Изменения вступают в силу с 1 июля 2019 года.
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору информирует о новых требованиях в области стандартизации. Речь идёт о вступлении в силу обязательной электронной сертификации (далее — ветсертификация) молочных консервов, сливочного масла и сыров и некоторых иных видов подконтрольных товаров, которые ранее не подлежали ветсертификации.
Эти перечисленные товары, произведенные и перемещавшиеся без электронных ветеринарных сертификатов (далее — эВСД) до указанной даты (то есть когда требования об их обязательной ЭВС еще не было), могут находиться на объектах, принадлежащих производителям, или в пользовании других хозяйствующих субъектов. В таком случае на них не будет эВСД, и это не является нарушением.
Напоминаем, что с 1 июля 2019 года указанные виды продукции смогут перемещаться (передаваться) только с оформленным на них эВСД. Для оформления электронной сертификации необходимо подать данные о подконтрольных товарах до 1 июля 2019 года — внести в электронный журнал площадки, где они находятся.
Специалисты омского Россельхознадзора рекомендуют обратить внимание на вступление в силу приведенных требований. Так как после 1 ноября 2019 года вступает в действие нормативное требование об обязательной ЭВС для иной молочной продукции, которая ранее не подлежала ЭВС.
Юлия Гриценко