5
..C е р г е й ,,Ц и м б а л ю к12.09.2017 18:48:58
КОРЕННЫЕ ОМИЧИ -- ПОТОМКИ УБИЙЦ И ВОРОВОК.
Промемория из Сибирской губернской канцелярии генералу Фрауендорфу 1759 года.

«Оказавшихся с осмотру губернской канцелярии годных на поселение женского пола колодниц всего 43, для препровождения к Вашему высокородию отданы плывущему в иртышские крепости с провиантом квартирмейстеру Боголепову. И Ваше высокородие соблаговолили бы тех женок и девок в назначенные Вами места определить на поселение с дозволением, ежели тех девок и женок кто пожелает взять в замужество, то дозволять только оседлым крестьянам и разночинцам, а не военнослужащим, дабы они не могли с мужьями из тех мест выбывать».
Тарской воеводской канцелярии приказано: «Посланных напред сего в оную канцелярию для распределения на поселение присыльных женок, собрав, самим воеводе и управителю персонально учинить осмотр, и кто из тех женок явится моложе 40 лет, оных отправить в Омскою крепость для распределения по выбранным Вами местам».
***
Девки и бабы были возрастом от 19 до 40 лет, сосланы они были за следующие преступления: за зажигательство помещичих имений — 3; мужеубийство — 16; детоубийство — 7; укрывательство воров — 4; воровство — 5; побег — 1. Вины не помещено — 5. За ложное показание на мужа — 1.
4
0
Владимирович13.09.2017 10:07:01
Гражданин Цымбалист, или как вас там, -люк. Попросите прощения у нас, омичей, за свой неуместный вопль. По вашим же данным тех самых, названных вами же воровками, девок и баб числом было 43. И вы хотите сказать, что ВСЕ омичи являются потомками этих 43-х колодниц, коих и возраст-то по приведенной цитате был не известен? К тому же, нынешние омичи процентов на 95% состоят из потомков граждан некогда великой страны, оказавшихся в Омске по разным причинам уже в 20-м веке.
0
0
Контрреволюционер13.09.2017 10:18:18
Видно с арифметикой и логикой проблемы? 42 женщины на весь город (тогда ещё небольшой) и окрестности? До этих каторжанок не было женщин в Омске?
3
4
..C е р г е й ,,Ц и м б а л ю к13.09.2017 11:19:03
«По переписи 1725 года всех посадских и разночинцев в Омском форштадте считалось 992 человека, а по переписи 1742 года – 1092 человека». (И.Я. Словцов. Материалы по истории и статистике Омска). В первые десятилетия существования крепости большинство ее населения составляли военные (казаки, солдаты, офицерский состав), свободные переселенцы, купцы и так называемые «подлые люди», сосланные за различные преступления после наказания кнутом. Сюда приезжали также цеховые ремесленники и рабочие, бежавшие с казенных заводов.
Спецификой Сибири как колонизуемой окраины являлось преобладание мужчин и недостаток женщин. Согласно переписи, в 1762 году в Омской крепости на 100 мужчин приходилось всего 27 женщин. Поскольку отсутствие в доме хозяйки мешало мужчинам-переселенцам заниматься полевыми работами, на государственном уровне было принято решение о «снабжении русских поселенцев женами».
Женщин в Сибирь «для замужества» отправляли насильно на подводах; набирали их из числа осужденных. По свидетельству современников, «большинство женщин отправлялось в Сибирь за поджоги и за убийство детей, а оба эти преступления вызываются ревностью и обуславливают в ссыльной женщине присутствие пылких страстей». ( С.В. Максимов. Сибирь и каторга. СПб., 1900). Ввиду недостатка женщин замуж выходили не только девушки, но и вдовы, а также матери-одиночки с детьми. Нередки были случаи венчания женщин старше пятидесяти лет. Девушек сватали, едва они достигали 15–16 летнего возраста.
С первых лет своего существования Омск служил главным пунктом ссылки. Отсюда по Иртышской линии колодники распределялись для каторжной работы по другим сибирским крепостям. После отбывания каторги и тюремного заключения многие оставались в Омске на поселение.
