Также следует чаще заниматься гимнастикой.
Сегодня, 27 сентября, в городском пресс-клубе состоялась встреча в формате круглого стола, посвященная вопросам укрепления иммунитета и мерам профилактики гриппа. По мнению специалистов, рост числа заболевших острыми респираторными инфекциями возрастает именно осенью, в период начала нового учебного года.
«Осенью начинается сезонный рост заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями, которые во многом связаны с началом нового учебного года. Формирование новых коллективов, особенно в детских учреждениях, когда дети после лета могут быть переносчиками различных заболеваний. Студенты, ученики и служащие долгое время пребывают в помещениях, что провоцирует снижение уровня иммунитета», — сказала замначальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Омской области Ирина Бурашникова.
Также приглашённые специалисты подчеркнули, что грипп и другие острые респираторные заболевания занимают первое место в числе остальных. Их распространение составляет порядка 85% среди прочих инфекционных заболеваний. Лучшей защитой по-прежнему остаётся прививка — так называемая мера специальной профилактики.
Приглашенные гости пресс-конференции обозначили причины, которые приводят к снижению уровня иммунитета. По мнению доцента кафедры анатомии, физиологии, спортивной медицины и гигиены СибГУФК Сергея Поддубного, осенью человек больше бывает в помещении, чем на солнце, это провоцирует стресс и может вызвать даже депрессивное состояние. Помимо этого, у людей в этот период наблюдается снижение физической активности, что также приводит к снижению иммунитета. К распространенным причинам специалист отнес недосыпание, несбалансированность рациона, недостаточное потребление воды.
Поэтому присутствующие в целях профилактики инфекционных болезней посоветовали включить в рацион чеснок, лук и мед. Отметим доказанный научный факт, что излишнее употребление продуктов, которые состоят из моносахаридов, речь шла именно о сладостях, может также спровоцировать снижение уровня иммунитета.
По словам владельца медовой пасеки «Знатный мед» Сергея Шарганова, с употреблением меда следует быть осторожными. До трёх лет ребенку не рекомендуется давать этот продукт, так как он может вызвать аллергию. Однако для взрослых без каких-либо специальных ограничений от врача небольшая доза меда является кладезью витаминов и полезных микроэлементов. Лучше всего ценность продукта сохраняется при непосредственном его употреблении, тогда как добавление в чай снижает уровень его полезности.
Но когда речь касается гриппа, то в ход идут и народные методы борьбы с недугом. Среди известных это добавление в рацион небольшой порции чеснока и лука. Также в целях профилактики с этим инфекционным заболеванием не следует забывать о зарядке и физической активности.
Юлия Гриценко