Новости. Омск

«Зайкины сказки», мэр Омска Фадина и межэтническое взаимодействие

Фото: А. Катаев

Посидели. (РЕПОРТАЖ)

Вчера на площадке библиотеки им. Пушкина прошла, ныне во второй раз, встреча мэра города  Фадиной с представителями национальных и религиозных объединений города.

Она носила наименование «О деятельности по сохранению этнокультурного наследия и традиционных духовно-нравственных ценностей на территории города Омска».

Оксана Фадина бодро прошествовала в зал, окруженная вровень как политической, так и своеобразной библиотечной свитой с десятиминутным опозданием. В кулуарах, оформленных в нечто, по собственному выражению градоначальницы, не круглой, но приближенной к этому формы, уже начали шептаться, вспоминая «привычку» ВВП появляться на официальных «тусовках» с пятнадцатиминутным опозданием.

Однако бодрое появление не гарантировало столь же бодрого начала официального мероприятия: оно носило подчеркнуто деловой характер, причем настолько, что брови Фадиной изогнулись как-то по-особому. Даже в сон потянуло...

Поддерживаемая сидящей по правую руку Радмилой Мартыновой, «пролонгированным» директором департамента общественных отношений, мэр отрапортовала, что за прошедший год здесь было представлено на суд взыскательной публики 16 проектов, тогда как ранее, в дебютный для проекта год, их было реализовано на пять меньше, 11.

Всех собравшихся, особенно представительниц прекрасной половины человечества, чрезвычайно умилило, казалось бы, рядовое перечисление самих названий сих событий: «День малинового варенья», «Зайкины сказки», «Тысяча и один плов». Таким образом, лед в рамках мероприятия был окончательно и бесповоротно растоплен.

К слову, вклинится плов в разговоры общественников и политиков еще не раз. Так, Бахромбек Юсупов, президент ОООО «Содружество Узбекистанцев», один из активных «двигателей» выставки-ярмарки «Богатство Евразии», в рамках своего выступления озвучил мысль о том, что попробовавший узбекского плова не сможет больше уже сделать или сказать ничего плохого нации, владеющей секретами его приготовления. На что Фадина живо откликнулась, заметив, как тяжело людям, зависимым от еды, охарактеризовав таким образом самое себя.

Помимо узбекского традиционного блюда звучало в зале «пушкинки» еще одно слово – молодежь. Из уст градоначальницы оно прозвучало, прежде всего, как обозначение основной аудитории, в чьих интересах собрались присутствующие. Также она назвала «рецепт» молодости для тех, кому «за...»: продолжать активное взаимодействие, решать общие задачи. За «не то чтобы круглым» столом, собственно, и была реализована попытка такового: дизайнер и участник «движения» молодых парламентариев Ермек Хапизов, один из самых юных из числа собравшихся, решился презентовать мэру свой проект – мультимедийный парк, в рамках которого будут представлены этнические костюмы.

Новые технологии с этноуклоном продвигал еще один участник мероприятия, глава общественной организации «Казахи Омска» Куаныш Елеутаев. По его мнению, многим омичам не хватает «сближения» со сквером Дружбы народов в интернет-пространстве. Он предложил расположить там ряд небольших этнотематических скульптур, на «фасаде» которых красовался бы QR-код, считывая который можно было бы перейти на сайт сквера.

Говорили также об этнокультурном образовании, которое грозит вот-вот кануть в Лету, не могли не вспомнить и о национальных языках, которые молодежь, оседая в Омске, забывает.

Наконец, возникла тема «керченского стрелка», работы все с той же молодежью, которая могла бы предотвратить подобное. Силы зла, по словам предпринимателя и председателя Омского Регионального Отделения Общероссийской Общественной Организации «Российский комитет защиты мира» Виктора Еременко, более целенаправленно ведут свою работу, а общественники, в свою очередь, не поспевают. Молодежь, обозначил он, должна быть призвана к сотрудничеству. Видимо, вспомнив советское наследие, он призвал наводнить город агитплакатами. Им надо быть с нами, выразил он основную свою мысль и по окончании выступления был «опротестован» той же Фадиной, которая поставила жирную точку в теме взаимодействия поколений, заметив, что «не им надо быть с нами, а нам с ними».

Подытожив, заседатели были сориентированы на дальнейшую созидательную активность. В том числе и с включением новых технологий – страница в «Инстаграме» Оксаны Николаевны всем носителям светлых идей и проектов в помощь.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

6
26
есть мнение12.02.2019 20:39:00
Откуда столько желчи в материале. Сам то что полезного сделал?
7
0
абра-кадабра13.02.2019 09:36:13
«О деятельности по сохранению этнокультурного наследия и традиционных духовно-нравственных ценностей на территории города Омска».

Какая сложная в осмыслении статья...Я могла бы понять, если бы речь шла о народностях, утрировано скажем так, исконно населяющих наш регион, но при чем здесь ОООО "Содружество Узбекистанцев"?
2
1
учителя села Аполлоновка13.02.2019 10:24:16
Мы люди гордые, мы лучше на коленях, но за Вас, наш дорогой Владимир Владимирович!
1
6
Тарас13.02.2019 11:35:57
Пустая статья. Ни успехов, ни задач, ни адресов культурных центров и их программ... Не статья, а осиновый листик на ветру.
7
0
Ужасно13.02.2019 12:05:50
Видимо, встреча тоже была пустой, отсюда и пустые материалы. Но желчи действительно много в статье. Если люди встретились и ничего полезного и конструктивного для общества не обсудили - то так и надо было сказать. А вообще, слишком много в последнее время мероприятий с участием мэра, проходящих в формате пустой говорильни.
9
0
Алик.13.02.2019 14:49:43
Не понимание самого предмета, на пять больше, меньше, каков результат- ноль, реально формальный ,дежурный подход - зайкины сказки не более, констатация и никакой желчи, в этом городке всё так, без результатов, за исключением необоснованных тарифов итд, обдирание до обнищания.
8
0
Анна Васильевна13.02.2019 15:05:48
Пустая трепотня и пустая болтовня . Никто ничего серьёзного не хочет делать , лишь попонтоваться перед своими друзьями да родственниками .
Нам нужны люди современные и активные в плане реальных работ . А этих разного рода пустоголовых президентов да председателей гнать в шею !
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru