Об этом рассказали в Центре гигиены Омской области.
Пришло лето, на полках магазинов и рыночных прилавках появилась черешня и клубника. Иногда — даже «по акции», то есть дешевле, чем обычно. Но насколько такие ягоды качественные? В Центре гигиены и эпидемиологии Омской области сочли необходимым проинструктировать омичей, как именно нужно выбирать ягоду, чтобы избежать неприятных последствий.
Рекомендации опубликованы на сайте организации.
Как правильно выбрать клубнику?
Спелые, качественные ягоды можно определить по следующим признакам:
• ягоды сухие, без признаков гниения;
• цвет однородный, насыщенный;
• запах насыщенный, ягодный;
• чашелистики, обрамляющие ягоду, зелёные, без признаков увядания;
• поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений;
Признаки ягод, от употребления которых стоит воздержаться:
• ягоды влажные, на поверхности есть пятна;
• отсутствует аромат;
• мягкие ягоды (быстро испортятся, возможно, процесс гниения уже начался);
• чашелистики сухие, пожелтевшие, либо отсутствуют (такие ягоды были собраны давно);
• окраска неоднородная, есть зеленоватые пятна, кончик ягод белый (признаки неполной зрелости);
Как правильно выбрать черешню?
У хорошей черешни кожица чистая, гладкая, с глянцевым блеском, без вмятин и трещин. Матовая поверхность, отсутствие отблеска, говорит о том, что ягода сорвана давно. Мякоть качественной ягоды плотная, упругая. Если черешня на ощупь мягкая, скорее всего, она перезрела, или начала портиться. Плодоножка должна быть эластичная, зеленого цвета. Сухая, потемневшая плодоножка бывает у долго хранившихся ягод, что, скорее всего, негативно скажется на их вкусе. Вкус зависит от сорта и окраски ягод. Желтая и розовая черешня более нежная и водянистая, вкус у нее не ярко выражен, кисло-сладкий; темно окрашенные ягоды черешни отличаются более ярким, насыщенным вкусом и сладостью. Самые вкусные ягоды доступны только в разгар сезона (с конца июня по середину июля), к тому же, в это время они максимально полезны. У ранних сортов черешни менее насыщенный вкус и сладость, под конец сезона чаще встречаются перезревшие, подгнившие ягоды.