Новости. Омск

В рейтинге «300 влиятельных омичей» генерал Камерцель опережает Буркова (СПЕЦПРОЕКТ)

Уже второй раз кряду ежегодный рейтинг журнала «Бизнес-курс» возглавил бывший начальник УВД Омской области.

1. Камерцель снова №1, или Самая плохая новость сезона

В нынешнем году мнение редакции и экспертов «БК» совпали, как говорится, на все сто. Отставной генерал Камерцель уже второй раз кряду возглавляет наш рейтинг «300 влиятельных омичей», или, как мы его еще называем, «конкурс омских олигархов».

Немецкая группировка камерцелевских, с легкой руки тележурналиста Караулова названная «Стаей», не просто удержала прошлогодние позиции, нет, она их упрочила. Шрейдер нынче в нашем списке четвертый, сразу за ним его зять Лоренц, первый зампрокурора области. А небезызвестный Ткачук даже претендовал войти в десятку. Мыслимое дело, раньше в своих поездках на Московку тогда еще кандидата в депутаты Горсовета сопровождал сам губернатор Назаров, а нынче уже с вице-спикером Ткачуком туда же едет под фанфары омской прессы мэр Омска Фадина.

Клан Камерцеля-Шрейдера, имеющий ярко выраженные экономические и политические интересы, контролирует практически все комитеты и комиссии муниципального парламента, где ключевую роль играют два гендиректора, один – «Омских кабельных сетей» Олег Афанасьев, второй – ООО «Кедра» Дмитрий Сахань.

Как это ни печально, но хозяевами Омска теперь, как и в 2000-х при Полежаеве, снова становятся представители клана Камерцеля-Шрейдера. Для омичей это, пожалуй, самая плохая новость 2018-го. Она напоминает нам о страхе, поселившемся в тогдашнем обществе: никто не мог чувствовать себя в безопасности, и в первую очередь бизнес, его успешные представители.

И вот сегодня этот страх возвращается к нам снова.

Есть основания считать, что новый губернатор Бурков, говоря о примирении элит, увы, выдает желаемое за действительное. Как бы там ни было, но ему пока не удалось, и это отмечают наши эксперты, равноудалить олигархов от власти. И, как следствие, в результате так называемой консолидации элит мы получили победителей – Камерцеля-Шрейдера... И всех остальных, кого можно смело зачислять в разряд проигравших. Тех, кто будет ждать и жаждать реванша.

Сделаем небольшой экскурс в историю, дающий ключ к пониманию происходящего на омской политической сцене. В 2012-м, как мы помним, со своих постов уходят сначала Камерцель, начальник омской милиции, а вслед за ним и губернатор Полежаев. При Назарове, а если быть точным, то при его перзаме Гамбурге, была предпринята довольно успешная операция по изоляции «немецкой группировки». В ­2016-м, как мы помним, генеральский клан получил всего-то одно место в Заксобрании, которое досталось «наследнику» ­бизнес-империи Камерцеля Дмитрию Павлову. Увы, на этом победы коалиции, объединявшей олигархов Морева, Голушко, Каплуната, а также практически всю полежаевскую гвардию во главе с Артемовым и Варнавским, закончились. ВПК-шный олигарх Морев, будучи знаменем борьбы с камерцелевскими, вдруг, и наверняка не случайно, оказывается союзником своих злейших врагов. Он не только отдает депутату Заксобрания Павлову треть нового «бизнеса» в наружке, но и с этого времени поддерживает все инициативы немецкой группировки.

Примерно в то же время по губернаторству Назарова наносится еще один прицельный удар: силовики отправляют сначала в СИЗО, а потом и на нары первого вице-губернатора Гамбурга. Попутно уничтожается все кадровое окружение «серого кардинала» омского правительства. С этого момента глава региона Назаров, на которого также нашелся компромат, превращается в марионетку в руках могущественных кланов, опирающихся на силовиков, как в Омске, так и в столице.

«БК» писал о позорных страницах губернаторства Назарова: о поддержке им Гребенщикова, кандидата олигархов на пост мэра Омска, или участии, по сути, в качестве заложника в клановой сходке на госдаче, где распределялись портфели Омского горсовета, или поездке на Московку агитировать за Ткачука после скандальной истории с 13 миллионами, за которые Ткачук, возглавлявший ранее назаровский ГУИП, как сообщали правительственные СМИ, якобы не смог отчитаться. Ясности с этими миллионами нет до сих пор. И нам кажется, что не случайно репрессии обходят стороной активных членов именно немецкой группировки.

В 2018-м завели уголовные дела на родственников депутата Госдумы Голушко, а также арестовали его ближайшего соратника Сергея Калинина. Не удержался в кресле и представитель президента в омском регионе Сергей Лицкевич. «Черные метки» портал «СуперОмск», рупор омского генералитета, с завидной регулярностью отправляет вице-спикеру Заксобрания Артемову, якобы крышуюшему «черных лесорубов», а также депутату Горсовета Федотову и банкиру Волкову.

