Информация опубликована на официальном сайте ведомства.
Роспотребнадзор рассказал о том, как правильно выбирать качественный продукт и что должно быть на этикетке товара.
Первым важным моментом при выборе покупки является название продукта. Так, при наличии заменителей молочного жира это должно быть указано на упаковке, при этом наличие слов «молочное», «сливочное» и «пломбир» будет являться нарушением.
Представители ведомства подчеркивают, что обнаружить растительные жиры в современном мороженом невозможно, так как технология производства стала значительно лучше. Это становится понятным лишь при исследовании продукта в лаборатории.
В зависимости от содержания молочного жира выделяется несколько видов мороженого: молочное и кисломолочное содержат не более 7,5% м. д. ж, сливочное — от 8% до 11,5%, а пломбир — не менее 12%. В мороженом с заменителем молочного жира смесь жиров — не более 12%.
Специалисты Роспотребнадзора напомнили, что мороженое делится по способу производства на мягкое и закаленное. Мягкое мороженое имеет небольшой срок хранения. Закаленное мороженое имеет плотную консистенцию и не должно быть деформировано. Потеря формы свидетельствует о нарушении режима хранения.
Вторым важным моментом при выборе покупки является срок годности продукта. Если такая информация стерта или размыта на упаковке продукта, от покупки лучше отказаться. К признакам качественного мороженого относят:
— равномерный цвет;
— плотная консистенция;
— легко откалывается.
Также специалисты Роспотребнадзора отмечают, что у некачественного продукта присутствует белый налёт, кристаллики льда, деформированная форма. От такой покупки лучше отказаться, так как есть вероятность того, что был нарушен режим хранения или срок годности мороженого на исходе.
Юлия Гриценко