Вместо этого возможны «крем», «паста», «соус» и «напиток».
Продукцию на основе молока с добавлением растительных жиров теперь предлагают называть «кремом», «пастой», «соусом», «коктейлем» и «напитком» — смотря по консистенции. Об этом на минувшей неделе сообщила газета «Известия» со ссылкой на сообщение техкомитета при Росстандарте.
Как рассказал изданию глава техкомитета Аркадий Пономарев, производители предложили исключить молокосодержащую продукцию из технического регламента Евразийского экономического союза (ЕАЭС) о безопасности молока. И это позволит изменить не только названия, но и регулирование торговли такой продукцией.
Как пишет газета, действующий техрегламент ЕАЭС дает производителям право заменить в молочной продукции до 50% жиров, включив в нее растительные — пальмовое, кокосовое и другие масла. Сегодня этикетки таких товаров содержат информацию о содержании заменителей молочного жира. Также с 1 июля 2019 года продукция, произведенная с использованием растительных жиров, должна лежать на прилавках магазинов отдельно от молочных продуктов.
По словам Пономарева, теперь молокосодержащим товарам нужно дать новое определение и название. Так, густую продукцию лучше называть «крем», «паста», «соус», «десерт», а жидкую — «коктейль» или «напиток». Чтобы не вводить покупателя в заблуждение.
Тем временем в Министерстве сельского хозяйства РФ сообщили, что этого предложения комитета Росстандарта еще не получали. Но мысль эта уже обсуждается. После консультаций, проводимых ведомством со специалистами из России и государств — членов ЕАЭС, Минсельхоз сформирует предложения и направит их в Евразийскую экономическую комиссию для рассмотрения на уровне ЕАЭС.