Сейчас используют итальянскую продукцию.
Омский аграрный научный центр вывел селекционную линию твердой пшеницы, которая по всем показателям способна заменить итальянские сорта, используемые в Сибири при производстве твердых макаронных изделий. Об этом рассказал ТАСС руководитель селекционно-семеноводческого центра Омского АНЦ Петр Николаев.
«Это первая линия твердой пшеницы, которая будет отвечать всем требования ГОСТа и иностранного, и российского как по цвету, так и по индексу глютена. Это очень перспективная линия, которая полностью подходит для макаронных изделий», — рассказал он.
Начальник отдела по закупке и отгрузке зерна крупнейшего в Западной Сибири производителя макаронных изделий «Омской макаронной фабрики» Ольга Демченко рассказала, что для производства качественных макаронных изделий наибольшее значение имеет индекс глютена пшеницы и цвет. «Поэтому в помольной партии мы используем до 50% итальянского [сорта] Рустикано с индексом глютена более 80%, а для цвета — сорт Безенчукская золотистая», — уточнила она.
Выведение отечественной районированной в Сибири линии пшеницы, который соединит в себе и высокий индекс глютена, и высокий показатель цвет, позволит со временем отказаться от импортных сортов зерновых.
Новая линия пшеницы будет передана в этом году на государственные испытания.