Таким образом, мы видим, как в последние три года «камерцелевские»» безжалостно и методично уничтожают своих противников, у которых, по сути, нет и не было шансов уже потому, что эти господа, бросившие вызов бывшему диктатору Омской области, за исключением, пожалуй, Морева, не имели реальной поддержки в силовых структурах.

Вряд ли то, о чем мы рассказали выше, можно назвать консолидацией элит. Думается, здесь напрашивается другой вывод. А именно, по факту власть в регионе пока не принадлежит законно избранному губернатору Омской области, получившему на выборах впечатляющую поддержку омичей.

Она в руках олигархов клана Камерцеля-Шрейдера со всеми вытекающими из этого последствиями.

Так что работать есть над чем, Александр Леонидович!

2. В Омске опять два полюса власти, или Пойдет ли Бурков на сделку с «камерцелевскими»?

 

Сегодня в политическом устройстве 55-го региона, где господствует, как следует из нашего рейтинга, клан Камерцеля-Шрейдера, нет даже намека на пресловутые ельцинские «сдержки и противовесы».

Если, конечно, не брать в расчет новоиспеченного губернатора Буркова, которому удалось не просто спутать карты олигархам, но и за неполный год, находясь в статусе врио, создать на руинах назаровской администрации собственный центр государственности в Омской области.

А это значит, что политический ландшафт Омска по факту обрел два полюса власти. На одном – клан Камерцеля-Шрейдера, опирающийся на поддержку силовиков, как бывших, так и действующих. А на другом – губернатор Бурков, за которым можно отчетливо рассмотреть фигуры президента Путина и замглавы кремлевской администрации Кириенко, сделавших ставку на амбициозный проект по переустройству России с помощью когорты специально отобранных губернаторов.

Согласитесь, в таких, прямо скажем, ­специфических условиях «камерцелевской» группировке, похоже, не остается ничего другого, как объявить себя соратниками нового губернатора. У них действительно сейчас просто нет другого выбора.

Но тогда возникает вопрос, который, как нам кажется, является для Буркова ­ключевым.

Конечно же, есть соблазн опереться на господствующий в регионе клан Камерцеля-Шрейдера, как это некогда сделал губернатор Полежаев. Но тогда придется отдавать себе полный отчет в том, что сделка с претендующей на лидерство олигархической группировкой, имеющей собственные политические и экономические интересы, может означать как минимум потерю суверенитета 55-м регионом РФ. А значит, и обман избирателей, тех омичей, кто поверил Буркову, и кому новый глава региона, положив руку на Конституцию и Устав Омской области, обещал свободу прав и свобод... То есть защиту от олигархов!

И, наконец, не факт, что подобная сделка с олигархами не станет повторением печального опыта губернаторства Леонида Полежаева, который к 2010 году фактически потерял рычаги управления регионом, где на ключевые посты так называемая «немецкая группировка» рассадила повсеместно собственные кадры. Все эти годы безвременья мы жили по законам «Стаи»: в страхе за себя, своих родственников и свое дело. Ну а самого Полежаева, кто еще помнит, обласканные им фавориты Камерцель и Шрейдер, фигурально выражаясь, едва не похоронили живым. Так что ухо новоиспеченному губернатору надо держать востро. 

По большому счету у Буркова, как и у камерцелевских, тоже нет выбора. Он, точно так же, как некогда Владимир Путин, должен покончить с омской семибоярщиной, у которой свои медиахолдинги, свои фракции в региональных парламентах и собственные спецслужбы из отставных и действующих силовиков. Есть, само собой разумеется, и деньги.

Восстановить государственность, потерянную Омской областью четверть века назад, задача архинаисложнейшая. Ну, а кто сказал, Александр Леонидович, что будет легко?

 

3. Голушко, или Против лома нет приема

Итак, мы обозначили два ­объективно оформившихся центра Силы в регионе. Один представляет губернатор Бурков, другой - отставной генерал Камерцель и депутат ГД Шрейдер.

При этом второй номер прошлогоднего рейтинга влиятельности Андрей Голушко, несмотря на серьезные потери, в том числе и имиджевые (эксперты поставили его на 12 место), мог бы претендовать даже на третью позицию рейтинга. Спору нет, дела газового олигарха, прямо скажем, неважны. Арестован и недавно этапирован в Москву, в спецблок Матросской тишины, ключевой бизнес-партнер Сергей Калинин. Под уголовными делами ходят родственники. Не исключено, что главный актив Голушко, «Омскгоргаз», которому и без того невысокие по российским меркам тарифы урезали в пять раз, находится сейчас в предбанкротном состоянии.

