В заново сформированном минимальном наборе продуктов питания, необходимом для сохранения здоровья среднестатистического омича, в полтора раза увеличился объем потребления фруктов. Об этом сообщает портал правительства Омской области. В потребительской корзине появились виноград, бананы и апельсины. Объем потребления овощей увеличен на 15%, к уже имеющимся позициям добавили помидоры и свеклу. Также в продуктовом наборе появились гречневая, перловая, овсяная и манная крупы.
На 47% повысили объем потребления мясопродуктов, на 17% - морепродуктов, на 6% - яиц, на 20% - молочных продуктов, в число которых включили и кефир. Вместе с тем существенно снижены объемы потребления жиров — на 19%, картофеля — на 7% и хлебопродуктов — на 4%. Непродовольственные товары (одежда, обувь, канцелярские принадлежности, бытовые товары) установлены в соотношении 55% от стоимости продуктов питания, услуги культуры, транспорта и ЖКХ — 60% от продуктов питания.
Анна Давыдова