ИСТОЧНИК : официальный портал Администрации города Омска.
1
0
45613.09.2017 12:03:36
корренной - это не тот который с 18 века, а у которого бабка в омске родилась. Бабка коренного омича могла родиться в 19 веке, например. В это время омск уже разводнился от каторжаного элемента. Потому что много понаехало сами. Это во первых. Во вторых чем это порочит омичей? мало ли было каторжных городов, так что теперь? Еще неизвестно, за что там царские сатрапы этих несчастных теток повязали!нам надо гордиться своими вольнолюбиывми и темпераментными предками, а не мифические асгарды придумывать!
0
0
Эдуард13.09.2017 12:16:03
Цимбалюк пытается всех прировнять к своему происхождению. Но не выйдет, родной! Это годно для тех, кто своих предков дальше бабки не знает.
2
0
Обхохочешся13.09.2017 15:05:15
Сергей Цимбалюк, не надо тюремные документы выставлять за 100% историю заселения Сибирских земель. Крупные тюрьмы на то время были в Ялуторовске, Ишиме, Омске, Таре, Тобольске. Да, царское правительство ссылало осуждённых в Сибирь, но до Сибири - ссылало на галеры. Кроме этих городов возникли тысячи сел и деревень, которые заселялись семьями, в составе которых были муж, жена и 9-11 детей. Укрепительная линия с форпостами, поставленными через каждые 40 верст, отражавшая набеги от татар, тюрков, киргизов и пр. обслуживалась как казаками, так и солдатами, офицерами, а не колодниками. Это около 1740-х годов. Прибывали на новые земли, свободные государственные крестьяне и старообрядцы. Мой род на земле Сибирской идёт с 1661 года! Мои предки были свободными, а не колодниками. А то, что осужденных женщин и мужчин женили между собой, это закономерно, чтобы женщины не рожали незаконнорожденных, а мужчины не блудили по женщинам, не распространяли заразу. Это правило существовало в нашей стране почти до середины 20 века и в европейской части страны. Перед войной места лишения свободы совместного содержания мужчин и женщин были разделены. Строительство транссиба, индустрии, годы войны привлекли в Сибирь новых специалистов, энтузиастов. Омский нефтезавод - Всесоюзная комсомольская стройка с 1958 года. До недавнего времени Омск был закрытым городом с очень высоким уровнем жизни, это сейчас всё разваливается Иванами, не помнящими родства своего и истории. Омск - это название родилось от названия реки Оми, реки, в которой много ОМУТОВ. Почему бы на месте Омска не существовать Асгарду, место привлекательное? Кирпичный завод середины ХХ века - пригодную глину разбавляли водой. По кругу по этой глине пускали лошадей, которые ногами глину месили. Рядом с месильней выкапывали яму, куда помещали кирпич-сырец, сформованный в деревянных корытцах, на каждый кирпич-сырец вручную ставилось клеймо. В ямах кирпич обжигался дровами-чурками. Готовность кирпича определялась так - стукнешь по кирпичу, он звенит. Такие кирпичные заводы строились по мере необходимости. Отпала нужда - яму ровняли с землей, лошадей использовали на других работах. В детстве нас гоняли с таких заводов. Что вы собрались откапывать на местах таких заводов? Золу, так её вывозили на поля в качестве удобрения. Это теперь другие заводы, с поточными линиями и кирпичом, который разваливается в руках или в зданиях (ВДВ, например) Хотите знать историю, езжайте в Тобольский архив и читайте первоисточники. Весь написанный для вас материал, получен из первоисточников, а не со слухов.
