Новости. Омск

Халатное отношение омского фельдшера стоило жизни пожилой женщине

добровольцыроссии.рф

Она умерла в реанимации от инфаркта миокарда, вовремя не получив должной медицинской помощи.

Сегодня Центральный районный суд вынес решение по иску омича Евгения Юлаева к региональному Минздраву в связи со смертью его матери и связанных с этим действий медиков. 

Эта история началась еще в октябре 2016 года, и до сих пор идут судебные разбирательства. Родственники покойной Юлаевой Галины, пенсионерки 77 лет, хотят, чтобы фельдшер, который вовремя не оказал нужной медицинской помощи, понес соответствующее наказание.

Итак, начнем по порядку. Пожилая омичка Галина Юлаева страдала многими хроническими заболеваниями, в том числе и ишемической болезнью сердца. 29 октября 2016 в 23 часа вечера пожилой женщине стало плохо, появились резкие боли в сердце. Она вызвала скорую помощь. Приехала не кардиологическая бригада, а фельдшерская, которая не имела права на месте устанавливать диагноз. Была сделана электрокардиограмма (которая потом куда-то исчезла), и фельдшер Ирина Мажерина решила, что ничего серьезного нет, впрыснули спрей «Изокет». В госпитализации ей было отказано.

Однако состояние больной становилось все хуже. По рекомендации «волшебницы в белом халате» Галина Юлаева продолжала пользоваться выписанным спреем. Спустя 10 часов ее состояние резко ухудшилось, и она сделала повторный вызов. Наконец-то больную повезли в стационар, но спасти жизнь больной уже не удалось. Было поздно. Весь вопрос в том, а если бы в первый раз увезли, спасли бы? Конечно, близким именно так и показалось, поэтому ее сын Евгений Юлаев обратился в суд с иском против областного Минздрава. И вот тут начинается другая история. Оказалось, что документов, подтверждающих недобросовестное отношение Ирины Мажериной, в наличии нет — электрокардиограмма куда-то «испарилась». А объяснение было простое: «Она просто потерялась».

На основании этого в возбуждении уголовного дела было отказано, что явно противоречило приказу Минздрава РФ от 26.03.1999 года № 100 «Положение об организации деятельности подстанции скорой медицинской помощи», который гласит, что фельдшер не имеет права сам устанавливать диагноз и не имеет права отказывать в госпитализации. Нарушение этого закона было налицо, поэтому у сына покойной появилась возможность подать иск в гражданский суд. Все это длилось в течение трех лет. Сам иск был подан в 2019-м. До этого полиция четыре раза отказывала истцу в возбуждении уголовного дела. Медицинская экспертиза проходила два раза в Омске, хотя Евгений Юлаев просил ее провести в Томске в кардиологическом центре. 

Сегодня состоялось первое и последнее заседание суда. Итог был печальным — истец проиграл дело и будет вынужден возместить судебные издержки. Почему же так получилось? Просто не было нужных бумаг. А нарушение вышеупомянутого приказа почему-то судом было проигнорировано. Евгений Юлаев оказался настойчивым и решил далее обратиться в суд апелляционной инстанции.

К сожалению, сейчас это не единичный случай. Проблема медицинского обслуживания в последнее время становится все острее: нехватка штатных единиц, недостаточное количество денег, лекарств и т. д.

Анна Пацула 

Будьте в курсе последних новостей Омска и Омской области. Подпишитесь на телеграм-канал БК55 по этой ссылке.
Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

