Желудку вредят и сам коронавирус, и лекарства.
При лечении новой коронавирусной инфекции сильно страдают органы желудочно-кишечной системы. Пациенты жалуются на боли в желудке, изменение стула. О проблемах пищеварения свидетельствуют и результаты анализов крови. Помимо этого, сами лекарственные препараты от «ковида» также неблагоприятно влияют на слизистую желудка.
Кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Марат Зиннатуллин рассказал, как защитить органы желудочно-кишечного тракта при заболевании коронавирусной инфекцией.
«Во время лечения нужно добавлять препараты, стимулирующие синтез защитных веществ слизистой оболочки желудка и кишечника, а также пробиотики — они помогают поддержать здоровую микрофлору кишечника», — сообщил Зиннатуллин в интервью радио Sputnik.
Чтобы защитить печень и желчевыводящие пути, врачи дополняют комплекс препаратами, содержащими урсодезоксихолевую кислоту.
Сам пациент должен в это время придерживаться определенной диеты. Нужно отказаться от острых и пряных блюд, плохо обработанной сырой пищи — все это дает лишнюю нагрузку для ЖКТ. Питаться нужно максимально обработанными диетическими продуктами.