Его руководитель Максим Чекусов поделился подробностями работы своего коллектива.
На пресс-конференции в Доме журналистов, состоявшейся 2 февраля, директор Омского аграрного научного центра Чекусов рассказал, чем занимается его учреждение, на чем делает акценты в своей работе.
По его словам, в центре не подстраивают технологию в пищевом производстве под конкретный сорт зерна, а создают сорта с пищевыми характеристиками. В частности, сегодня идет работа с предприятиями Тюменской области, которые заняты глубокой переработкой зерна, и по конкретным параметрам — белку и прочим — выбирают линии, которые в дальнейшем станут сортами.
«Нам интересно не просто создавать сорта. На столе лежат десятки патентов, которые мы получили за последнее время. Наша задача их сопровождать — соблюдена ли технология, параметры, сроки посева», – подчеркнул Чекусов.
Кроме того, он рассказал о развитии в Омском аграрном научном центре двух направлений — органического земледелия и интенсивного.
«В рамках органического земледелия мы создаем сорта, которые выращиваются без химии, без пестицидной нагрузки на гектар, которая сегодня растет с каждым годом. Также мы работаем над сортами интенсивного типа. Они не дают качества, это даже не 2-й — 3-й, а уже 4-й — 5-й класс зерна, но они дают большие урожаи по 30–50 центнеров с гектара. Данная продукция имеет фуражное назначение», — отметил Чекусов.