14
4
Пора этот бардак заканчивать,25.10.2019 21:08:35
когда в "Скорой помощи" приезжает не врач, а фельдшер!
В очень многих случаях именно 20 - 30 минут и играют главную роль в деле спасения больного человека, и повторно вызвать врача и его дождаться суждено не всем.
10
2
Лариса25.10.2019 21:32:21
В медицине бардак .Это не единичный случай . Если вызвать скорую утром глядишь к вечеру приедет .
6
0
адвокат25.10.2019 22:45:47
Стандартная практика, особенно в деревнях..
14
1
Владимир26.10.2019 00:07:51
...на "скорой" сейчас правят его величество "фельшар" после "грамотно проведенной оптимизации" здравоохранения....врачи только на спецбригадах, число которых тоже "оптимизировали" в сторону сокращения...се ля ви...
17
5
Сергей26.10.2019 10:49:12
Нехватка, дефицит, давайте оставшихся пересажаем, и всем станет сразу легче, и больные станут все тут же выздоравливать и жить вечно. Вот у меня случай был: у одноклассника заболела голова, сильно заболела. Приехала скорая, Сняли ЭКГ, померили давление, все в норме, дали таблетку. Голова вроде прошла, но через два часа он просто упал. Скорая, реанимация, смерть в приемном отделении. На вскрытии разрыв аневризмы в голове, кровоизлияние несовместимое с жизнью. Человеку 30 лет, ничем не болел. Требовать крови? Посадить? А за что? Кто мог предположить что человек носил в голове бомбу?Это к тому, что у бабули и по ЭКГ могло не быть инфаркта, в момент приезда скорой, а изокет вполне себе лекарство при стенокардии. А дальше события могли развиваться по любому сценарию. По вашей логике, если человек умер внезапно на улице, то и спросить не с кого, а если к нему прикоснулась медицина, то, ура! фельдшер же виноват! Когда нечего предьявить цепляются к бумажкам, там не так написано, там моча потерялась, и естественно же, ну умер же человек от того что анализа мочи нет в истории. Никого не интересуют действия.
2
1
гостья26.10.2019 10:55:39
Проблема медицинского обслуживания в последнее время становится все острее: нехватка штатных единиц, недостаточное количество денег, лекарств и т. д.