Кольцо вокруг этого некогда преуспевающего политика и бизнесмена неумолимо сжимается, усиливая ощущение того, что настоящей целью силовиков является прежде всего сам Голушко, а не его родственники и партнеры. Но было бы ошибкой, на наш взгляд, выводить омского газового магната из Большой игры досрочно, поскольку именно Голушко, как никто другой, претендует на включение его в так называемый треугольник Камерцель-Бурков-Голушко. Объяснение этому простое. Андрей Голушко сегодня, пусть даже и вынужденно, оказывает реальное сопротивление клану «камерцелевских», восстановивших к приходу Буркова контроль над Омском, потерянный в 2012 году.

В этой связи стоит напомнить, что со времен Полежаева, спустившего после известных событий на представителей «немецкой группировки» свору подконтрольных СМИ, не боявшихся называть могущественного начальника омской милиции бандитом в погонах, никто из высокопоставленных представителей ­власти не бросал клану Камерцеля-Шрейдера столь убойных обвинений, как это сделал Голушко в интервью собственному сайту «Новый Омск»:

«...вся эта стая во главе с Камерцелем – это самые крупные предприниматели в Омске. То, что им уже удалось «прибрать» к рукам, оценивается в миллиарды рублей. Боязнь увидеть меня в качестве руководителя региона – это не личная боязнь меня, это страх потерять все, что им удалось за это время собрать и саккумулировать, боязнь того, что им придется отвечать за многие вещи: незаконный Крутогорский нефтезавод, который работал около десяти лет, не платя никаких акцизов, за то, что более 15 лет городские рынки платят «дань» и находятся, по сути, у них в управлении. А это сотни миллионов рублей. Отвечать придется за то, что в нарушение всех правил, норм, требований нагло и бесцеремонно был построен монополист «Омские кабельные сети», отвечать придется за всю нелегальную водку в Омске, которая контролируется, опять же, этой «стаей». Поэтому мой приход в качестве руководителя региона они воспринимают как реальную угрозу своему бизнесу и свободе. Поэтому это самая настоящая война для стаи, которая защищает саму себя».

У нас нет оснований считать, что силовики бросятся проверять на соответствие истине скандальные утверждения депутата Голушко. Но, с другой стороны, разве можно исключить, что найдутся те, кто возьмет эту информацию на заметку. А может, чем черт не шутит, и в разработку.

Как говорится, самое время взглянуть на расстановку сил в противостоянии Голушко-Камерцель. У газового олигарха, как известно, свои люди и даже друзья в «Единой России», Министерстве культуры РФ и российском шоу-бизнесе: Грызлов, Неверов, Мединский, Михалков, Якубович... Впечатляющий список!

Ну а у немецкой группировки – высокопоставленные сотрудники в областной и Генпрокуратуре, СКР... Увы, Голушко у омских силовиков любовью и уважением не пользовался с незапамятных времен.

Первая и, похоже, генеральная репетиция схватки голушкинских с камерцелевскими случилась в 2017-м. Все складывалось так, что именно этот год должен был стать для Голушко триумфальным. Андрей Иванович тогда вдруг оказался чуть ли не единственным получателем дивидендов из скандальных провалов в подготовке к 300-летию Омска. Он-де и цирк отреставрировал, и Воскресенский собор возродил, и культурный Всероссийский форум организовал в Омске с участием премьер-министра Дмитрия Медведева. Казалось бы, все было просчитано искусным царедворцем до мелочей: двухдневный форум плавно перекочевал в театр Омской драмы, на, опять же, голушкинский кинофест «Движение», где в день закрытия ожидался сенсационный приезд знаменитого Никиты Михалкова с семьей.

А теперь представьте себе такую картину: на триумфальную сцену с премьер-министром и министрами, великими режиссерами и знаменитыми актерами выходят «камерцелевские», давние «друзья» Голушко, в лице первого зама прокурора Лоренца, и ставят свою большую кляксу поверх всех восклицательных знаков. В СМИ, как мы помним, за день до начала Форума и кинофестиваля, вбрасывается информация об уголовных делах и обысках в компаниях, аффилированных с депутатом ГД и его компаньоном Сергеем Калининым.

Силовики тоже, как оказалось, не чужды спецэффектам.

Голушко вроде бы удалось парировать этот внушительной силы удар, на этот раз с помощью «Единой России», политсовет которой поручает именно ему, а не Назарову, координацию работы предвыборного штаба губернатора. Но против лома нет приема: даже «Единой России» оказалось не по силам прикрыть одного из своих влиятельных членов.

Дело идет к развязке. Но до тех пор, пока Голушко на свободе, шансы на реванш все-таки остаются. И, наверное, этим можно объяснить достаточно высокую позицию депутата ГД в нашем рейтинге – 12 место.

Р.S.: Весь проект «300 влиятельных омичей 2018» можно прочитать в спецвыпуске журнала «Бизнес-курс» №18 от 26.09.2018

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru