Это определенные соки и чай.
Немецкие ученые из Института молекулярной вирусологии медицинского центра Университета Ульма объявили о том, что определили натуральный продукт, способный подавлять до 97% SARS-СoV-2 в организме, — сообщается на портале bioRxiv.
Во время исследования эксперты установили, такими качествами обладает сок черноплодной рябины.
Высокую эффективность показали также зеленый чай и гранатовый сок. Эти продукты, а также другие натуральные соки, способны ослабить вирусы за счет кислой среды и растительных полифенолов на 80%. Так, сироп бузины (Sambucus nigra) показал способность облегчать симптомы у больных гриппом.
Ученые напоминают: респираторные вирусы инфицируют носоглотку и ротоглотку. Там они размножаются, что и вызывает симптомы болезни.
Но такое первоначальное инфицирование можно предотвратить, что позволит пресечь распространение вируса в нижние дыхательные пути или передать другому человеку. Поэтому ученые и занялись поиском растительных продуктов, способных противостоять инфекциям гриппа и нового коронавируса.
«Мы обнаружили, что сок черноплодной рябины (Aronia melanocarpa), сок граната (Punica granatum) и зеленый чай (Camellia sinensis) обладают вирулицидной активностью против обоих вирусов, что позволяет предположить, что полоскание ротовой полости может снизить вирусную нагрузку в полости рта, тем самым снижая передачу вируса», — сказано в выводах экспертов.
Ранее врачи рассказали о пользе жирной рыбы в профилактике коронавируса. В этом продукте содержатся витамины А, Е, D и K2, поддерживающие иммунитет и эффективно борющиеся с вирусными заболеваниями.