Результаты .утинского и пЕДРО правления.
11
1
Зинаида26.10.2019 12:26:17
Сергей, а предполагать ничего и не надо. Надо сделать полное обследование в стационаре, как это и должно быть и было раньше (во времена СССР). Если у человека просто заболела голова, он вряд ли будет вызывать скорую. А сейчас сплошные отказы в госпитализации, что старым, то и малым. И на приказы Минздрава никто внимания не обращает, а может и не знают о их существовании. Отсюда смертность и судебные процессы. Люди понимают, что отношение со стороны медиков, мягко говоря, очень поверхностное. Но это уже неискоренимо. А такие, как Вы, призывают глаза закрывать и все принимать, как должное. Это бывает со многими, до поры, когда их лично это не коснулось. Да, женщине было 77 лет, но не фельдшеру решать, что дальше ей жить не обязательно. Она обязана была выполнять нормативный документ и госпитализировать больную. А уж в стационаре бы решили, что с ней делать. Вот за это она должна отвечать.
4
1
Саня26.10.2019 14:11:55
Как фельдшер установила что нет инфаркта и женщину 77 лет с кучей сопутствующих болезней и осложненным диабетом не увезли в стационар, вот вопрос. И почему у нас в городе экспертизу делали дважды, а конфликт интересов, может это клррупйиогенный фактор в минздраве? Понятно медики своих стараются поддержать, не сдают, но учитывали бы что это стоит жизни людям возможно не одной э ой женщине. И что фельдшер продолжает работать и губить других людей. Люди вызывают скорую в крайнем случае а приезжает не врач а фельдшер, капец всем
9
2
Борис26.10.2019 16:26:32
Сколько же им платить денег в зарплату, чтобы они нормально работали?
2
2
Сергей26.10.2019 20:35:34
Зинаида, Ошибаетесь, не представляете даже, что везут скорые. Например, у меня месяц назад вот тут кололо, я вчера заусенец на пальчике откусила, и теперь покраснело, невозможно весь бред перечислить. Поэтому, серьёзно болеющему человеку приходится три часа сидеть и ждать, потому что, чем несерьёзнее ситуация, тем громче оно орёт о том что оно требует первоочерёдного внимания.
2
2
Сергей26.10.2019 20:37:40
Зинаида, И вы что, предлагаете всех вызвавших скорую госпитализировать для обследования? Ну тогда постройте ещё с десяток БСМП, кто против.
2
2
Сергей26.10.2019 22:16:17
Зинаида, и кстати, во времена СССР никакая скорая не возила прыщи, переломы пальчика и прочую лабуду в больницы, был чёткий алгоритм, кого везти, кого на месте оставлять, голова болит, температура, кольнуло где-то, разбирались, и, если нет показаний, укольчик, и через час звоночек для контроля, и приёмники не забивались алкашами с улицы и бомжами с теплотрасс, жизненные функции не нарушены, значит нечего делать в больничке по неотложным показаниям.
5
1
Зинаида26.10.2019 22:29:31
Сергей, я предлагаю просто исполнять требования, которые предъявляются в отношении определенных ситуаций (к которой относится вышеописанная), особенно когда в анамнезе есть серьезные заболевания. Ишемия ведь - серьезная болезнь? Плюс возраст. Или в данном случае он и сыграл роковую роль? Принято считать, что возрастные люди излишне мнительные. А считать не надо, лучше проверять, чтобы не было таких исходов. В стационаре хватает нескольких исследований, после которых можно отправить домой. Но никто не должен навскидку решать, что достойно госпитализации, что нет.
2
4
Сергей27.10.2019 07:37:20
Зинаида, если требования исполнять, то 90 процентов дома останутся. Потому что показаний для транспортировки в стационар всег семь, по-моему. В том и беда, что у нас не по показаниям возят, а по настойчивой просьбе, и под страхом жалоб. Ишемия теперь не показание, если нет специфичных изменений по экг, а их наверняка не было. Иначе отвезли бы.
3
5
Сергей27.10.2019 07:44:59
И вы наверное уживитесь, но даже если всех позвонивших в скорую собрать, а к ним всех сидящих и стоящих в очереди в поликлинике, и всех обследовать с ног до головы в стационаре, часть из них всё равно погибнет, как ни странно. И часть от этой части внезапно.
7
1
Борис Леонидович27.10.2019 11:47:55
Это как же понимать,вроде суды и полиция конторы государственные.Мало того что человеку отказали так еще
с него и издержки.Он ведь не с частным лицом судится.
Ведь на работе уже тебе платят зарплату,причем из налогов
таких как этот истец.Ведь за службу в армии не платят.
Да,вот они гримасы нынешнего строя.
2
0
Саня28.10.2019 09:16:20
Сергей, вы оправдывает ситуацию, однако кардиограмма была, но для следствия испарилась куда-то. Зинаида права, женщина 77 лет с осложнениями диабетом это не алкаш. Вас слава богу такой вопрос не коснулся, хотелось бы чтоб таких случаев больше не было, пожилые тоже хотят жить
1
0
Зингельшухер29.10.2019 10:39:23
Тяжело будет родственникам доказывать недобросовестность медработников в наших судах. Электрокардиограмма утеряна, да и в медкартах уже, скорее всего все отредактировано. Но запаситесь, временим и терпением, нужно будет пройти все инстанции.Ну а конце финишной Европейский суд, где не будут слушать сказки Венского леса подготовленными работниками, а только соблюдение нормативно правовых актов. А на лицо нарушение приказа Минздрава РФ от 26.03.99. ₪ 100 "О совершенствовании организации скорой медицинской помощи населению Российской Федерации" в части " положение о фельдшере выездной бригады скорой помощи", далее приказа Минздрава РФ от 15.11.12 ₪ 918н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями". В совокупность с вышеуказанными и Приказа Минздрава РФ от 20.06.13. ₪ 388н "Об утверждении Порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медецинской посощи". А это ничто иное, как нарушения прав человека. (Резолюция 217 А(|||) Генеральной Ассамблеи ООН от 10 декабря 1948 года.
0
1
Ника30.10.2019 17:45:34
Саня, так нет врачей на скорой. Одни фельдшеры.
1
0
Саня26.11.2019 15:12:36
Ника, все же фельдшер для того чтоб определить наверное какая помощь нужна больному, а с таким букетом нормальный врач на себя не возьмет ответственность и не оставил бы женщину дома. Фельдшер должна была вызвать вторую скорую, бригаду и увезти больную женщину, и результат об этом подтверждение, считаю фельдшер не квалифицированный или равнодушный
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77 - 88403 выдан 29.10.2024 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Шихмирзаев Шамил Кумагаджиевич

CopyRight © 2008-2024 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Кузнецов Игорь Александрович.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г. Омск, ул. Малая Ивановская, д. 47, тел.: (3812) 667-214
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 666-895
e-mail: reklama@bk55.ru