2
2
Потомок Одина13.09.2017 15:58:40
Легенду об Асгарде на месте Омска придумал известный прохиндей Ахиневич. Если бы он жил в Новосибирске, то Асгардом, видимо, стал бы Новосибирск. Данный персонаж любопытен тем, что преподавал на заре 90-х каббалу, вел сеансы эзотерики, уезжал в США, а потом объявил себя волхвом славяно-ариев. Хотя славяно-арии звучит также нелепо как арабо-евреи. Сам термин "арии" не имеет отношения к нации. Он означает "благородные. Вернемся к Асгарду. Асгард означает буквально "город асов". В нем по скандинавским легендам жили прародители германских народов — асы. Располагался он в устье Танаиса (Дона). Недалеко от Асгарда располагался Ванахейм — город ванов. Так скандинавы называли венедов. То есть, славян. И тут сразу проявляется дилетантская ошибка Ахиневича. Надо было называть Омск не Асгардом, а Ванахеймом. Было бы больше правды. Снорри Стурулсон (известный исландский скальд) в своем труде "Труд земной" подробно описал географические признаки расположения Асгарда. Исландские королевские саги, произведения норвежских и скандинавских скальдов, труд российского историка Т.Джаксон "4 норвежских конунга на Руси" и прочие источники изобилуют такими городами как Хольмгард (Новгород), Дун (Западная Двина), Палтиски или Палтескьюборг (Полоцк), Кенугард (Киев), Альдегьюборг (Старая Ладога), Морамар (Муром), Сурсдал (Суздаль), Радстов (Ростов), а также наименование местности Югры под названием "Железные врата". Но там нет ни слова ни про Асгард Ирийский, ни про Сибирь, ни про храмы в 70 метров из камня и прочие фантазии Ахиневича. Кому интересно, рекомендую набрать в поисковике фразу "легендарные конунги Гардарики". Указаны правители из легенд и мифов с указанием конкретных саг. Очень интересен труд Джаксон "4 норвежских конунга на Руси". Для затравки привожу список некоторых конунгов: Бой (лат. Bous) — вождь русов, сын Одина и княгини Ринд. (Деяния данов). Хвитсерк (др.-сканд. Hvtserkr, лат. Withsercus), один из многочисленных сыновей Рагнара Лодброка, по одной версии правивший в Гардарики по воле отца.
1
1
Иваныч13.09.2017 17:26:30
Вспомним старую пингвинскую поговорку: "Хочешь стать богатым - придумай религию"
0
0
Обхохочешся13.09.2017 23:21:01
Одного из депутатов Госдумы спросили, где находится Омск. Он подумал и ответил - где-то между Уралом и Дальним Востоком. Так это в наше время, а что вы ходите про Асгард знать? И вообще - Асгард, на каком это языке? Что-то скандинавское?
0
0
12414.09.2017 00:55:08
Игорь, стоит ли вообще откликаться, тратить время и нервы на такую ерунду?
1
1
Михальев14.09.2017 08:55:06
Они вообще с ума сошли со своей тартарией и асгардом! ничего на месте омска этого не было! у нас же даже выкопать из земли нечего! никаких свидетельств тому река не вымывает, а в устье оми вообще все должно быть усыпано артефактами если здесь стоял асгард
0
0
..C е р г е й ,,Ц и м б а л ю к14.09.2017 13:46:31
ЗАМЕСТО МИФИЧЕСКОГО Асгарда ...
Некто Марсель Иксанов сообщил людям :
"Все же самое старое мусульманское кладбище было есть и останеться кладбище на Космическом проспекте. Когда копали могилы там вылезали остатки памятникв датируемые 900 годами хиджри (то есть 16-тым веком христианского летоисчисления - время Кучума и Ермака !), да и из воспоминаний моего деда в середине 40 годов на месте нынешних дач стояли старинные покосившиеся каменные памятники. И исчезли они к середине 60-х годов"
0
2
й3у43па15.09.2017 20:40:10
Веруны в Асгард по умолчанию идиоты или шизофреники и это правда
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Сетевое издание БК55

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77 - 88403 выдан 29.10.2024 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Шихмирзаев Шамил Кумагаджиевич

CopyRight © 2008-2024 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Кузнецов Игорь Александрович.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г. Омск, ул. Малая Ивановская, д. 47, тел.: (3812) 667-214
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 666-895
e-mail: reklama@bk55.ru