Эксперты указали на степень предела удорожания данной продукции.
В России мясо птицы и яйца могут подорожать на 10 процентов.
Как выяснилось, птицефермы предлагают торговым сетям пересмотреть условия договоров в сторону увеличения закупочных цен. Изготовители представили набор своих аргументов в пользу увеличения цен. Они указывают на засилье птичьего гриппа в стране, значительное падение поголовья и удорожание кормов, витаминов и минеральных добавок. Совокупность этих факторов увеличивает внутренние издержки. В свою очередь, ритейлеры согласились с этим обоснованием и известили об этом Минпромторг.
Замгендиректора Росптицесоюза Елена Степанова отметила, что 2020 году себестоимость продукции повысилась на 20-25 процентов, но изготовители удерживали отпускную цену почти без изменений. Однако, на текущий момент, по ее мнению, «запас прочности иссяк».
Также выяснилось, что 16 февраля мясопереработчики обратили внимание российских ритейлеров на необходимость повышения закупочных цен на колбасы, сосиски и другую подобную продукцию на 15 процентов. В Минсельхозе России подчеркнули, что из-за переизбытка рынка в начале года цены на свинину и мясо птицы сократились, соответственно причин для повышения закупочных цен у мясопереработчиков нет. Об этом пишут «Известия».
Напомним, что продукты в российской несетевой торговле подорожали в среднем на 5,4 процента в 2020 году. Цены «подскочили» в основном на растительное масло, муку, майонез и гречку. По данным Росстата, в целом за прошлый год цены на продовольственные товары увеличились в стране на 6,69 процента, а без учета плодоовощной продукции — на 5,44 процента.