Новости. Омск

Омичам напомнили, что детей рожают не ради выплат

Выплаты семьям с детьми, введение которых призвано стимулировать рождаемость, назвали «приятным дополнением».

Сегодня в региональном министерстве труда и соцразвития обсудили инициативы Владимира Путина в сфере демографического развития. На круглый стол пригласили преподавателя истории Нововаршавской гимназии Константина Диянова, который в этом году вошел в топ-15 лучших учителей России. Он обратил внимание на осторожность, с которой вводятся новые или продлеваются существующие меры поддержки семей.

В частности, участвовать в спецпрограмме ипотечного кредитования могут семьи, в которых с 1 января 2018 года родится второй или третий ребенок. Государство субсидирует процентную ставку сверх 6% годовых. Программа носит срочный характер, при рождении второго ребенка субсидирование происходит в течение трех лет с даты выдачи кредита, третьего – пяти лет.

Константин Диянов

– Меня, как главу семьи, смущают горизонты планирования. Мало кто берет ипотеку на пять лет, это очень большие суммы, скорее, речь идет о 10 – 15 годах. На мой взгляд, такая осторожность государства в определении того, на сколько мы продлеваем государственную политику поддержки, будет сказываться и на поведении молодых семей. Возможно, где-то они подумают, поостерегутся: а вдруг там дальше не продлят, – считает молодой педагог.

Он внес и свое предложение: сделать более гибкими условия ипотечного кредитования для молодых семей, приобретающих жилье на селе – по мнению учителя, это может стать мерой стимулирования для специалистов, остающихся жить в области. Константина и его супругу Александру горячо поблагодарил глава регионального минтруда Владимир Куприянов – именно за то, что посвятили свой педагогический путь детям Нововаршавки.

Омские многодетные мамы неоднозначно восприняли еще одну инициативу, которая задумывалась как мера поддержки семей. В середине ноября выяснилось, что врио губернатора Александр Бурков добился в столице софинансирования выплат за рождение третьего и последующего ребенка. Только вот есть один нюанс: этот ребенок должен быть рожден в период с 1 января по 31 декабря 2018 года.

– Как известно, беременность длится 9 месяцев. Эта мера поддержки, стимулирующая рождаемость, должна сподвигнуть многодетные семьи родить еще одного ребенка. Те, кто желает получить выплату, но еще не беременны, обязаны зачать ребёнка в период с января по апрель. То есть использовать только четыре овуляции для удачной попытки. А если муж работает вахтами? А если он физически вымотан работой?! – высказалась по этому поводу в интервью BK55 экс-депутат и многодетная мать Алеся Григорьева.

Как объяснил руководитель департамента социальной поддержки регионального минтруда Евгений Денисов, «удачный» срок в дальнейшем может быть продлен – а может и нет. Все зависит от политики федеральных чиновников, ведь речь идет о софинансировании.

Присутствующие на обсуждении чиновники во главе с Владимиром Куприяновым пришли к общей формуле: «пусть рожают – в любом случае не пожалеют». Несовпадение даты рождения ребенка и дат, определенных властями, не рассматривалось как роковой промах, ведь «рожают не ради выплат».

– Когда родился мой второй ребенок, мы три дня не дотянули до маткапитала. Но не расстроились, – со смехом поделился Денисов.

Евгений Денисов

Будьте в курсе последних новостей Омска и Омской области. Подпишитесь на телеграм-канал БК55 по этой ссылке.
Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

2
0
1215.12.2017 06:28:47
В Омске уж точно не стоит рожать ребенка!
1
0
Елена15.12.2017 08:29:38
Сложно назвать эти выплаты мерой поддержки, кого эти меры поддержат? Только семьи, где ребёнок родится в 2018 г.? А остальные? Разве у многодетных семей не один социальный статус? Если уж взялись помогать и громко об этом заявляет на всю страну, так НЕ ВВОДИТЕ людей в заблуждение!! И пересмотрите свои законопроекты, такое ощушение, что они написаны за 5 минут, не продуманы, не логичны и дискриминации руют одну и ту же категорию граждан!!!
0
0
Станислав15.12.2017 08:31:20
Я так понимаю, что скоро будут в открытую говорить:"-Радуйтесь, что имеете возможность дышать воздухом свободы и ходить по свободной земле, нашей Великой и Могучей России!".
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2024 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru