Приведены итоги экспертизы.
Специалисты Роскачества составили топ-5 небезопасных продуктов. Так, результаты проведенного исследования показали, что этот перечень составили: свиной шашлык, коньяк, глазированные ванильные сырки, сервелат и сухие завтраки. При этом организация составила рейтинг пяти безопасных продуктов. В него вошли: водка, нерафинированное подсолнечное масло, сушки, гречневая крупа, сметана.
Эксперты провели десятки исследований качества продуктов питания и напитков. При этом они подсчитали количество небезопасных товаров и товаров с высоким качеством с рейтингом 4,5 и выше. Специалисты рассчитали в каждой продуктовой категории процент безопасных продуктов от общего числа исследованных торговых марок. При этом в категории должно быть не менее 17 торговых марок.
По данным Роскачества, 16 марок коньяка не прошли тесты на безопасность, и ни одна не получила Знак качества. Как отмечают специалисты, самым распространенным нарушением для коньяка стало использование при его производстве спирта невиноградного происхождения. При проверке напитков самыми безопасными оказались водка, томатный сок и светлое пиво.
К числу безопасных продуктов, эксперты сошлись во мнении, отнесены клубничный йогурт и сметана. Однако небезопасными признали творог и масло сливочное с 82,5% жирности. Специалисты выявили, что в фальсифицированной молочной продукции чаще всего встречаются антибиотики, кишечная палочка и более дешевые растительные жиры.
В категории круп гречку признали наиболее безопасной. Специалистам Роскачества в некачественных крупах встречались живые и мертвые жуки, металломагнитные примеси и пестициды. Эксперты сочли, что икра лососевых самый небезопасный продукт в категории «Рыба и морепродукты». В рыбных продуктах пять раз обнаруживались кишечная палочка, а также четыре раза — вредные бактерии и стафилококк.
Результаты проверок мяса и бакалеи показали, что самыми небезопасными мясными продуктами, кроме свиного шашлыка, можно считать пельмени и фарш «Домашний». Самыми безопасными — куры бройлеры. В этой категории продуктов находили антибиотики, кишечную палочку и превышенное количество микроорганизмов.
Специалисты Роскачества также заключили, что из бакалейного отдела наиболее безопасными продуктами стали сушки и пищевая соль. В этой категории продукции некачественные представители могут содержать кишечную палочку, возбудителя картофельной болезни и охратоксин А.
фото: rskrf.ru
Юлия Гриценко